В редакцию «КН» обратилась жительница села Карасу, у которой уже не первый год возникают проблемы с откачкой септика. В этом райцентре некуда сливать такие отходы. Местный полигон ТБО не принимает.
Долго
«КН» писали о проблеме два с половиной года назад. Тогда Динара Чибисова около месяца не могла откачать переполненный септик. В дело вмешались местные власти и показали владельцам ассенизаторов, куда они могут вывезти отходы, а «КН» заверили, что решение вопроса обустройства специального места для сброса ЖБО найдут.
Но ситуация не изменилась. Официально полей ассенизации, запахивания или полигона жидких бытовых отходов в районе так и нет. Но будут, ответили в местном акимате. Мол, ТОО «Караман-К» добровольно отказалось от трех гектаров земли, на которых и расположится будущий полигон. Сегодня идут процедуры передачи участка в земли запаса района.
Ныне действующие санитарно-эпидемиологические требования оговаривают, что для полей запахивания и полей ассенизации установлена санитарно-защитная зона не менее тысячи метров. Во многих населенных пунктах подходящих земель нет. И это одна из причин, по которой так затянулся процесс в Карасу. К тому же необходим не только участок земли, но и инфраструктура.
– Под необходимой инфраструктурой подразумевается предоставление местным исполнительным органом для субъектов малого и среднего предпринимательства земельного участка для организации сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов, подведение к намечаемому участку подъездных путей, коммуникаций: электро-, газо- и водоснабжения, – отметили в акимате Карасуского района.
Законно
Согласно Экологическому кодексу, который вступил в силу в 2021 году, полигоны ТБО действительно не могут принимать жидкие бытовые отходы. Есть прямой запрет. Отсюда и отказы со стороны действующих в Карасуском районе ТОО «Жасыл Кенті» и ТОО «Карасу-Тазалык 2018». Вот только и полигонов для жидкостей в кодексе нет, вернее, требований к ним.
Обзвон акиматов показал, что во всех районах есть официально-неофициальные места, куда люди сливают септик. Речь именно о полях фильтрации или запахивания. Вот только в большинстве случаев это наследие советского периода. Состояние соответствующее. И сегодня в некоторых районах начинают работу по техническому обследованию этих объектов.
Оказалось непросто найти и государственный орган, который был бы наделен полномочиями по контролю деятельности в этом коммунальном секторе. Хотя, да, по сути, септики – часть коммунальной инфраструктуры. Но и в управлении энергетики и ЖКХ счет полям ассенизации и запахивания не ведут. У них данные лишь по централизованным канализационным системам и их состоянию. Даже санитарные врачи не могут помочь. Поля для сброса бытовых стоков не входят в перечень объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эмидемиологического благополучия населения.
«КН» направили официальный запрос в департамент экологии, где есть данные по выдаче разрешений на эмиссии владельцам ассенизаторов. Вопрос также включили в план работы областного экологического совета при партии AMANAT. Ведь проблема не только в беспорядочном сливе нечистот на поля. В этих отходах в том числе немало химии, которая вредит экологии.