Неприятный житель в парке Победы.
В конце мая я проходил мимо могилы и памятника Герою СССР Ивану Павлову, когда невольно вздрогнул. Кирпичик на брусчатке вдруг сдвинулся. Нагнулся и увидел, что это большой жук длиной сантиметра три и с усами такой же величины или даже больше. Впечатления от встречи довольно жуткие – жук с подозрением замер. Ему вряд ли понравился великан, нависший над ним. Сфотографировал и в Гугл-картинках узнал, что это опасный для деревьев жук.
Зовут его черный малый еловый усач – уже по названию понятно, что он тесно связан с елями и другими хвойными. Он их ест – будучи личинкой, поедает сердцевину. Став имаго, выбирается наружу и предпочитает луб и нежные веточки. Считается вредителем хвойных деревьев.
Что касается черноты – мне попался буро-черный с желтыми вкраплениями. Это была самка и, возможно, ползла, чтобы отложить яйцо. Она выберет подходящее дерево, пробурит отверстие (мандибулы, челюсти, у них очень крепкие). Подселив опасного жильца, самка уйдет, а вскоре личинка начнет свой путь к сердцевине сосны или ели. При этом она пойдет не прямо, а зигзагами (ход напоминает скрепку). Здесь личинка зазимует, причем развитие займет два года. Понятно, что для дерева такое соседство чревато.
Мы знаем, что природа жестокая (лишенная сантиментов вернее), но очень предусмотрительная. Самки благоразумно избегают откладывать яйца в здоровые сосны и ели: каким-то там чутьем понимают, что смола закупорит личинку. Поэтому усачи выбирают старые, больные, горелые деревья. А человек не любит жуков, так как они зачастую селятся рядом с лесопильными предприятиями и портят деловой лес. Надо полагать, в аулиекольском лесу сейчас масса таких усачей. Может, кто-то и к нам залетел оттуда вместе с пиломатериалами.
Усача называют дровосеком, но раз он появился и дожил до наших дней, значит, это для чего-то нужно. И что бы ни случалось в жизни – нам остается уповать только на такой универсум.