Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Накануне ТЕНГЕКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Накануне ТЕНГЕ

Накануне ТЕНГЕ

1993 год – один факт этой далекой даты: вор похитил государственный флаг со здания областной администрации. Предлагаем вместе со старой газетой оглянуться на 30 лет назад. Конец мая – начало июня, 1993-й.

Эшелоны на запад


1993 год. Кафе, проводы в Германию.


25 мая 1993 года со станции города Акмолы отправляются два беспересадочных купейных вагона по маршруту Акмола – Берлин.

«Вагоны отправляются в 6 часов 59 минут московского времени и прибудут в Берлин 29 мая 1993 года в 12 часов 34 ми­нуты московского времени. В последующем курсирование ва­гонов будет осуществляться еженедельно: из Акмолы – по вторникам, прибытие в Берлин – по субботам.
 
Ориентировочна я стои­мость проезда до Берлина со­ставляет: для граждан СНГ 15 тысяч рублей и 60 долларов США, или 93 немецких мар­ки. Для иностранных граждан – 245 долларов США, или 380 немецких марок. Группы пас­сажиров от шести человек и более пользуются скидкой на проезд в размере 20%. Груп­пы молодежи до 26 лет – 30%. Пассажиры имеют право пе­ревозить с собой бесплатно легкопереносимые предметы. Общий вес ручной клади не дол­жен превышать для взрослого пассажира – 35 кг, для детей до 12 лет – 15 кг».
 
Для определения покупа­тельской способности рубля в 1993 году приведем такие цены. Пачка дешевых сигарет без филь­тра «Полет» – 45 рублей. Бутылка вод­ки – 450-500 рублей. Проезд на троллейбу­се – 10 рублей. В 1993 году вход на центральный рынок стоил 20 рублей – деньги шли в городской бюджет. Ком­пания «Кустанайброкерсер­вис» предлагала автомобиль BMW за 20 миллионов рублей. В прошлых выпусках «Машина времени» много раз публикова­ла объявления, где квартиры в областном центре предлагали в обмен на автомобиль ВАЗ 2106, ВАЗ 2107 и выше.


 
1993 год стал и границей на­циональной валюты. Осенью произошла денежная реформа, и в Казахстане появился тенге. Как известно, был ограничен объем рублей, которые можно было обменять на тенге. Осо­бенно пострадали люди стар­шего возраста, привыкшие ко­пить деньги. В один день кон­сервативное население страны лишилось рублевых капиталов. Костанайский краевед Арман Козыбаев вспоминает, как жи­тель города выстелил пол в од­ной из комнат своей квартиры купюрами, покрыл их лаком, а оставшиеся миллионы рублей просто оставил в квартире, ко­торую сдал предпринимателю.
 
Кстати, в 1993 году во Дворце профсоюзов по спутнико­вому телевидению транслирова­лись евангелистские собрания с участием Билли Грэмма. Мария Цвигун (Мария Дэви Христос) и ее последователи 24 ноября 199-го предрекали страшный суд и конец света. Такое было смутное время.

Растерянное поколение


Это снимок 2003 года. Не 30, а 20 лет прошло. Но тоже не скажешь, что дети особенно счастливые.


В начале 90-х очень популярны кроличьи и сурчиные шапки. Норковые очень дороги, и носить их небезопасно для владельцев.
 
Как следствие, в Наурзум­ском районе объявили мора­торий на отлов сурков.
 
«В Наурзумском районе за­держана группа браконьеров, истреблявшая сурка и суслика- песчаника. Изъяты 78 капканов и дру­гие орудия промысла. Милиция ведет следствие.
 
– Мораторий – вынужденная мера, – говорит М. Жетписбаев, глава районной администрации. – Дошло до того, что колонию сурка на территории совхоза «Дамдин­ский» заезжие браконьеры уничтожили полно­стью. Работаем в контакте с областной инспек­цией по охране животного мира».

 
В майской и июньской газетах объявления пе­стрят предложениями кредитов или просьбой дать в долг под сумасшедшие проценты.
 
«Возьму кредит на два месяца под сто процен­тов». «Возьму в долг 600 тысяч рублей под 200% на три месяца под залог». «Требуется кредит. Возьму под проценты наличные». «Дам в долг день­ги на два месяца. Проценты по договоренности».

Интересно, каким образом люди гасили кре­диты, возвращали долги после денежной рефор­мы? Но, как известно, в это время кредиты часто предлагали криминальные структуры. Они были заинтересованы в том, чтобы заемщик не возвра­щал долг вовремя. Таким образом, криминал за­хватывал залоговую недвижимость, стоимость которой была в разы выше суммы долга.
 
«На кустанайском призывном пункте взяли с поличным двух призывников. Без особого стес­нения они набивали папиросы марихуаной. Од­ного арестовали на 15 суток, другой отправился в милицию – на него заведено уголовное дело. По словам работников милиции, призывные пункты регулярно притягивают торговцев дурманом...»
 
«В п. Боровском днем по улице Ленина в тор­говом ряду двое молодых парней ограбили частного предпринимателя. Злоумышленни­ков привлекла упаковка жевательной резинки».
 
В 1993 году жевательная резинка «Понти» (Южная Корея) продавалась по 12 рублей. Вновь о покупательской способности денег. Импортные детские куртки демисезонные – девять тысяч ру­блей. Пылесосы бытовые – от 18 тысяч рублей.
 
Один из самых страшных материалов за пери­од май – июнь 1993 года. В пятнадцати шагах от областной больницы от голода умер мужчина. Это заключение самих врачей. Другой материал: «Слух о том, что прошедшие недавно дожди были «кислотные» и спровоцировали детские отравле­ния в Кустанае, не подтвердился. По крайней мере, смерть девочки, съевшей что-то на даче, врачи с какими-то осадками не связывают. Медиков бес­покоит заметный рост отравлений другого рода.
 
– К нам поступает много детей-подростков, принявших большие дозы лекарств, – говорит главный врач городского детобъединения К.А. Мальчубаева. – Это их ответ на школьные не­урядицы, скандалы с родителями. К нам часто привозят пьяных детей... В реанимации сегодня лежит двухлетний ребенок, выпивший уксусную эссенцию! Если у старших суицидальные попыт­ки осознанны, то малыши страдают по недосмо­тру родителей, травятся сердечными таблетками, которые лежат где попало, средствами для сни­жения давления». 

Вдова солдата

Кстати, лишь один материал во всем номере за 1 июня был посвящен детям.


Первая полоса «КН» 30-летней давности. Дети на передовице, но больше упоминаний о празднике нет.

И все же нельзя сказать, что все было исключительно мрач­но. Публиковалась информация о победах на школьных конкур­сах по музыке, спорту, рисова­нию и т.д. В 1993 году в Затобо­ловке открылся храм на улице имени атеистки и космонавта Валентины Терешковой. Не все было плохо. Как сказал Блез Па­скаль, существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
 
В номере за июнь письмо в редакцию: «Пишу от имени мамы, Куцевой Матрены Уль­яновны, 80 лет, вдовы солда­та, погибшего в 1942 году, ин­валида I группы (прикована к постели). Я ухаживаю за ней. Два с половиной года ее нигде не брали на учет, был ли День пожилых людей или праздник Победы. Даже открытки никто не пришлет. А она в Б-Чураков­ской больнице работала, там их сельсовет собирал на чашку чая, им было приятно. А вот как в Кустанай переехали, с тех пор я пишу сама ей открытки и чи­таю: как-то надо морально под­держивать. Что тут скрывать, и от брата с сестрой пишу тоже, хоть и живут они недалеко...
 
Как-то нечаянно увидела объ­явление, что помощь выдается вдовам. Думала, мамы это не касается. Но все же взяла похо­ронную отца, паспорт и пошла в КОС. Какова же была радость, когда меня приветила женщина, поговорила с кем-то по телефо­ну и выдала для мамы четыре тысячи рублей... Как она была благодарна за заботу, как пла­кала от радости! А. ШТЕФА. г. Кустанай

Фото из архива редакции Василия СЕРЕДЕНКО и из открытых источников
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4563
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран