1993 год – один факт этой далекой даты: вор похитил государственный флаг со здания областной администрации. Предлагаем вместе со старой газетой оглянуться на 30 лет назад. Конец мая – начало июня, 1993-й.
Эшелоны на запад
1993 год. Кафе, проводы в Германию.
25 мая 1993 года со станции города Акмолы отправляются два беспересадочных купейных вагона по маршруту Акмола – Берлин.
«Вагоны отправляются в 6 часов 59 минут московского времени и прибудут в Берлин 29 мая 1993 года в 12 часов 34 минуты московского времени. В последующем курсирование вагонов будет осуществляться еженедельно: из Акмолы – по вторникам, прибытие в Берлин – по субботам.
Ориентировочна я стоимость проезда до Берлина составляет: для граждан СНГ 15 тысяч рублей и 60 долларов США, или 93 немецких марки. Для иностранных граждан – 245 долларов США, или 380 немецких марок. Группы пассажиров от шести человек и более пользуются скидкой на проезд в размере 20%. Группы молодежи до 26 лет – 30%. Пассажиры имеют право перевозить с собой бесплатно легкопереносимые предметы. Общий вес ручной клади не должен превышать для взрослого пассажира – 35 кг, для детей до 12 лет – 15 кг».
Для определения покупательской способности рубля в 1993 году приведем такие цены. Пачка дешевых сигарет без фильтра «Полет» – 45 рублей. Бутылка водки – 450-500 рублей. Проезд на троллейбусе – 10 рублей. В 1993 году вход на центральный рынок стоил 20 рублей – деньги шли в городской бюджет. Компания «Кустанайброкерсервис» предлагала автомобиль BMW за 20 миллионов рублей. В прошлых выпусках «Машина времени» много раз публиковала объявления, где квартиры в областном центре предлагали в обмен на автомобиль ВАЗ 2106, ВАЗ 2107 и выше.
1993 год стал и границей национальной валюты. Осенью произошла денежная реформа, и в Казахстане появился тенге. Как известно, был ограничен объем рублей, которые можно было обменять на тенге. Особенно пострадали люди старшего возраста, привыкшие копить деньги. В один день консервативное население страны лишилось рублевых капиталов. Костанайский краевед Арман Козыбаев вспоминает, как житель города выстелил пол в одной из комнат своей квартиры купюрами, покрыл их лаком, а оставшиеся миллионы рублей просто оставил в квартире, которую сдал предпринимателю.
Кстати, в 1993 году во Дворце профсоюзов по спутниковому телевидению транслировались евангелистские собрания с участием Билли Грэмма. Мария Цвигун (Мария Дэви Христос) и ее последователи 24 ноября 199-го предрекали страшный суд и конец света. Такое было смутное время.
Растерянное поколение
Это снимок 2003 года. Не 30, а 20 лет прошло. Но тоже не скажешь, что дети особенно счастливые.
В начале 90-х очень популярны кроличьи и сурчиные шапки. Норковые очень дороги, и носить их небезопасно для владельцев.
Как следствие, в Наурзумском районе объявили мораторий на отлов сурков.
«В Наурзумском районе задержана группа браконьеров, истреблявшая сурка и суслика- песчаника. Изъяты 78 капканов и другие орудия промысла. Милиция ведет следствие.
– Мораторий – вынужденная мера, – говорит М. Жетписбаев, глава районной администрации. – Дошло до того, что колонию сурка на территории совхоза «Дамдинский» заезжие браконьеры уничтожили полностью. Работаем в контакте с областной инспекцией по охране животного мира».
В майской и июньской газетах объявления пестрят предложениями кредитов или просьбой дать в долг под сумасшедшие проценты.
«Возьму кредит на два месяца под сто процентов». «Возьму в долг 600 тысяч рублей под 200% на три месяца под залог». «Требуется кредит. Возьму под проценты наличные». «Дам в долг деньги на два месяца. Проценты по договоренности».
Интересно, каким образом люди гасили кредиты, возвращали долги после денежной реформы? Но, как известно, в это время кредиты часто предлагали криминальные структуры. Они были заинтересованы в том, чтобы заемщик не возвращал долг вовремя. Таким образом, криминал захватывал залоговую недвижимость, стоимость которой была в разы выше суммы долга.
«На кустанайском призывном пункте взяли с поличным двух призывников. Без особого стеснения они набивали папиросы марихуаной. Одного арестовали на 15 суток, другой отправился в милицию – на него заведено уголовное дело. По словам работников милиции, призывные пункты регулярно притягивают торговцев дурманом...»
«В п. Боровском днем по улице Ленина в торговом ряду двое молодых парней ограбили частного предпринимателя. Злоумышленников привлекла упаковка жевательной резинки».
В 1993 году жевательная резинка «Понти» (Южная Корея) продавалась по 12 рублей. Вновь о покупательской способности денег. Импортные детские куртки демисезонные – девять тысяч рублей. Пылесосы бытовые – от 18 тысяч рублей.
Один из самых страшных материалов за период май – июнь 1993 года. В пятнадцати шагах от областной больницы от голода умер мужчина. Это заключение самих врачей. Другой материал: «Слух о том, что прошедшие недавно дожди были «кислотные» и спровоцировали детские отравления в Кустанае, не подтвердился. По крайней мере, смерть девочки, съевшей что-то на даче, врачи с какими-то осадками не связывают. Медиков беспокоит заметный рост отравлений другого рода.
– К нам поступает много детей-подростков, принявших большие дозы лекарств, – говорит главный врач городского детобъединения К.А. Мальчубаева. – Это их ответ на школьные неурядицы, скандалы с родителями. К нам часто привозят пьяных детей... В реанимации сегодня лежит двухлетний ребенок, выпивший уксусную эссенцию! Если у старших суицидальные попытки осознанны, то малыши страдают по недосмотру родителей, травятся сердечными таблетками, которые лежат где попало, средствами для снижения давления».
Вдова солдата
Кстати, лишь один материал во всем номере за 1 июня был посвящен детям.
Первая полоса «КН» 30-летней давности. Дети на передовице, но больше упоминаний о празднике нет.
И все же нельзя сказать, что все было исключительно мрачно. Публиковалась информация о победах на школьных конкурсах по музыке, спорту, рисованию и т.д. В 1993 году в Затоболовке открылся храм на улице имени атеистки и космонавта Валентины Терешковой. Не все было плохо. Как сказал Блез Паскаль, существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
В номере за июнь письмо в редакцию: «Пишу от имени мамы, Куцевой Матрены Ульяновны, 80 лет, вдовы солдата, погибшего в 1942 году, инвалида I группы (прикована к постели). Я ухаживаю за ней. Два с половиной года ее нигде не брали на учет, был ли День пожилых людей или праздник Победы. Даже открытки никто не пришлет. А она в Б-Чураковской больнице работала, там их сельсовет собирал на чашку чая, им было приятно. А вот как в Кустанай переехали, с тех пор я пишу сама ей открытки и читаю: как-то надо морально поддерживать. Что тут скрывать, и от брата с сестрой пишу тоже, хоть и живут они недалеко...
Как-то нечаянно увидела объявление, что помощь выдается вдовам. Думала, мамы это не касается. Но все же взяла похоронную отца, паспорт и пошла в КОС. Какова же была радость, когда меня приветила женщина, поговорила с кем-то по телефону и выдала для мамы четыре тысячи рублей... Как она была благодарна за заботу, как плакала от радости! А. ШТЕФА. г. Кустанай
Фото из архива редакции Василия СЕРЕДЕНКО и из открытых источников