Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Летняя страдаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Летняя страда

Летняя страда

Работа набирает обороты на полях ТОО «Агро-Торо» Карабалыкского района. 



Ночные истребители

Так в шутку главный агроном хозяйства Владимир Акинша называет механизаторов, которые ведут химическую обработку полей. Делают это ночью. В том числе потому, что в темное время, как правило, тише ветер. Поэтому нам не удалось встретиться с теми, кто истребляет врагов посевов с помощью химпрополки. По словам Владимира Ивановича, сегодня в баковую смесь распылителей входит два вида пестицидов, которые уничтожают сорняки и вредителей. Ежесуточно такая прополка проводится в среднем на 1200 гектарах.

А вот с Алексеем Максимовым мы познакомились. За его плечами десятки лет работы на полях. Сравнительно недавно он сел за руль новенького «Кировца». Машина энергонасыщенная, высокопроизводительная и, что очень важно, имеет комфортную кабину. Максимов не скрывал удовольствия от работы на таком тракторе. Сейчас он с несколькими механизаторами трудится на паровых полях, клин которых в хозяйстве достигает трех тысяч гектаров. Общая дневная выработка агроторовцев здесь достигает 500 га. А скоро начнется обработка уже по второму следу.



Сенокосы не будут пустыми

Если говорить о животноводстве, то местная ферма имеет мясное направление. Полтысячи голов КРС и пара сотен лошадей. Потребность этого поголовья на предстоящую зимовку составляет 800-900 тонн сена. Но его заготавливают гораздо больше. Допустим, в прошлом году припасли аж полторы тысячи тонн. Такая разница между объемом и потребностью, конечно же, порадовала владельцев местных подворий. В первую очередь тех, кто трудится в ТОО «Агро-Торо». Их обеспечивали сеном сразу же после завершения кормозаготовительной кампании. Да и потом, уже зимой, многие из них дополнительно приобретали сено.

Правда, сегодняшние сенокосы, говорит директор сельхозпредприятия Самат Джурабаев, явно не достигнут прошлогоднего показателя. Судя по всему, удастся набрать до 1200 тонн сена. Да, потребность фермы, разумеется, закроют, а вот для подворий этого корма будет несколько меньше. Впрочем, подчеркнул Самат Ильясович, жители села Станционного, где находится ТОО, очень трудолюбивые. И многие из них сами заготавливают сено на лиманах и на неудобьях. При таком подходе сеновалы местных подсобных хозяйств наверняка не останутся пустыми.



И рацион изменился

Несмотря на прогнозы, ряд сенокосов радует глаз. Во всяком случае, то поле, куда мы приехали вместе с директором и главным агрономом. Тут житняк удался на славу: хоть и невысокий, зато набор будет неплохим. Но Самат Джурабаев со вздохом заметил, что эта кормовая клетка – одна из лучших. Другие дадут меньшую урожайность. Особенно те, где старовозрастные травы. Благо, что последние два года в хозяйстве идет интенсивная работа на сенокосах: их подсевают и весной на них в первую очередь проводят закрытие влаги. Именно этот агроприем во многом способствовал сегодняшней картине на кормовых угодьях.

Между прочим, многолетние травы, которые занимают 560 гектаров, представлены не только житняком, но и костром безостым, эспарцетом и люцерной. А еще, помимо многолеток, в хозяйстве сеют другую культуру – суданскую траву. На сенаж. Его в прошлом году заготовили три тысячи тонн. И это неудивительно, поскольку урожайность суданки тогда была очень высокой.



Что характерно, этот сочный корм прежде не был в рационе местных подворий. Но когда их владельцы стали подкармливать сенажом своих буренок, то увидели рост надоев. А ведь многие из сельчан продают молоко на перерабатывающие предприятия. В итоге примерно 500 тонн этого корма было приобретено хозяевами подсобных хозяйств.

Перевооружение

Сегодня кормозаготовители ТОО «Агро-Торо» уже начали косить сено. В день нашего приезда в хозяйство они в очередной раз проверяли свою готовность к этой кампании. И вот тут мы обратили внимание на новую сельхозтехнику.



– Да, действительно, за два последних года наше предприятие здорово изменило свой машинно-тракторный парк, – с удовлетворением сказал Самат Ильясович. – Взять хотя бы посевную технику. Прежде здесь использовали обычные сеялки, и поэтому выработка была невысокая. Зато сейчас вместо этих сельхозорудий на полях работает девять посевных комплексов. Итог налицо – сроки работ снизились, а зарплата у механизаторов возросла. Плюс купили новые тракторы: три «Бюлера», пять «Кировцев», несколько «Беларусов» и «Ловол». А еще приобрели не новые, но все же свежие «Нью-Холланды» и все те же «Бюлеры». Словом, тракторный парк заметно обновился. Что касается комбайнов, то и тут произошли изменения. Старые «Векторы» и «Доны» отправили на пенсию, а купили несколько новых «Акросов» и «Джон Диров». Думаю, что наш сегодняшний отряд из 15 высокопроизводительных комбайнов сумеет выполнить задачи будущей уборки.



Позже мы встретились с опытным земледельцем Анатолием Ивановым, который сейчас работает на сенокосе на новом тракторе «Ловол». И его добрые слова о перевооружении хозяйства звучали в унисон со словами директора. Ну как не радоваться такому общему настрою всего дружного коллектива!
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4369
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран