Сколько давать денег на карманные расходы детям? Со скольких лет? Контролировать или нет? Мы послушали детских психологов, финансистов. У каждого свое мнение. Выбирайте тот путь, который вам ближе всего.
Детям нужны деньги
В этом специалисты разных сфер сходятся: именно деньги учат детей принимать решения. Причем детские психологи нередко говорят о том, что приучать к самостоятельным тратам стоит буквально с пяти-шести лет. Буквально как только ребенок научится более-менее считать.
С чего начать? Отправьте ребенка в магазин со списком продуктов. Он может состоять, например, из трех позиций. Пусть малыш сам посчитает стоимость и оплатит покупку, принеся сдачу домой. Вы поймете, насколько ребенок хотя бы на элементарном уровне понимает ценность денег.
Надо учить тратить
Этот навык, уверены специалисты, необходимо ребенку прививать сызмальства. Так же как и правила личной безопасности: не заходить с чужими людьми в лифт, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора. Умение грамотно распоряжаться доходами впоследствии поможет детям во взрослой жизни.
Эксперты финансовой сферы уверены, что покупки айфонов при зарплате ниже средней, жизнь в кредит – это в том числе последствия неумения распоряжаться финансами.
С чего начать? Совместное планирование семейного бюджета или крупных покупок. Необязательно усаживать дитя за таблицу в Exsel или скачивать на его смартфон специальное приложение. Начните с простого: сколько тратите в месяц на еду, одежду, коммуналку. Можете или не можете откладывать, позволить себе незапланированные покупки. Такой подход дисциплинирует не только детей.
Никакого контроля
«Потратит на какие-нибудь глупости», – говорят родители. Ну и пусть. Это опыт, который ребенку нужен. Вы не запрещали ему делать первые шаги, потому что он в самом начале споткнулся. С деньгами те же правила.
С чего начать? Обсудить, чего хочет ребенок. И приучить в том числе собственным примером (да-да, без него никак) копить. Откладывать хотя бы по чуть-чуть, пусть даже 5-10 тенге. Так вы сможете привить ребенку привычку планировать и рассчитывать силы, копить. С последним у многих проблемы. Можно даже завести банку и наклеить на нее фото того, на что будете копить. И в тетрадном листе закрашивать квадрат каждый раз, когда копилка пополнится на 100 или 500 тенге. Это поможет отслеживать прогресс. Говорят, стимулирует.
Пусть заработает
Этим правилом руководствуюсь и я, ведущая полосы, в отношении своей дочери. Однако специалисты, в частности детские психологи, не поддерживают такой подход. И вот почему. Они считают это непродуктивным: дети со временем перестанут делать что-то просто так. Уборка дома, мытье посуды и вынос мусора должны быть, по их мнению, обязанностью ребенка как члена семьи. Ведь вы, как мама, за готовку по 500 тенге в день не получаете. Но есть и другой опыт. Приведем пример Грега МакКеона из книги «Эссенциализм». Он описал, как приучил детей больше читать:
«Каждый ребенок в начале недели получал по десять жетонов. Один жетон можно было обменять либо на полчаса за компьютером или мобильным устройством, либо на 50 центов. Таким образом за неделю набиралось либо пять часов у экрана, либо пять долларов. За каждые полчаса, проведенные за чтением книги, ребенок мог получить дополнительный жетон, который гарантировал ему еще полчаса у компьютера или лишние 50 центов. Эта система помогла добиться потрясающих результатов: время у экрана сократилось на 90%, зато дети стали читать гораздо больше, а мы перестали тратить время на то, чтобы их контролировать».
Деньги не подарок?
Подарить на Новый год или день рождения деньги можно. Главное, уверены специалисты, не делать это постоянно и бессистемно. Доступность финансов по первому запросу (а этим часто грешат бабушки и дедушки), по мнению психологов, приводит к обесцениванию денег.
С чего начать? Карманные деньги лучше выдавать регулярно и одну и ту же сумму. Чем старше ребенок, тем реже и тем больше должна быть сумма. Специалисты рекомендуют первоклашкам подкидывать на расходы раз в неделю, детям постарше – раз-два в месяц.
Можно даже провести эксперимент: «забыть» дать деньги, и если ребенок тоже забудет, то отложить выплату до следующего раза. Зачем? Он будет учиться контролировать и планировать свои расходы.