Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
СПЛОШНОЙ залётКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СПЛОШНОЙ залёт

СПЛОШНОЙ залёт

Дорожная разметка на улицах Костаная провоцирует аварийные ситуации.



Правильно говорят, что порой благие намерения ведут к действиям с очень плохими последствиями. Особенно если инициаторы этих благ не контролируют выполнение своих заданий.

Какая полоса лишняя?

Очередная задачка от тех, кто размечает дороги в Костанае.  Задаются вопросом водители на перекрестке проспекта Назарбаева и улицы Доненбаевой. Со стороны центра города на днях зачертили четыре полосы (не считая крайнего правого ряда). И горизонтальная разметка, сделанная на асфальте (см. фото), отправляет водителей, занявших две левые полосы, только налево, а две другие – прямо.



А теперь смотрим на информационно-указательный знак 5.8.1. Он предусматривает лишь три ряда движения: крайний левый – только налево, средний – налево и прямо, а крайний справа – прямо. Так как же теперь быть тому, кто занял вторую слева полосу и решил проехать перекресток прямо? Согласно знаку – он прав. Согласно разметке – нарушил правила.

Эту дилемму усугубляет тот факт, что, согласно ПДД РК, главенствуют при противоречиях только временные дорожные знаки. Что касается нестыковок между стационарными знаками и разметкой, то по этому поводу ничего не сказано. Так что решить вопрос можно, только поменяв дорожный знак.

Лоб в лоб

– На разметку по улице Карбышева обратил внимание, так как начертили третий ряд. И он был по моему направлению на подъезде к перекрестку с улицей Челябинской, – рассказывал в редакции «КН» водитель Сергей. – Мне надо было двигаться еще несколько кварталов прямо, занял крайний левый ряд. Передо мной была машина, водитель которой тоже намеревался ехать прямо. Занимать для такого движения крайнюю левую полосу нам ничего не мешало. Ведь на дорожном покрытии не было стрелок – направлений движения по полосам. Не было и соответствующих информационно-указательных знаков. Зеленый свет, педаль тормоза отпущена, газ... И тут бах – вижу, что у ехавшей передо мной машины двойная сплошная разметка не слева, а справа. Водитель едет по полосе встречного движения. Я успел остановиться перед двойной сплошной, пропустил тех, кто двигался справа от меня, перестроился. Это нормально: такой резкий зигзаг двойной сплошной линии?! Да ведь вполне могут случиться столкновения машин лоб в лоб.

Вместо знака – рекомендация

Почему зигзаг? Потому что на ул. Карбышева перед ул. Челябинской нанесена новая разметка, предусматривающая пять рядов движения в соотношении 3:2. А после перекрестка соотношение рядов становится иное – 2:3.

Кстати, ситуацию, в которую попали Сергей и человек, который двигался перед ним, заметили полицейские. Сначала одного догнали – остановили, потом другого. У Сергея спросили, мол, почему же вовремя не перестроился? На что тот ответил вопросом: а как он мог предвосхитить события, если ничего не предвещало двух полос после трех. Где направление движения по полосам? На асфальте? Нет. На знаке? Тоже нет.

Полицейским, похоже, не очень понравился такой ответ. Так как они продолжили диалог, склоняющий к тому, что водитель неправ. Но в итоге стражи порядка все же отпустили Сергея, ограничившись рекомендацией – быть внимательнее за рулем.

Мысли не на пустом месте

Такая опасная ситуация сложилась не только на перекрестке улиц Карбышева и Челябинская. Стала «тестировать» водителей на внимательность дорожная разметка и на пересечениях проспекта Назарбаева с улицами Баймагамбетова, далее – Алтынсарина. Картина все та же: двойная сплошная делает резкий зигзаг, но ни дорожных знаков, ни нанесенных краской на дорожном полотне разрешенных направлений движения по полосам нет.

Да, если машина стоит первой перед перекрестком в левом крайнем ряду, то водитель может вовремя сориентироваться и перестроиться. Но те, кто сзади, невольно могут оказаться на полосе встречного движения. Кстати, некоторые водители решили, что эта обстановка возникла неслучайно. Дескать, создана именно для того, чтобы автомобилисты залетали в крайне сложную ситуацию. Тут ведь речь идет уже не о штрафе, а о лишении водительских прав.



Оставим эти размышления. А вот о безответственности коммунальных служб и полицейских говорить будем. Ссылки на то, что просто не успели нанести стрелки на дорогу, установить знаки, несостоятельны. Согласитесь, при создании таких зигзагов на перекрестках подрядчики должны тут же выполнять полный комплект работ. Мягко говоря, нет такой подготовки – не делай разметку. Это ведь не въезд во двор перекрыть сплошной линией, а перестроить движение транспортных средств на перекрестках – одних из самых опасных мест на дороге.

Но, как мы видим, у инициаторов экспериментальных дорожных разметок в Костанае иная политика. Изменили они на перекрестках соотношение рядов и стали следить за реакцией водителей. Ага, кто-то не успел перестроиться – надо погрозить им пальчиком. Пусть знает, что за это нарушение не всегда будет лишь предупреждение.

А если произойдут столкновения? А если жертвы? Кто будет виноват? И самое страшное, что ответ на этот вопрос не вернет жизни. Так зачем же создавать ситуацию с вопросом? А если создали – исправьте!
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6539
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран