Мы его устроили прямо под нашими легендарными яблонями. И благодаря вам, уважаемые читатели, все получилось!
На скакалке, в классики и резиночки прыгали все от мала до велика. И наши «каэновцы» не отставали от читателей, играли и веселились от души. На улице было жарко, но наш двор был полон людей. Песни, танцы, аквагрим, забытые детские игры и даже сокровенные фантики-секретики.
В здании редакции в это время работала настоящая «машина времени» - здесь детвора могла увидеть, во что играли их родители. Да что там увидеть, поиграть!
И, конечно, почетным гостям этого дня – детям – мы разрешили ударить в редакционную рынду. Много раз ударить. Было громко. И весело!
Отдельное спасибо самому драйвовому ведущему Азамату ИБРАЕВУ, волшебнику, а не просто фокуснику Антону ВОЗНЕСЕНСКОМУ, профессиональной команде ДК «Мирас» за лучший звук первого дня лета, нашим юным художницам Елизавете ВОРОНОВОЙ и Софии ТЮЛЕЕВОЙ, а также всем детям работников «КН» - за подмогу. Вы лучшие!
«Про розовое платье»
Жанат АХМЕТОВА, индивидуальный предприниматель:
- Я росла в деревне, в детстве много катались на лошадях, никаких самокатов, конечно, не было тогда. На 8 марта отец всегда дарил мне подарок, больше всего запомнилось розовое платье. Меня в семье баловали, трудиться особо не заставляли.
«Много трудились»
Людмила ЗАМУЛА, пенсионерка, 73 года:
- Мое детство счастливым нельзя назвать. Люди оценивают жизнь через воспоминания, у меня таких приятных событий не было. Я постоянно с малых лет работала, помогала отцу ухаживать за деревьями, он в лесничестве трудился. Потом во взрослой жизни купили огород в Затобольске и тоже много работали на нем. В лагерях отдыха не была ни разу.
«В каждом из нас ребёнок…»
Азамат ИБРАЕВ, шоумен, 41 год:
- Детство было жестким, иногда голодным. Помню, мама, чтобы купить мне аккордеон, продала свои золотые сережки. Мы вообще любим параллели проводить между своим детством и детством наших детей. Мы хотим дать им то, чего у нас не было в их возрасте: водим на кружки, секции, покупаем игрушки, о которых сами даже не знали! Бизнес, связанный с детскими товарами и услугами для детей – один из прибыльных в мире. То есть, это типично для всех родителей – обеспечить детям лучшую жизнь. При этом в нас тоже сидит ребенок.
«Нормальное. Каждый день футбол»
Арлан КАДРАЛИНОВ, 12 лет:
- Детство у меня нормальное. Летом каждый день в футбол играю во дворе, зимой - тоже, но по выходным. Люблю плавать, в секцию ходил раньше. Кем буду, когда вырасту – не знаю.
«Дача, горка и добрая мама»
Анастасия ЗЕЛЕНКО, продавец, 29 лет:
- Конечно, детство было счастливым. Мы с родителями регулярно ходили в походы в лес, даже зимой. Летом собирались семьей на даче, туда приезжали прабабушки и прадедушки. Однажды зимой мы пришли кататься на горку, а так получилось, вокруг не было ни одной картонки или чего-то подобного. Тогда мама предложила кататься на ее сумке, мы тогда очень хорошо повеселились.
Руками трогать!
Выставку игрушек нашего детства в «КН» костанайские школьники восприняли на ура. И никак не могли поверить, что «пятнашки» когда-то их сверстники не выпускали из рук также, как сегодня смартфоны.Журналисты «КН» собрали коллекцию того, что в нашем детстве было самым дорогим. Для кого-то это заводная лягушка с ключом, которая может проскакать несколько метров без остановки. Для кого-то — темнокожая кукла, созданная на волне популярности сериала «Рабыня Изаура». Или труба-калейдоскоп: заглядываешь в глазок, крутишь, разноцветные кусочки стекла создают невероятную мозаику — и мир становится позитивнее...
«В нашем детстве мобильных телефонов вообще не было, - удивили каэновцы юных посетителей редакции. - Зато были игрушки, которые могли сделать каждого ребенка добрее и умнее!»
Сегодняшних детей ничем не удивишь?! Как бы не так! Игрушки, которые в несколько раз их старше, заняли немало времени для знакомства. Во всё можно было играть. А вы проведите эксперимент: достаньте с дальней полки свою игрушку и покажите её своим детям или внукам — результат бесспорно будет.
Вот и наши потенциальные читатели из категории «12+» постоянно расспрашивали: «А что это?», «А как в это играть?»
Темный-темный коридор редакции заинтриговал. Волшебный луч фильмоскопа и возглас из импровизированного зрительного зала: «Ух, ты ж! Это вы так раньше мультики смотрели?..»
Крутишь колесико, рассматриваешь картинки, читаешь текст. Сейчас это назовут одним из направлений примитивизма. А у нас это была настоящая церемония, семейная традиция — собираться вместе и погружаться в мир диафильмов.
Часы с кукушкой, у которых 400-летняя история, каждый(!) захотел услышать лично для себя. И потому каждый ребенок подводил минутную стрелку и радовался каждому «ку-ку». А редакционная рында (колокол), которая своим звоном собирает сотрудников «КН» на планерку каждый рабочий день, и в этот раз собрала максимальное количество зрителей. И желающих дернуть колокол за язык. Жители соседних домов, простите за обеденный перезвон!
Еще больше фото с нашего праздника здесь!