Педагоги, врачи, механизаторы, экономисты, пенсионеры, школьники... Все, кто участвовал в ХХХVI областном конкурсе самодеятельного творчества, – артисты из народа.
Картинка
Выставленный свет, отличный звук, огромный экран, создающий любые декорации, артисты в ярких костюмах! За эффектным результатом огромная работа. Церемонию, на которой подвели итоги фестиваля, аким области Кумар Аксакалов начал с марафона наград. И получали их те, кто работает не только на сцене, но и за кулисами.Этот праздник посвятили Дню работников культуры и искусства РК. Чествовали библиотекарей, работников музеев и ДК, актеров и музыкантов, художников, певцов, хореографов. Особо отличившимся аким области лично вручал министерские награды (медаль «Ветеран труда» и нагрудный знак «Мәдениет саласының үздігі»), грамоты, благодарственные письма, премии. За верность профессии, за неиссякаемое вдохновение, за мастерство, за значительный вклад в развитие культуры.
А говорили в этот момент о том, что культура – душа народа. Глава региона отметил, что работники этой сферы – люди, которые помогают сберечь и приумножить наши духовные и нравственные ценности. Напомнил, что наша область – родина выдающихся поэтов, писателей, художников, скульпторов, чьи имена известны далеко за пределами нашего края. Рефреном – пожелания неиссякаемой энергии и вдохновения.
Мамы всегда красивые
Зрители, а зал Дворца молодежи был полон, все ладоши отбили. Гала-концерт участников конкурса (не только победителей) – как подарок. Лучшие номера, которые и жюри фестиваля отметило максимальными оценками, и зрители оценили. «На такие концерты мы с удовольствием бы ходили!» – заметила бабушка Гульбаршин, которая пришла вместе с внуками.Однако сцена – одно удовольствие, а вот закулисье – двойное. Там за пять минут до выхода зарождаются те искры, которые превращаются в пламя творчества. Эдакое межвременное пространство, куда я и направился.
Девчонки с яркими бантами из цирковой студии Костанайского района «Арена чудес» растягивались на вертикальном шпагате. Этноансамбль «Жаркол» из Федоровского района, благодаря внешней фактуре, древним м узыка льным инструментам и богатым национальным костюмам, только своим видом уже перенес на сотни лет назад.
«А мы ансамбль красивых мам «Аналар» из Джангельдинского района!» – удивили меня не только своим представлением, но и особо нежным пением вокалистки в белоснежных платьях, украшенных белыми пушистыми перьями. Они только распевались, а уже вызывали восхищение. «Мы собрались в этом году, – рассказала Бибигуль Султанова, руководитель коллектива. – И сразу попали на гала-концерт. Мы вообще педагоги». – «О чем такая пронзительная песня?» – «О маме и ребенке. С нами еще и дети на отборочном туре выступали, но далеко везти, поэтому только мы приехали. В репертуаре в основном народные композиции. Это наш первый выход на большую сцену. Волнуемся...»
Ждём афиши
Фестиваль уже 36-й по счету. С советских времен. Впрочем, и ранее проходили такие конкурсы. И были любимы. Простой, но верный принцип – нам песня строить и жить помогает. А еще народный танец, а еще национальные инструменты.Жетыген, напоминающий по форме гусли или лежачую арфу, привлекал за кулисами общее внимание. Его держала на коленях Гульжан Нурмухамбетова, солистка инструментального ансамбля с одноименным названием: «Играю на нем всего полгода, а вот на домбре и кобызе уже давно. Особенность жетыгена в его звучании, оно завораживает, словно переносит на много лет назад, как машина времени».
В фестивале этого года участвовало более трех тысяч человек со всех районов и городов области. Понятно, что остались и недовольные – мол, почему наш район не победил?! Однако те артисты, которые дошли до гала-концерта, не вызывали и тени сомнений – они уникальные, они талантливые, они заслуживают оваций.
Во всех смыслах зажгли юные красавицы из аркалыкского ансамбля танца «Акбота». Не меньше задора было и у сарыкольцев: русскую плясовую разложили на несколько десятков пар деревянных ложек, объединив два коллектива – взрослый и детский. При одном только появлении солистки рудненского ансамбля «Жизель» в кубанском танце «Гусеница» зрители готовы были пуститься в пляс. Теперь я знаю, вечный двигатель существует! Рудничанки легко и быстро меняли рисунок танца, и улыбки ни на секунду не исчезали с лиц даже в самых сложных па. Ну браво же!
Мои фавориты – фольклорный ансамбль «Забава» (снова Рудный). Они соединили народные песни с современными рэп-хитами в сover-mix «Ягоды и пчелы» – беспроигрышный шаг. Настолько тонко, музыкально и «вкусно», что просто порвали зал, который не хотел отпускать их со сцены.
Лето впереди. Когда мы увидим афиши о концертах этих народных артистов?
ИТОГИ
Лучшими на Х ХХV I областном конкурсе-фестивале самодеятельного народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан» стали:Гран-при и пять млн тенге – Федоровский район.
1 место и сертификат на три млн тенге – Рудный.
2 место и два мл н тенге – Костанайский район.
3 место и сертификат на один млн тенге – Аркалык.
На что потратят деньги? Хорошо бы, на развитие культуры.