Малина не в руке, а на руке. И кажется, что пахнет так же сладко, дурманяще! Как такое чудо можно сделать своими руками? Одни скажут: да запросто, вырастить на даче, на нитку насадить – и готово. Другие (читай: мастераприкладники) острым глазом подметят – такое удовольствие дорогого стоит и работы немало вложено.
Ненастоящие?!
Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи?! Ахматову в нашем случае можно перефразировать, заменив последнее слово на «цветы», «малина», «конфеты». Работы Евгении АНИСИМОВОЙ – как подтверждение. На ее визитке все сразу сказано: «Создаю «вкусный» декор из полимерной глины».
Среди костанайских ремесленников, которые участвуют в проекте «Культурный дворик», ее столик привлекает особое внимание местных модниц. Оно и понятно: украшения на любой вкус и цвет. Напомним, сегодня и все лето во дворе областного управления культуры (г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 60) свои работы выставляют мастера декоративно-прикладного творчества. Причем не только из областного центра.
Хендмейд во всех его проявлениях: от разноцветных вязаных детских носочков до причудливых сувениров из того, что под руку попало. Это и выставка, и ярмарка. Своими руками любители и профи делают вещи, которые пользуются спросом. Их можно продать и получить прибыль от хобби.
Поначалу, на открытии «Культурного дворика», мне показалось, что прикладники вышли на новый уровень маркетинга. Решили привлечь внимание к своему творчеству через настоящие ягоды, цветы. Мол, заинтересовали зрителя визуально, тот подошел, чтото на вкус попробовал (как те же конфеты в офисе для клиентов), а заодно и присмотрел какое-нибудь украшение. Но нет. Оказалось, что все было сделано из глины. До сих пор не могу поверить. Крутил эти ягоды и так и сяк: малина самая настоящая – даже все щербинки и неровности на месте, цвет стопроцентно натуральный. Разве что особая твердость выдавала это рукотворение.
Интернет в помощь
«У меня нет художественного образования, – призналась «КН» автор и с улыбкой добавила, – вообще-то, я по профессии повар! Возможно, поэтому и создаю то, что вкусно смотрится».
Серьги, кольца, браслеты, подвески. А еще кружки, ложки, банки, чайники. И все из полимерной глины. Это пластичный материал, чем-то похожий внешне и на ощупь на пластилин, который служит для изготовления небольших декоративных изделий. Сегодня это и украшения, как те, что создает Евгения, и скульптура, и куклы. А еще полимерную глину используют в моделировании.
Наша героиня, как повар и художник, свои работы... выпекает в духовке на кухне. Такая глина затвердевает при нагревании до температуры 100-130°C. «Это самая обычная духовка, – пояснила Евгения. – Просто после использования ее нужно помыть и спокойно запекать хоть пироги, хоть курицу. Запаха после глины нет, главное – не превышать допустимую температуру».
Занимается этим изобразительным искусством девушка последние два года. Все подсмотрела в Интернете, там и мастер-классов на этот счет немало, и материалы можно заказать. 500 граммов полимерной глины сейчас, как рассказала художник, стоят 6300 тенге. Может, проще сходить на какой-нибудь котлован да накопать бесплатной глины? «Нее-ет, это не такая глина! – рассмеялась автор. – Но замечу, что этих полкило на много хватает. Та же кружка с котом, для примера, всего 50 граммов потрачено».
Полимерная глина содержит основу из ПВХ и пластификатор. Изделия из нее можно раскрашивать, покрывать лаком, приклеивать к различным поверхностям. Все это дает большие возможности для творчества. С этим костанайские прикладники полностью согласны.
Когда возможно всё
Как добиться такой детализации, как с той же малиной или смородиной? Да все вручную, заверила художник. Есть специальные инструменты, формы. Правда, получилось не сразу. Нужно освоить тонкости самой технологии, работу со стеками (это небольшие палочки для лепки, чем-то напоминают ножи или лопатки, название имеет итальянские корни – оно образовано от слова steck, которое так и переводится – «палка»). Конечно, можно воспользоваться кухонным ножом, вилкой, ложкой, признает Евгения, но сделать ими возможно не все. Куда результативнее зубочистка.
Делает бижутерию, но не для себя. Почему? Ориентируется на детей и молодежь. Они по всем рейтингам лидируют в потребительском списке. Стоимость такой красоты от 500 до 7-8 тысяч тенге.
Насколько они долговечны? Срока годности, как убеждала автор, у них нет: «Пока не порвете, не сломаете. Вообще, в нашем городе я еще такого не видела. Поначалу хотела увлечься смолой, но заметила, что уже многие делают из нее украшения. Решила быть в числе первопроходцев!» Муж Евгению всячески поддерживает: что надо – купит, куда надо съездить – никогда не отказывает. Сама же художник признает, что еще в детстве любила рисовать, и, видимо, это детское увлечение в конце концов выстрелило.
Сейчас активнее всего потребители разбирают серьги-цветы, кольца-панды и все с той самой малиной. Причем выбирают не только дети. Пока мы делали фото с малиновым браслетом, уже очередь выстроилась его примерить из взрослых дам с горящими глазами.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ
История моды на полимерную глину началась с простого, почти семейного увлечения. Примерно сто лет назад в Германии инициативная дама Фифи Ребиндер, которая увлекалась созданием кукол, разработала глину. Назвала ее «фифи мозаик». Что важно, запатентовала свое изобретение. Из этой глины изготавливала головы кукол, которые дарила, а потом продавала на таких же ярмарках прикладников в Европе. И только тридцать с лишним лет спустя она продала формулу бизнесмену Эберхарду Фаберу, который сделал полимерную глину всемирно известной и востребованной, как марка Fimo. А помогли ему в этом... бабушки. Их привлекли возможности глины, и они рассылали ее своим внукам как подарки на рождественские каникулы, мол, чтобы было чем руки занять. А было это не так давно, в начале 1970-х.