Жители микрорайона «Бірлік» в Аулиеколе поделились с «КН», как и с чем они подошли к летнему сезону.
Красивые краснокирпичные дома в ряд с четко разлинованными земельными участками – с первого взгляда аулиекольский «Бірлік», где живут погорельцы, больше напоминает европейскую деревеньку. Довольны ли сельчане, в считанные часы потерявшие в сентябрьском пожаре жилье? Не все. Не всему.Грибы, веники...
Большая часть аманкарагайских погорельцев жила за счет продажи грибов и банных веников. Что им делать сейчас? Сказать, что ситуация безвыходная, нельзя.– Привозят веники, перекупаем и продаем. Конечно, продаем дороже, все ведь сгорело, – сетует Вера Татаранюк. – Есть березы возле больницы. Но их трогать нельзя. И налог на грибы, на ягоды будут вводить – а где они, эти грибы и ягоды? Я жила в доме рядом с лесом. Жизнь моя разделилась на до и после. Не знаю, с чего начинать. Мы просили сделать базарчик на трассе, хоть что-то продавать, да хоть носки вязаные, я вязать умею. Нам отказали. Было свое мясо, свое молоко. Сегодня без хозяйства. И земля – глина, камень. Попробуй что-то вырасти.
Елена Зинкевич одна растит троих детей. Завезенного чернозема хватило лишь на эстетику – вдоль дорожки к дому посадила петунии. Раньше Елена зарабатывала тем, что вязала банные веники, сушила в специальном помещении, потом в течение года продавала. На новом месте хозпостроек нет. Сушить веники негде. Продает свежими.
– Раньше продавали березовые веники по 500, сейчас по 800 тенге держим цену. А грибы можно будет собирать в Казанбасы, 40 км отсюда, там грузди растут, остались посадки. Надежда только на это место. Помидоры во дворе еще можно посадить, а деревья – бесполезно. Если миллиона на два засыпать землю, то будет, наверное, огород. Я на 15 тысяч тенге завезла, посадила цветы. У нас был шпальный дом с огородом, постройками, – делится Елена.
Вера Татаранюк раньше зарабатывала продажей мяса, молока, солений.
– Я не могу без хозяйства. Естественно, будем возводить хозпостройки. Чтобы построить такие же, как те, которые у меня сгорели, миллионы тенге нужны. Кирпич, профлист, все материалы. Сначала надо построить, а потом закупать животных. В этом году не успеем, – вздыхает женщина.
Полная чаша
Ирина и Александр Рапейко – одни из немногих, кто не занимался заготовками для заработка. В семье трое детей, ждут четвертого.– Завезли немного чернозема, песка. Сделали несколько грядок, чисто для себя. Огурцы посадила, лук. Хотели картошку посадить, но земля даже не копается. А чтобы весь огород поднять, очень дорого, и каждый год завозить землю придется. Проваливается, – говорит Ирина.
Жители микрорайона рассказывают, что септики при домах заполняются крайне быстро. Если в прежних домах откачивать нужно было раз в один-два месяца, то теперь машину вызывают несравнимо чаще. Одно время эта процедура осуществлялась за счет акимата. Сейчас ассенизатор сломался, жителям приходится вызывать частников и платить из своих карманов по 3500 тенге каждый раз. Кстати, у многих уже есть лайфхаки, как оттянуть откачку.
– У родственников баня. У них и моемся, паримся. Так что септик наш не заполняется так быстро. Раз в неделю выкачиваем, – поделился Александр.
Мужчина работает в лесу – сейчас вырубают и вывозят сгоревшие деревья. Александр – тот самый тракторист, искра от трактора которого, как решил суд, стала причиной возгорания леса в сентябре. По иронии судьбы сейчас сгоревший лес – единственное место, где Александр может заработать. Больше, как утверждает мужская половина нового микрорайона, трудоустроиться им некуда. Напомним, сейчас ведется судебное разбирательство в отношении руководителя Басаманского лесхоза. Общая сумма гражданских исков, которые потерпевшие предъявили Асхату Жакашеву, более 22 млрд тенге.
У Жумабека с женой – дом №16 – тоже свой метод экономии.
– Посуду моем в тазике, чтобы лишний раз не заполнять септик. Воду относим за ворота, ближе к полеску есть канава, – рассказывает пенсионер.
И все равно пенсионерам приходится раз в неделю вызывать ассенизатор. Старенькая собачка Кукла охраняет их дом. Кукла не особо любит ходить, но на чужих исправно лает. Несмотря на почтенный возраст, пожар пережила без травм – хозяева выпустили верную подругу перед эвакуацией.
А вот собаке семьи Павла Богдановича Бэле повезло меньше, она чуть не погибла, хоть и отпустили. Спасли волонтеры. Реабилитировалась в приюте, вернулась к хозяевам.
– У нас с женой шестеро детей, – рассказывает Павел. – Старшие сыновья работают в лесу, на это и живем. Раньше хозяйство держали, да и лес помогал. Там хоть чем-то занимались, а здесь нет работы.
Для себя
Лидию Георгиевну Арендт мы увидели сидящей на крыльце. Пенсионерке 85 лет.– Я с дедом живу, он сейчас на операции с сердцем. Сделали мы огородик. Дочь помогла – посадила кое-что. После пожара у деда обострились проблемы с сердцем. Сад был, яблоки крупные были. Десять лет там прожили, дом хороший был – шпальный, теплый, ремонт заканчивали. У нас гостил друг детства из Костаная, который помогал. Все сделали – газ, воду провели, вывели септик. Осталось подключить. Пошел дед потом, как потушили огонь, к дому. Возвращается, весь согнулся. Я говорю: «Ты чего?» Отвечает: «Нет у нас больше ничего!» К тому времени мы уже картошку выкопали, и соленья-варенья в погребе, – Лидия Георгиевна расплакалась. – Как вам сказать, против нашего дома, конечно, этот хуже, но лучше, чем совсем ничего. Сделали перила, чтобы я могла подниматься, ноги больные.
Огород у пенсионеров, пожалуй, самый бодрый – болгарский перец, горький, огурцы, помидоры и даже грядочка картошки. Дочь гостила – посадила цветы. Грядки одна к одной, огорожены дощечками и заботливо закрыты от ветра. В огороде ванна с водой – для полива, чтобы не холодная. Поставили во дворе уличный туалет, чтобы меньше тратить денег на откачку септика.
Во время беседы в гости к Лидии Георгиевне приехала подруга Валентина Михайловна из Басамана. Ее-то она и ждала на крыльце...