Говорим с солисткой этой костанайской рок-группы Татьяной ЩЕРБИНИНОЙ. О философии музыки, о психологии и поэзии, о жизни...
Недавно в Костанае прошел сольный концерт группы. Коллективу шесть лет, и второй год подряд они радуют своих слушателей авторскими самобытными и душераздирающими песнями в камерной атмосфере. «63» предлагает зрителям не просто песни, а стихи с глубокой философией, четко вымеренными ритмом и эмоциями. 11 июня будет повтор концерта. Билеты уже распроданы.
Всё сложилось
– Наверное, самый популярный вопрос: почему так группа называется?– Это был секрет до сегодняшнего дня. Да, многие спрашивали. Думаю, сейчас уже можно его раскрыть. Я играла с одной гитаристкой на протяжении почти шести лет. Изначально она была инициатором создания группы. Мы сразу задумали назвать ее цифрами, и долго решали, какими. Потом просто сложили наши даты рождения, получилось 63. Очень много вопросов и шуток по этому поводу за шесть лет родилось.
– Расскажи о коллективе.
– Лена – бывшая гитаристка – профессиональный музыкант. У меня нет музыкального образования. Я просто училась играть на гитаре. Я же поэт. Хотела просто писать песни, чтобы их кто-то другой исполнял. Но мне не нравилось, как другие поют мои песни. Решила, что лучше самой.
Первая песня, которую я выучила – Агата Кристи «Ползет». Там такой перебор, мурлыкала тихонько. Подумала, если я этим занимаюсь, надо подучиться. Год училась звукоизвлечению. Потом почувствовала, что уже справляюсь без преподавателя.
Маша – пианистка – очень хорошо чувствует музыку. Яна – теоретик, она на всем понемногу умеет играть, видит музыку изнутри. В итоге все оказались на своем месте.
Сегодня у всего состава группы есть татуировка «63». Яна набила логотип группы на затылке, Маша на руке, и у меня на руке. Не то чтобы это обязательное условие, нет конечно, все сами захотели, и это круто. Мы сами должны быть фанатами своей группы, так и есть. Мы фанатеем от того, что делаем. Девчонки согласны на любой риск – сольный концерт мы собрали за два месяца. Таня Захарченко была режиссером-постановщиком.
Организм группы
– У тебя недавно был день рождения. Какой подарок сама себе сделала?– Этот день рождения для меня был особенным. Я его не отмечала, потому что через два дня был сольник. И я подумала, что это и будет для меня основным подарком, потому что прошлый год был очень стрессовым в плане творчества. Меня поздравили те люди, которые мне особенно дороги.
– Ты руководитель группы, или у вас равноправие?
– Какое равноправие, я вас умоляю (смеется). Меня Яна называет мать всея 63. Естественно, я себя считаю сердцем коллектива. Они – мои руки, голова, все что угодно. Я даю материал, поэзию, все, на чем основывается наше творчество. Поэтому, сердце. А мозг – это, наверное, мы все вместе.
Когда я в творческом процессе, мне хочется, чтобы был продукт. В какой-то период думала, что опущу руки. У нас есть определенный круг слушателей, и они меня очень подгоняли и поддерживали в трудную минуту.
– Что первично в твоем случае – текст или мелодия?
– Песни не пишу, пишу стихи, потом приходит Яна, берет гитару, играет что- то отвлеченное. Я начинаю выстраивать мелодию.
– Вы называете себя литературной группой?
– Да. Считаю, что музыка и интеллект, музыка и литература – это вещи друг от друга неотделимые. У нас стоит задача: помочь себе и другим что-то пережить – в этом цель музыки. Я еще и психолог. Поэтому понимаю, как важна арт-терапия. Есть человек, который делает этот продукт, и человек, который его употребляет. И в том, и в другом случае это круто. Хуже, когда и не делает, и не умеет потреблять.
О работе и личном
– Откуда столько энергии?– От того, что деятельность разная и интересная, я не устаю. Работаю в библиотеке. Я абсолютный экстраверт. Мне нужны люди – чем больше, тем лучше. Мне это дает вдохновение. Человек – самый ценный ресурс.
Как психолог работаю с людьми до 25 лет. Я выбрала такую категорию, потому что мозг развивается до 25 лет, и человек достаточно пластичен в этом возрасте. Я не беру взрослых, потому что когда их просишь что-то отмотать назад, им приходится долго отматывать, и они не всегда себе во всем признаются. А в этой возрастной категории их легко подловить, они себе не врут.
– Как ты пишешь стихи?
– Когда страдаю, пишу. И оставляю все страдания на бумаге. Человек во время кризиса может вырасти. Когда что-то растет, мы не можем избежать дискомфорта. Но это все равно забирает большое количество ресурса. Поэтому у меня нет веселых стихов.
Бывало, что я переживала какое-то горе, оно как бы стояло поперек горла и не могло выйти. Тогда писать сложно. Я спасаюсь близкими людьми. А когда комок начинаю проглатывать: горько, но надо, тогда получаются стихи. Вот в песне про вазу: «Почувствуй, сожмись и не бойся, почувствуй, сожмись и не бойся», и это все с криком. Когда пела, в каком-то моменте почувствовала, что мне становится легче. Боль как будто уходит.
Если все хорошо, можно написать стихотворение «Любовь не гордится». Целенаправленно не люблю страдать, но у меня работа связана, так или иначе, с переживанием эмоций – зачастую чужих. Я очень эмпатичный человек. Мне приходится на себя брать часть боли человека.
– Какие из твоих песен твои любимые?
– Мне нравится «Предч у вствие лета». «Алеет маковым рассветом за переулком горизонт, в карманах мятные конфеты, асфальтом пахнет и грозой, и приближающимся летом». Оно по структуре интересное. «Два сердца», которую я дочери посвятила. А есть песни, к которым я равнодушна, потому что давно их пережила, но людям нравятся. Вот, например, «Седой мальчик» или стихотворение «Твое унылое... Сергей». Как тут докажешь, что это не про моего мужа? Текст написан десять лет назад, а 1 июня ровно год, как мы с мужем познакомились. Мы быстро поняли, подумали: зачем терять время, тянуть.
Фото предоставлены Т. ЩЕРБИНИНОЙ