Оказалось, что пятые точки человеческих тел имеют больше прав на выражение этой самой любви, чем их обладатели...
На эту мысль натолкнули события прошлой недели. У жителя Астаны Жандоса Курманбаева от известия о победе нашего боксера Геннадия Головкина взыграли патриотические чувства. И он вывесил на балконе своего дома… флаг Казахстана. Городские власти посчитали, что Жандос Курманбаев совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей «Незаконное использование государственных символов», и выписали штраф – 396 400 тенге...
Курманбаева удалось отстоять. Помогать ему взялся юрист Михаил Кленчин. В считанные дни дело было прекращено. Более того, Михаил на своей странице в Фейсбуке, написал, что бытовавшее доселе мнение, что флаг нельзя вывешивать на стенах домов, в автомобилях, весьма спорно. Есть, конечно, юридическая заморочка, связанная с терминами «размещение флага» и использование флага». И если с размещением госсимвола все понятно – оно связано с официальными моментами, а потому четко регламентируется. Но вот правил, которые должны регулировать использование флага в случаях, не связанных с официозом, в Казахстане нет. И тут Кленчин воспользовался общеизвестной правовой формулой: что не запрещено законом, то разрешено.
История Курманбаева в течение нескольких дней активно обсуждалась сетевой казахстанской общественностью. Народ сочувствовал, возмущался, устраивал флешмобы. И недоумевал – как же так? Значит, продавать, извините, трусы с изображением флага можно, а гордо заявить миру – «Смотрите! Завидуйте! Я – гражданин...» – нельзя? Ведь Курманбаев не надругался над флагом, не использовал его не по назначению – все было достойно и красиво.
Знаете что интересно? Изображения флага можно налепить хоть куда – хоть на шоколад, хоть на плавки казахстанским пловцам. Законом не запрещено. И вот спортсмены выступают на международных соревнованиях, а солнышко с орлом на пятой точке, видимо, помогают воспитать чувство патриотизма. Сам же флаг продолжает оставаться недоступным для гражданина. Но это ведь как ребенку вместо настоящей мамы давать ее изображение. Для того чтобы он научился ее любить. Но даже самое лучшее изображение не заменит мамины объятия. И держать в руках флаг это совсем не то, что держать в руках полотенце с изображением флага. Между прочим, в Европе это давно поняли. Там флаги в руки дают детям с малых лет. И в СССР была хорошая практика – на демонстрации ходили с флагами и взрослые, и дети.
Ну и, конечно, как тут не вспомнить США с его Голливудом? Умеют там люди воспитывать чувство патриотизма, гордость за свою страну. И приближение государственных символов к народу играет не последнюю роль. Нам дают понять, что это флаг государства. А им – что это их флаг. Помню, как много лет назад американские волонтеры, которые пригласили нас на празднование 4 июля, флаг с собой привезли, из Америки! И гордо его развернули в летний вечер, гимн пели. К нашему стыду, мы даже гимном тогда ответить не могли. Единственной песней, которую знали мои земляки, оказалась «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». С той поры коечто изменилось. И гимн теперь молодые люди в большинстве своем все же знают. А вот с флагом закавыка осталась. Вот так развернешь от радости на стадионе государственный символ и оштрафуют тебя. Или не оштрафуют?