Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вакцинация, или Палка о двух концах?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вакцинация, или Палка о двух концах?

Вакцинация, или Палка о двух концах?

Более сотни подростков в республике попали в больницу после прививки от кори. К пострадавшим от поствакцинальных осложнений СМИ отнесли и костанайскую студентку Колканат ТОКТАР.

Неординарный случай

Колканат Токтар уже вернулась к привычному ритму жизни. Из областной больницы ее выписали накануне Женского дня. А двумя неделями раньше, 19 февраля, 18­летней студентке отделения казахской филологии КГУ им. А.Бауйтурсынова сделали, как и ее сокурсникам, профилактическую прививку против кори в медпункте вуза. К вечеру ей стало плохо.

Сейчас Колканат чувствует себя хорошо, но вряд ли
в будущем она захочет прививать своих детей.

Девушка подумала, что заболела гриппом. Температура была высокой – 39. При этом Колканат не пила никаких препаратов и температуру больше не мерила. Пять дней она пролежала в постели. Ухаживать за ней было некому. Родители решили: пусть дочь приедет домой, в поселок Лесное Аулиекольского района. И та, ослабленная, поехала. Отец Баймурат Ахмедбеков встретил ее в райцентре на машине. Дома она сразу забралась в постель. Мама девушки не успела даже напоить дочь чаем, как та потеряла сознание. Колканат тут же доставили в Аулиекольскую центральную районную больницу. По словам главного врача ЦРБ Сергея Шульгина, «случай был неординарный, поэтому мы госпитализировали ее по линии санавиации в областную больницу». Предварительный диагноз поставили такой: «вирусная инфекция центральной нервной системы, судороги при лихорадке». Республиканские СМИ тотчас написали, что девушка была в коме и во всем виновна вакцина.

Неоднозначно...

Главный врач областной многопрофильной больницы Владимир Стельмах считает, что девушка не впадала в кому.

– Она кратковременно теряла сознание, возможно, на фоне высокой температуры, – говорит Владимир Васильевич. – Были у нее менингиальные проявления, спутанность сознания. К нам ее доставили 25 февраля, а уже на следующий день она, вялая и немного заторможенная, разговаривала.

– Как вы думаете, это реакция на прививку?

– Вакцинация – введение в организм слабовирулентной инфекции, чтобы выработать иммунитет. Все по­разному это переносят. Я не могу сказать четко: нет, у девушки не реакция на вакцину, и не могу сказать, что это реакция. Однако, судя по клинике, у меня сложилось впечатление, что это скорее вирусная инфекция, чем поствакцинальное осложнение. Иначе она бы считалась больной корью, и я должен был ее положить в инфекционное отделение, а не в реанимацию. Могу предположить, что в момент прививки у девушки уже была скрытая инфекция.

Колканат осмотрела профессор из Астаны Алма Жусупова, которая встречалась в Костанае с кардиологами и неврологами. И врачи еще раз тоже проверили пациентку, сделали энцефалограмму. Их вердикт – девушка здорова.

– Мы считаем, что это была не реакция на вакцину, а индивидуальное состояние, – уверена заведующая неврологическим отделением областной больницы Амина Каримова. – Девочка – студентка, не исключено, что вирус где­то подхватила, а на фоне прививки он вызвал такую клиническую картину.

Между тем в Шымкенте 16­летний подросток пролежал в коме 10 дней после прививки от кори. Он потерял сознание прямо в медкабинете. Заведующий отделением нейрососудистой патологии Больницы скорой медпомощи г. Шымкента Мамыр Даирбеков предполагает, что это «какая­то пирогенная реакция на вакцину… Но дальше экспертами будет выставлен окончательный диагноз».

Тем временем Всемирная организация здравоохранения заявила, что индийская вакцина против кори безопасна. Она применялась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Нидерланды. Правда, по данным ВОЗ, бывают такие симптомы, как головокружение, обмороки и головные боли, (далее цитирую пресс­релиз Минздрава и соцразвития) «реакция беспокойства, связанная с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, связаны с инъекцией, а не с вакциной». Хотя в данном случае слово «инъекция» в данном контексте выглядит несколько странно, ведь инъекция – это всего­навсего укол, который можно сделать и вакциной. Тут больше напрашивается (вспомним комментарии Стельмаха и Каримовой) слово «инфекция».

Врач­невропатолог Амина Каримова согласна с международной организацией: если бы все упиралось в качество вакцины, то и пострадавших было больше, а их состояние тяжелее. То есть вакцина проявилась бы как заболевание корью, а это достаточно сложные больные, которые быстро не поправляются. В областной больнице в прошлом году уже лежала непривитая девочка из Аркалыка. Она очень тяжело болела, без осложнений не обошлось.

Если дело не в качестве вакцины, то в чем? Может, отдельные партии оказались негодными? (Ответ на этот вопрос мы узнаем 4 мая, когда обещали обнародовать результаты экспертизы проб индийской вакцины). А может, сей вопрос каким­то боком упирается в тех, кто прививку проводит? А потому стоило заглянуть в медпункт КГУ...

Кому стандарты не писаны?

Представьте, в медпункт журналиста не пустили. Мол, нет на месте медработника. А узнав цель визита, дали понять прямо: будь она даже на работе, встретиться с ней не удалось бы. Охранник ещё и стал возмущаться: нашли виноватых! Хотя, согласитесь, такая закрытость медпункта, который режимным учреждением не является, сама по себе вызывает сомнения. Тем более что вопросы к медику есть. По словам Колканат Токтар, о вакцинации она знала лишь одно: после прививки корью уже не заболеет. Ни о последствиях, ни о тревожных симптомах врачи ей ничего не сообщили: «Температуру мне также не мерили, правда, спросили про аллергию, и после прививки меня наблюдали пять минут».

Открываем Правила проведения профилактических прививок. Пункт 12 гласит: «Перед проведением профилактической прививки врачи или фельдшер проводит сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также выяснения данных у лица, подлежащего прививке...» В документе четко указано, что перед прививкой обязательно надо измерить температуру, а «привитые лица в течение 30 минут находятся под наблюдением в медорганизации, где они получили профпрививку». Но с Колканат, по ее словам, такую работу не провели, а спросить, так ли это на самом деле, из­за бдительности охранника не получилось.

– Перед проведением прививки врач должен подходить к каждому ребенку индивидуально, – подтверждает и Амина Каримова. – Если есть сомнения, лучше провести тщательный анализ или отсрочить вакцинацию.

Казалось бы, в такой ситуации выход напрашивается простой – усилить контроль над проведением прививок. Однако депутаты сената парламента предлагают ввести административную ответственность для… родителей, отказывающихся от вакцинации детей. Мол, своим поступком они ставят под угрозу здоровье и других детей.

Вполне возможно, что эти поправки появятся в законопроекте «О внесении изменений в Кодекс о здравоохранении». Но не ставят ли депутаты телегу впереди лошади? Ведь родители начали отказываться от прививок, когда в СМИ стала появляться информация о тяжелом состоянии детей после проведеных вакцинаций. И таких случаев, в том числе и связанных со смертями, был не один и не два.

Только детей, особо (это по официальным данным, но предположительно) отреагировавших на эту самую коревую вакцину, в республике 120 человек (по неофициальным 187) из 500 тысяч привитых. Вроде не много – менее 1 процента. Но это большой удар по имиджу вакцинации. Я спросила Колканат, как она теперь относится к вакцине – девочка пожала плечами. Но, став взрослой, она вряд ли будет гореть желанием прививать своего ребенка.

Поствакцинальный синдром

Нужны ли прививки? Часть населения и специалисты, как вы уже поняли, отвечают на этот вопрос по­разному. В Киргизии, где от вакцинации против кори многие родители отказывались по религиозным соображениям, врачи предлагали их наказывать за безалаберность.

Запретить отказ от прививок предлагал в свое время Геннадий Онищенко, бывший на тот момент Главным санитарным врачом России. А заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов считает вакцинопрофилактику единственным эффективным инструментом защиты от опасных инфекционных заболеваний: «Во­первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу, или к тяжелой инвалидности. Во­вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях с резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные».

У нас отношение к прививкам либеральное. Во всяком случае, пока. Но родители должны понимать, какие последствия могут ожидать их детей при любом решении – прививать или не прививать. И многие мамочки, по словам заведующей педиатрической службой поликлиники №4 Гайни Шектибаевой, после продолжительных бесед с врачом все же идут с ребенком в прививочный кабинет.

«Прививать надо, – уверен и главный врач областной больницы Владимир Стельмах. – Особенно против кори, и особенно девушек – будущих матерей». А депутат парламента Жабал Ергалиев считает, что разъяснительная работа в отношении иммунизации и вакцинации населения «не проводится на должном уровне». И с ним нельзя не согласиться. Большинство граждан ничего не знают о правилах проведения профилактических прививок.

Но нас, журналистов, в этих последствиях вакцинации смущает одно – общие менингиальные проявления. Мы не врачи. Но может, не стоило проводить иммунизацию подростков в пик эпидсезона? Когда за окном бушует грипп и ОРВИ, всегда есть риск сделать прививку не совсем здоровому человеку...

Людмила КРУГЛОВА
Галина ТЕВС
Фото С. Миронова

Просмотров: 3979
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анна
12.03.2015 в 19:15:11
вопрос не по теме вакцинации, почему в статье все слова с частицей то написаны слитно? где­то, какимто. глаз режет от подобной безграмотности. у журналистов кн в школе не было русского языка?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки: черные, р. 37, 4000 тг, серые, р. 43, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36, летнюю обувь. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, шубу цигейковую, р. 54, куртку кожан., р. 44, плащи нов. и б/у, и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* платье свадебное, р. 44-46, фату отдам в подарок. Тел. 8-775-867-08-76. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шапки норковые жен., р. 58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет., р. 54-55, нов.; сапоги жен., р. 38, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 
* шубу цигейковую, муж., нов., р. 50-52, 50 тыс. тг, тулуп черного цвета, р. 50-52, 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость