Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Куда приткнуться Японии?
2. Непокорный экс-канцлер.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Петр СВОИК, политик, экономист, кандидат технических наук (г. Алматы).
2. Александр РАР, политолог-международник (ФРГ).

П. СВОИК: «Равномерных полюсов не будет»


Силы самообороны Японии имеют шестой по величине военный бюджет в мире / Фото с сайта fc-review.com

 
– Петр Владимирович, «бро­непоезда», десятилетиями стоявшие, как в песне, «на за­пасном пути», один за другим приходят в движение. Напри­мер, Япония, лишенная после Второй мировой войны права иметь армию, может, по оцен­кам СМИ, стать «военной сверхдержавой Азии». Будут увеличивать военные расхо­ды, совершенствовать ору­жие. И обозначено, кого надо сдерживать: КНДР, КНР. Мо­жет быть, так и нужно: сдер­живать аппетиты друг друга, чтобы как минимум не «рас­толстеть»?
 
– Само устройство однопо­лярного мира начиналось как раз по итогам Второй мировой войны. Япония, как и Германия, была разгромленной и одновре­менно стартовой частью это­го однополярного мира, чуть позже к нему присоединились Тайвань, Южная Корея, потом туда же был втянут Китай и, на­конец, горбачевский СССР.
 
В этой однополярности все выстраивалось по неко­ей иерархии. Экономические отношения негласно предус­матривали, что кто-то будет поставщиком сырья, кто-то – производителем высокотехно­логичной продукции, кто-то станет получателем иностран­ных инвестиций, а кто-то – их производителем. Военная сила транслировалась так же, по единообразному канону. Толь­ко США имели возможность проецировать эту силу по все­му миру. Остальным доста­лись вспомогательные роли. Япония и сейчас остается стра­ной, не имеющей собственной армии. Формально ее нет, но на самом деле армия, конечно, есть – в систему с одним полю­сом такая Япония удобно впи­сывалась.
 
– Без армии членство в НАТО было невозможным, а сейчас Япония твердо заявля­ет, что она туда не собиралась и не собирается, но это не ме­шает ей милитаризироваться.
 
– Многополярный мир в сво­ей неизбежности отменяет ста­рые конструкции. Разные полю­са, разные центры будут транс­лировать свою силу в экономи­ческом, финансовом, техноло­гическом качестве, и в военном тоже.
 
– Вы говорите в будущем времени?
 
– Потому что такого мира пока нет, хотя его формиро­вание идет давно. Украинская война – уже часть совсем но­вого мира, нарушение однопо­лярности. Начало было положе­но в Сирии. Война с попыткой свергнуть Асада представляла из себя внешне организованное действие, которому противо­стоять никому не полагалось. Но вдруг появляется Россия, ее войска – и Асада не свергают, а наоборот. В мае Асад и Сирия после двенадцати лет изгнания вернулись в Лигу арабских го­сударств.
 
– О чем дает знать возвра­щение Сирии в ЛАГ?
 
– О том, что признано воен­ное вмешательство России, оно легитимировано. Но будем над­еяться, что упомянутые войны останутся исключением, что в новом многополярном мире война будет угрозой, а не ре­альностью. Страны будут раз­вивать свои военные системы, чтобы демонстрировать другой стороне, что у них потенциал не хуже.
 
При этом равномерных по­люсов не будет – кто-то выше, ниже, сильнее, слабее. Но в по­люсах первого уровня всегда должно соблюдаться производ­ство супервооружений, чтобы ни один игрок даже не помыш­лял потеснить другого такого же уровня с помощью военной силы.
 
Поэтому говорить о том, смо­жет ли Япония военным обра­зом противодействовать Китаю или Китай захватить Японию, не стоит. Такого варианта, ско­рее всего, не случится. Но Ки­тай должен иметь понимание, что военный уровень Японии достаточен и не даст себя захва­тить. Равно как и Япония долж­на иметь такое понимание.
 
– Вы думаете, «понимание» кого-то остановит? Пока мы видим обоюдоострое НЕпони­мание.
 
– Сейчас полмира в тупи­ке. Война пока еще глобально­го Запада идет не с Россией, а с формирующимся евразийским полюсом. Применяются самые современные технологии, это, кстати, единственная современ­ная война, в которой обе сторо­ны воюют примерно одинако­выми технологиями, и никто никого не может победить. Это лишняя демонстрация того, что война должна быть все-таки за­пасным средством, а не основ­ным. Дай Бог, чтобы на Украи­не скорее провели границы не окопами и траншеями, а новы­ми экономическими отношени­ями, новыми платежными си­стемами. Это и будет означать понимание.
 
«Важно продолжить систем­ный диалог с интеграцион­ными объединениями и странами, сотрудничество с которыми представляет для нас экономический инте­рес... предстоит оперативно завершить работу по заклю­чению соглашений о зоне свободной торговли с Объе­диненными Арабскими Эми­ратами, Индией, Египтом, Индонезией, Израилем. Нам следует качественно усилить взаимодействие с ШОС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другими международными организациями».
(Из выступления К. ТОКАЕВА на заседании Высшего Евра­зийского экономического совета, 25.05.2023 г.)
 
– Кого вы имеете в виду под «евразийским полюсом»? В 20-х числах мая лидеры ЕАЭС собирались в Москве. Прези­дент Казахстана Касым-Жо­март Токаев высказался за то, чтобы ЕАЭС усилил сотруд­ничество с рядом крупных государств и международных организаций. Если заглянуть в светлое будущее таких отно­шений, то оно больше чем ев­разийство.
 
– Получается интересно даже на примере Японии. Судьба этой страны будет очень важ­ной в формировании нового многополярного мира. Япония, по всей вероятности, не вписы­вается в тот коллективный За­пад, который останется в ре­зультате распада однополяр­ного мира. Ей придется искать свое место. Понятно, что не в китайском блоке, но, и это уже определено, не в блоке AUKUS. Американцы теперь формиру­ют блок с Британией и Австра­лией. Японцам там не место. Куда им приткнуться со своей экономикой, технологиями и вооружениями – вопрос инте­ресный. Не исключено, что ее место рядом, а то и в составе Евразийского союза.
 
– Вы, наверное, первый, кто решился на такой прогноз. Действительно, интересно.

А. РАР: «Молодые немцы умыли руки»



Фото с сайта dw.com

Справка:  
Герхард Шрёдер стал федеральным канцлером Германии в 1998 году после победы СДПГ на выборах. Выступал за укрепление связей с Россией, продвигал газопровод «Се­верный поток». Отказался от участия в войне против Ирака, после чего испортились его отношения с США. Шрёдер был вынужден досрочно уйти в отставку в 2005 году. Регулярно подвергался критике за сотрудничество с РФ в сфере энер­гетики. С февраля 2022 года давление на экс-канцлера уси­лилось.
 
– Александр Глебович, как вы оцениваете нападки на экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера? Его считают чуть ли не участником украинско­го конфликта на стороне Рос­сии. 9 мая вместе с супругой он побывал в российском по­сольстве в Берлине, отметил День Победы, было много шума...
 
– Заметьте разницу: Шрёдер стоял у истоков великого при­мирения народов России и Гер­мании. Он пришел в русское по­сольство не праздновать, как пи­шут немецкие газеты, глумясь над своим бывшим канцлером, а поклониться жертвам Второй мировой войны в лице ветера­нов, переживших страшную бойню тех времен. Их в боль­шом количестве пригласили 9 мая в посольство России. Здоро­вье у Шрёдера хорошее, он ве­рит твердо в свою правоту. Но немецкая пресса безжалостно будет стараться его сломать.
 
– Насколько правдоподобна версия, что в Германии разы­грались реваншистские на­строения?
 
– В Германии мораль выше политики. Молодым немцам надоело из-за преступлений Гитлера оставаться в истории вечно виноватыми. Они хо­тят сбросить с себя терзающий груз прошлого и теперь с удо­вольствием приняли шанс. По­сле начала военного конфликта в Украине сделать Россию изго­ем и виновником всех бед, тем самым умыв себе руки. Я не про всех немцев. Про часть, в основ­ном молодых.
Фото с сайта dw.com
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 5961
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран