Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим»

Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим»

Сегодня наш собеседник ­ очень известный не только в Костанайской области человек. Он 17 лет возглавлял гигант горнорудной промышленности Казахстана ­ АО «Соколовско­Сарбайское горно­обогатительное производственное объединение». Причем в самые непростые для страны и предприятия годы.

Сегодня Мухамеджан Турдахунов ­ член совета директоров ССГПО. По его собственному определению, это своеобразный оргкомитет, принимающий решения по стратегическим для предприятия вопросам. И одновременно возглавляет самую крупную в области первичку ­ районную организацию президентской партии «Нур Отан». В ней состоят более 20 тысяч работников комбината.

­- Мухамеджан Мамаджанович, я думаю, многих удивляет, что вы не уехали из Рудного. Как правило, так поступают многие руководители, которые не имеют здесь глубоких корней. Такое ощущение, что Костанайская область стала для вас настоящей родиной.

­- А как вы думаете, проработав семнадцать лет в таком замечательном коллективе, пережив все взлеты и падения, видеть расцвет предприятия, ежедневно вкладывать силы в производство... и остаться равнодушным? Конечно, нет. Костанайская область действительно стала по­настоящему родной. Моя жизнь сплетена с ССГПО в единый узел. В один день невозможно перевернуть страницу длиной почти в два десятка лет. Я и не хочу. Сердце и душа мои навсегда здесь.

­- Вот вы сами сказали, что случались не только взлеты, но и критические моменты... А если окинуть взглядом эти семнадцать лет жизни, что было самым важным?

­ - Знаете, семнадцать лет ­ это целая эпоха. Мы пережили вместе со страной два кризиса. Было нелегко выдерживать политику предприятия, имеющего хорошую историю, в тяжелые времена, не ударить в грязь лицом. В 1997­98 годах производство было буквально на нуле. Стояли цеха, предприятие работало в лучшем случае на пять процентов от своей мощности. Тогда мы заключили с профсоюзом соглашение: все руководители, включая меня, будут получать зарплату в тысячу тенге. А рабочие ­ минималку, до пяти тысяч. Я встречался с коллективами подразделений, и люди все правильно поняли и поддержали. Хотя 98 процентов оборудования стояло, мы не проводили сокращения. Рабочие приходили каждый день на свое место. Водитель ­ к автомобилю, машинист тепловоза ­ к тепловозу. Они охраняли цеха, убирали, поддерживали технику в рабочем состоянии. И мы на тот момент сохранили комбинат. И когда после всего этого подписали первый контракт, за один месяц выпустили 700 тысяч тонн продукции. В России никто не верил, что ССГПО сохранилось. Приезжали, фотографировали наши склады... А до этого зимой, в январе, к нам приехал Нурсултан Назарбаев. В холодных цехах проводил совещания с людьми и сказал: «Надо перетерпеть, через полгода начнем работать». И мы действительно заработали. В июне запустили производство и начали бороться за каждую добытую тонну железной руды. Для меня и всего коллектива это был колоссальный успех.

Десять лет комбинат работал стабильно. Но, к сожалению, в 2008 году финансовый кризис снова пошатнул ССГПО. На мировом рынке резко упал спрос на нашу продукцию. И нам пришлось создавать свой внутренний институт по обузданию кризиса. В конце концов, немалые финансовые вливания и четкая система работы дали результаты. Нам удалось увеличить производительность в три раза. С 6 до 18 миллионов тонн руды, это достаточно хороший показатель. Так вместе с рабочими коллективами и вышли из экономической давки.

­- И при этом удерживали социальную составляющую, заботились о молодых кадрах...

­-  Без этого невозможно, если видеть перспективу. Действительно, мы все свои социальные программы доводили до конца, несмотря на кризис, все объекты сдавали в срок.

­- Сегодня Правительство Казахстана по заданию Президента реализует антикризисные меры. Как вы их оцениваете, Мухамеджан Мамаджанович? В частности, план поддержки отечественного производителя? Нужно ли наращивать казахстанское содержание или следует все оставить на прежнем уровне?

­- На мой взгляд, ключевая задача экономической политики сегодня выполняется полностью. Президенту удалось собрать экономическую цепочку в верном порядке, и она показывает, что Казахстан ­ страна больших возможностей. Одно из последних значимых решений ­ программа «Нурлы жол». Есть и ряд других государственных программ, которые работают, в частности, на местного производителя. И надо их продолжать. Главной при этом остается проблема кредитования. От того, какими будут процентные банковские ставки, зависит себестоимость производимого в Казахстане товара. Именно себестоимость и качество ­ две главные составляющие конкурентоспособного производителя. Сегодня в России, например, та же себестоимость большинства товаров ниже, стали дешевле энергоносители, транспортные услуги. А нашим производителям приходится тяжелее. Да, правительство пытается помочь, но когда этот механизм заработает в полную силу и будет давать отдачу ­ сказать сложно.

­- С вашей точки зрения, Евразийский экономический союз сможет стать двигателем для казахстанской экономики? И когда мы увидим реальные результаты?

­ Я в этом уверен. Создание Евразийского экономического союза благоприятно повлияло на расширение рынка. Сегодня это территория, на которой живет 170 миллионов населения. Нужно не считать время до конечного результата, надо лучше трудиться, и эффект от работы будет соответствующим.

­- Как производственник с опытом вы поддерживаете тех, кто продолжает настаивать: несмотря на Евразийский союз, надо запретить ввоз таких­то товаров, наложить эмбарго на другие?

­ Запреты к хорошему никогда не приводили. Надо всегда работать в конкурентной среде, и главное ­ много работать. Это моя принципиальная позиция. Не надо ни на что ссылаться, надо принимать решения. Да, они могут быть нелегкими. Но «свесить ноги» на одно правительство и ждать, пока оно поможет ­ так не пойдет. Максимально сжиматься, максимально снижать расходы и стать конкурентоспособным ­ самому или с помощью госпрограмм. Я думаю, каждый предприниматель, хозяйственник в условиях расширившегося рынка должен иметь четкую перспективу работы своего предприятия.

­- А как эти проблемы повлияли на ССГПО?

­- У нас давние отношения с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Особых осложнений не было никогда. С потребителями нашей продукции помогало работать и правительство. Евразийский союз упростил оформление некоторых документов. Сегодня, в связи с разницей в курсах тенге и рубля по отношению к доллару, появились вопросы. Внутри России упали, как я уже говорил, транспортные тарифы. Почти в два раза. Поэтому Магнитогорский комбинат рассматривает в качестве поставщиков уже не только нас, но и предприятия центральной России. Но это опять же чисто рыночный вопрос.

­- Один из партнеров ССГПО ­ Китай. Сегодня говорят о феномене китайской экономики. Вы как это видите?

­- Мы много раз, в том числе в разные годы и с разными акимами области, ездили в Китай. Встречались с нашими партнерами, с первыми секретарями районных комитетов компартии КНР, были в министерстве. Словом, налаживали рыночные отношения. Необычное там одно ­ огромная трудоспособность народа. Если будем много работать и вовремя принимать решения ­ результат появится и у нас. И мы ведь стараемся. Казахстан развивается. На расширившийся для нас рынок уже обратили внимание китайские промышленники. Уже известно, что Китай собирается 20 своих заводов перенести к нам. Это о чем говорит? О доверии к нашей экономике. И Казахстану это выгодно. Когда идет рост, выигрывают все предприятия, смежные отрасли. Будут развиваться машиностроение, строительство.

­-  Сегодня вы, Мухамеджан Мамаджанович, оставаясь членом совета директоров АО «ССГПО», одновременно возглавляете самую крупную в Костанайской области первичную организацию президентской партии «Нур Отан». Вопросов в этой связи два. Первый: ваша партийная должность для вас ­ это станция пересадки или...? Ведь до этого вы хоть и были депутатом областного маслихата, казалось, что общественно­политическая работа никогда не была для вас приоритетной. Второй ­ как вы оцениваете возможности политической партии и кого готовы поддержать на предстоящих досрочных президентских выборах?

­- Начну отвечать с последнего вопроса. Конечно, на предстоящих выборах мой голос будет за действующего Главу государства. И, полагаю, многие меня поддержат. Почему? Ответ, думаю, я уже дал. Все партийцы являются активными участниками государственной политики и полностью на стороне Президента. И для ССГПО это не просто слова. Когда мы создавали на комбинате партийную организацию, поверьте, не было никакого давления. Был реальный порыв коллектива. И так же, реально, все партийцы ­ и опытные, и молодежь ­ работают.

Что касается моего перехода на партийную работу, то сложностей не было. Смена сферы деятельности для меня никогда не была проблемой. На любой должности выкладываюсь максимально. Я по своей сути максималист. Не люблю быть вторым или третьим. Хочу, чтобы наша первичка была лучшей в области, и она, я уверен, лучшая. Я являюсь президентом Костанайской областной федерации хоккея с шайбой, и наша хоккейная команда стала лучшей, она заняла второе место в чемпионате республики среди команд высшей лиги. Федерация дзюдо Рудного ­ тоже моя забота. Я вообще люблю спорт. Сам ­ мастер спорта по дзюдо, когда­то выступал за сборную Киргизии. До сих пор этим занимаюсь, хожу с мальчишками бороться, в хоккей играю, на лыжах бегаю. Что касается районного филиала ССГПО «Нур Отана», то мы работаем одной сплоченной командой. И эта работа дает результат. Я вообще человек разносторонний. Будучи производственником, занимался и партийной деятельностью. Старался всегда быть в курсе политических событий в стране и мире. Для меня это не работа, а образ жизни.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4766
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Курсы подготовки трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Фирма "META-LUX" производит весь комплекс сварочных работ: заборы, отопление, двери, решетки, ворота, навесы, ангары, козырьки и мн. другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Документы. Тел.: 8-776-713-33-87. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6.2х2.1х2.3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость