Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Моя БЕЗОПАСНАЯ няняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Моя БЕЗОПАСНАЯ няня

Моя БЕЗОПАСНАЯ няня

Куда деть малыша, не достигшего детсадовского возраста? Или ребенка постарше, если дошкольное учреждение закрывается на ремонт, к примеру? Не у всех ведь есть бабушки и дедушки. Выход один – обращаться к частным няням.


Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

1 июня. Время каникул и хорошего настроения – для детей. А для родителей – время головной боли.

Итак, няни на дому – панацея для родителей или угроза для малышей? Разбираемся.

Ценник

Дорогое нынче это удоволь­ствие – дети. Такой вывод на­прашивается, когда листаешь объявления в Сети. Их много. До неприличия много, если говорить о компетентных ор­ганах, закрывающих глаза на эту сферу.
 
Что касается стоимости услу­ги, то здесь каждая няня схо­дит с ума на свой лад. Так часть услугодателей (будем так на­зывать нянь) предлагает опла­ту почасовую. Доходит до 700- 800 тенге за один час. Считаем: восьмичасовой рабочий день обходится родителю в 5600- 6400 тенге. В июне, не считая выходных, 21 рабочий день. Ум­ножаем. Получаем от 117 до 134 тысяч тенге с лишним. Такой ценник способен поднять дав­ление, не правда ли?

На постоянной основе де­шевле, говорят няни. Чаще всего речь о четырех тысячах тенге в день. Дешевле, но в пот все же бросает: в июне это 84 тысячи тенге. Каждый ли ро­дитель способен «отчехлить» такие суммы? Вряд ли.

Но этот вопрос даже не глав­ный. Главный – безопасность детей. Мы объехали нянечек, чтобы на него ответить.

Опасные окна, открытые двери

Микрорайон «Береке», од­нокомнатная квартира. В ней душно, хоть топор вешай – няня готовит еду. Женщина средних лет говорит, что у нее есть педагогическое образо­вание, но нет педопыта. Она в длительном декретном отпу­ске – у нее три дочери. Плюс двое мальчиков, которых она нянчит. Здесь же живет ее по­жилая мать.
Во время нашего визита на балконе роились полуголые мужчины – ремонтировали балкон. Окна оказались без блокираторов. Третий этаж. Спальное место одно на всю толпу – раскладной диван в единственной комнате.
 
– Просто сижу с детьми, не обучаю, развивайки не исполь­зую. Днем вывожу гулять на дворовую площадку, – расска­зывает няня.
 
Ни паспорта здоровья, ни до­кументов ребенка и родителя она не спрашивает. Не инте­ресны бумаги и второй няне. Квартира у нее уже двухком­натная. Чистая, опрятная, ме­бель без острых углов – тут вообще без претензий. Однако зайти в жилище труда не со­ставило: дверь оказалась не за­перта. И заходи, и выходи кто хочешь. Окна также без блоки­раторов. Второй этаж...
 
Эта женщина набирает де­тей группами до трех человек. Причем берет даже самых ма­леньких – до года. Двор для прогулок утопает в тополином пухе. Это целые сугробы пуха. Не дай бог сюда упадет спичка. Сама площадка очень убогая, трава высотой по колено. Здесь же обитает толпа полутрезвых мужиков.
 
Третьим по счету стал са­мый настоящий детский сад на дому. Дом большой, в нем шестеро воспитанников. Здесь также чисто, очень много раз­вивашек и игрушек. Хватает спальных мест. Ложка дегтя – это хозяйская собака без при­вязи, свободно гуляющая по двору вместе с детьми. С виду мирная. К лючевой момент здесь – с виду. Плюс несколь­ко кошек.
 
Все три няни оказались гото­вы принять моего воображае­мого четырехлетнего ребенка.

Проверить бы

Да некому. Как оказалось, проверять вот такие места ско­пления малышни у чиновни­ков не принято. В Управлении обра зования Костанайской области нам ответили, что «управление работает с госу­дарственными садами и с част­ными, в которых размещен го­сударственный образователь­ный заказ. Мы не проверяем».

Не обращают внимания на квартиры-садики и санитар­ные врачи.
 
– У нас только официальные объекты. Если ребенок попа­дет в больницу или будет вы­зов скорой помощи, то эпиде­миологи будут отрабатывать его как домашний очаг, – по­яснили в департаменте СЭК по Костанайской области.
 
Можно ли считать такой под­ход нормальным? Троекратное нет. Корреспондент посети­ла всего три няни, и ко всем остались вопросы. Нужно по­нимать, что данная публика­ция не имеет цели обидеть нянь или родителей малышей. У всех свои жизненные обсто­ятельства. Остается лишь надеяться, что каждая из сторон понимает и осознает свою от­ветственность за жизнь каждо­го ребенка.
 
Нагнетать не хочется, но прецеденты в стране случа­ются. Последний – минувшей весной. Двухлетний малыш погиб под присмотром няни в Алматинской области. Удив­ляет в этой системе то, что даже летальные случаи не становятся причиной тоталь­ного внимания со стороны государства...

«Лояльности быть не должно»

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Была раньше такая практи­ка в Казахстане, когда к подоб­ным нелицензированным дет­ским садам применялись опре­деленные требования. Это было примерно в нулевых годах, когда дошкольных организаций образования в стране сильно не хватало. Потом этой практики не стало, пото­му что заботу по организации садов на свои плечи взвалили бизнесмены. Так появились частные сады.
 
В данном случае нужно разбираться – ка­кова обстановка с садами в Костанайской об­ласти. Возможно, проблема здесь в том, что большинство детских садов принимает деток только лишь с двух-трех лет, тогда как посо­бие по уходу за ребенком в РК мамы получают только до полутора лет. При этом декретный отпуск может длиться до трех лет. Однако не все семьи могут себе его позволить. Женщи­ны, которые воспитывают детей самостоя­тельно, им вообще не понятно, на какие сред­ства жить. Они вынуждены рано выходить на работу и обращаться к услугам нянь на дому.
 
Я считаю, что данная проблема в вашем ре­гионе должна войти в поле зрения акимата. Нужно бить тревогу. Вопрос безопасности де­тей очень важен. Особенно в части санитар­но-гигиенических норм. Лояльности в данном вопросе быть не должно.
 
Повторюсь: не дорабатывают здесь кон­кретно исполнительные органы. Есть хоро­ший пример, он из Великобритании. Там еще в середине 80-х годов прошлого столетия придумали такой выход. Государство выде­лило деньги мамам на содержание малышей для того, чтобы те могли дольше находиться в декретном отпуске. Через время мамы выш­ли на работу и вернули государству вложен­ные в них деньги. Так вот, за счет этой меры рост ВВП в стране составил 1%. Это пример того, что чиновникам следует шире смотреть на проблемы.

«Не от хорошей жизни»

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Родители выбирают такой вариант устройст­ва ребенка не от хорошей жизни. Это вынужден­ные обстоятельства в связи с распространенной практикой летних каникул у дошкольных органи­заций. Если оба родителя работают, это большая проблема.
 
Сегодня частные няни – это решение. Но пока этот институт регулируется совестью и ответственностью сторон договора. Чаще всего устного. На самом деле это образовательная деятель­ность, которая должна соответствовать всем требованиям без­опасности. С другой стороны – предпринимательская деятель­ность, которая тоже имеет свое правовое поле. Вопрос отнесения и администрирования, которого сегодня нет.
 
Насколько необходимо это вводить? С точки зрения безопасно­сти детей и здравого смысла – необходимо. Но регулированием вопрос о том, куда деть детей, не решится. Поэтому решать его нужно комплексно. Сначала разобраться с принудительными ка­никулами, дефицитом мест (благо этот вопрос успешно решает­ся), затем поднимать вопрос выведения в правовое поле статуса таких нянь.
 
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 2137
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран