Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Почему побеждает не каждыйКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему побеждает не каждый

Почему побеждает не каждый

Горячие споры разгораются после каждого областного смотра народного творчества. Участвуют все города и районы, а побеждают единицы. «Почему наших артистов вы не взяли в финальный концерт?» «Почему мы не стали призерами?» «Почему побеждают опять те же?..»



О закулисье большого фестиваля мы поговорили с председателем жюри и заместителем руководителя управления культуры Костанайской области Сауле АЗИМЖАНОВОЙ.

Не обижаться, а работать

Последние фанфары в костанайском Дворце молодежи на церемонии награждения победителей ХХХVI областного конкурса-фестиваля самодеятельного народного творчества. Позируют под фотоприцелом счастливые артисты (а это педагоги и врачи, механизаторы и экономисты, уже пенсионеры и еще школьники). Но замечаешь и недовольных, расстроенных – из тех, кто на большую сцену не вышел. В этот раз.

Вопросы, претензии предъявляют, прежде всего, жюри. Те пытаются объяснить, успокоить: мол, уровень разный, вы в следующем году подготовитесь и тоже победите. Чаще всего обращаются именно к председателю судейской коллегии. Вот и мы поговорили с ней же.



«После бала»

– Сауле Иркановна, логично, что все победить не могут. Однако всегда найдутся обиженные...


– Нужно не обижаться, а готовиться, работать. Мы каждый раз это говорим. И помогаем всем. Причем в самом разном формате.

– Вы накануне объезжали все районы и города нашей области. Отбирали лучших. Смотрели, как работают и развиваются творческие коллективы региона. Что бы отметили?

– Хочется сразу сказать, что смотр мы проводим не ради смотра. Для нас это два момента. Во-первых, посмотреть на каком уровне исполнительское мастерство, какие коллективы и солисты у нас сейчас есть. Во-вторых, увидеть проблемы, почему в том или ином случае нет прогресса в развитии. Еще несколько лет назад мы определили для себя, что у нас во многих районах очень плохо развито именно народное казахское творчество.



Изменения есть

– Поставили цель – «подтянуть»?


– Конечно. Для этого организовали мастер-классы, обучающие семинары, практику именно для районных артистов художественной самодеятельности. Внесли некоторые изменения в положение смотра, чтобы их стимулировать и активизировать. И хочу отметить, что если три года назад у нас только в одном районе Костанайской области был жетыген (казахский многострунный щипковый инструмент. – Прим. авт.), то в этом году мы увидели его уже во многих музыкальных коллективах районов. А значит, те мастер-классы и та работа по популяризации этого редкого инструмента, и не только его, дали свои результаты.

– Но это один из показателей?

– Да. Была еще одна тенденция – низкое качество исполнительского мастерства в хореографических самодеятельных коллективах. И нередко это был просто набор каких-то движений, который и танцем назвать трудно... Хотя требований к таким коллективам немало: это и сюжетная линия, и постановка, и соответствие костюмов образам, и идея самих народных танцев, их нравственная сторона, трактовка хореографического действия – для чего, зачем, какой смысл заложен.

Мы поставили перед собой задачу – исправить сложившееся положение. И на протяжении последних лет организовали серию мастер-классов с участием не только наших, костанайских хореографов. Мы приглашали столичных профессионалов, которые учили сельских руководителей таких коллективов, и напрямую работали с постановкой народных танцев в сельских клубах. И сегодня также отмечаю, что есть изменения, и большие. В качестве. Вот и на отборочных турах нашего фестиваля в этом году районы представили интересные хореографические композиции, разнообразные, сюжетные.

– Я заметил, что есть даже иллюстрирование национальных обрядов через танцы.

– И это большой плюс. Мы его учитывали при подведении итогов. Кроме того, было немало мастер-классов накануне, которые посвятили тонкостям национальных костюмов.



Свой подход

– Понятно, что новые концертные костюмы это, прежде всего, дополнительные затраты. А уж национальные, которые представили участники нынешнего смотра, дорогого стоят. И ручная вышивка, и украшения.


– Это один из самых масштабных проектов по развитию культуры в регионах за последние годы. Потому что на сегодняшний день жители сел тоже имеют право видеть качественные концертные номера, получать качественные услуги в нашей сфере. И мы сделали акцент на развитии исполнительского мастерства, профессионализма самодеятельных коллективов.

Кстати, там, где возросло внимание к этому смотру со стороны администрации районов и городов, есть результат. Причем каждый год мы видим, что акимы на местах много внимания уделяют укреплению материально-технической базы в сфере культуры. Во многих районах пошили новые костюмы для артистов. Плюс покупают новую аппаратуру. Ведь мы по итогам районных отборочных смотров делаем акцент в беседе с представителями акиматов на том, что нужно сделать для того, чтобы было лучше.

Наша задача – не просто увидеть ошибки и указать на них, поставить оценки и отобрать лучших, мы смотрим и анализируем, где и в чем есть проблемы, как их решить. Чтобы адресно туда выехать и провести мастер-классы индивидуально именно для этих коллективов. Заинтересованные глаза видим все чаще.

– Значит ли, что и материальная база у культуры стала лучше? И бюджет вырос?

– Так и есть. Когда оцениваем номер, то оцениваем все, начиная от внешнего вида и заканчивая содержанием. Кстати, самое популярное и развитое у нас искусство – это вокальное. Но здесь тоже есть проблемы. Поэтому и для солистов, и вокальных групп мы провели встречи со столичными знатоками народного пения. Так что для нас смотры – это возможность увидеть и определить дальнейший путь развития, системную работу.

Еще замечу одну тенденцию – в последнее время стали появляться этнокультурные ансамбли. Они сейчас на волне популярности в целом в Казахстане. Это возможность через современную подачу сделать популярными и национальные инструменты, и народное творчество, которое, принято считать, нравится только старшему поколению. А на самом-то деле важно всем.

Например, в Аркалыке уже есть ансамбль кобызистов, который тоже на этом, казалось бы, народном инструменте играет современную популярную музыку, классическую. И это новое прочтение, новое звучание. У нас есть фольклорные ансамбли русской народной песни, которые соединяют народное творчество и современные хиты в одну композицию. Много а’капелльного исполнения. Это очень радует и разнообразит культуру. И дает возможность побеждать.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2539
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран