Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рискованный переходКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рискованный переход

Рискованный переход

Очень многие костанайские водители давненько не брали в руки правила дорожного движения.



Об этом можно судить понаблюдав, как они проезжают Т-образный перекресток Баймагамбетова – Толстого в областном центре. Здесь находится пешеходный переход.

Не пропускают

Впервые об этом перекрестке мы рассказали 13 лет назад («Рискованный переход», «КН» от 22 июня 2010 г). Да, тогда здесь не было светофора для пешеходов. Поэтому они частенько выходили на «зебру», не обращая внимания на те светофоры, которые тут регулируют движение автомобилей. И даже когда машины двигались на зеленый сигнал. Так что частенько возникали крайне опасные ситуации. И в таких случаях пешеходы формально были неправы, но они действительно не видели перед собой запрещающего сигнала.

Но потом этот переход наконец-то был дополнен специальным светофором для пешеходов. И, казалось бы, напряженность была снята. Но недавно в Инстаграм-аккаунт «КН» @kstnews.kz пришло видео от горожанки Дианы Румянцевой. Женщина рассказала, какую опасность по-прежнему несет этот пешеходный переход. По ее словам, многие водители преспокойно двигаются тут на красный сигнал светофора и не пропускают пешеходов, которые начали идти на «зеленый».

Есть и беспредельщики

Диана была права. В чем мы (ведущий «Автоугла» и наш фотокор) убедились, когда заняли позицию наблюдателей у этого перехода. Буквально за полчаса нам пришлось увидеть десятки грубых нарушений ПДД. Иногда водители, выезжающие налево или направо с улицы Толстого, а порой и с прилегающей территории от «стекляшки» (бывшего корпуса университета), пропускали пешеходов, а потом прямиком ехали на запрещающий сигнал светофоров, стоящих на улице Баймагамбетова по обе стороны перекрестка. Таких нарушителей мы назвали «лояльными». Но помимо них были и настоящие беспредельщики: их машины проскакивали прямо под носом пешеходов, которые шли на зеленый сигнал светофора.

Да, предполагаю, что у когото может возникнуть вопрос о водителях, выезжающих с улицы Толстого и пропустивших пешеходов, мол, какие они нарушители, если, как и пешеходы, тоже двигались на «зеленый»? Так вот, эту ситуацию мы попросили прокомментировать опытнейшего эксперта по ПДД, директора костанайской авто школы «Водитель АВС» Юрия Кузнецова.

Читаем ПДД

Давая пояснения по этому поводу, Юрий Владимирович подчеркнул очень важный нюанс: пешеходный переход на перекрестке улиц Баймагамбетова – Толстого оборудован особенным светофором, который регулирует движение лишь пешеходов. Значит, только они должны ориентироваться на его сигналы. Но ни в коем случае не автомобилисты.

Почему так? А взгляните на пункт 5 раздела 5 ПДД «Сигналы светофора и регулировщика», где сказано, что «если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов)». Иными словами, те водители, которые одновременно с пешеходами выезжают на этот перекресток с Толстого или с прилегающей территории (изза «стекляшки»), должны остановиться перед пешеходным переходом и ждать, пока на светофоре по улице Баймагамбетова, регулирующем движение транспорта, включится зеленый сигнал. И только тогда они смогут двигаться дальше.

Впрочем, нужно заметить, что массовые нарушения водителей на этом перекрестке во многом происходят из-за явной недоработки здешнего регулирования дорожного движения. То есть если бы по бокам от пешеходного перехода была разметка 1.12 (стоп-линия), указывающая место, где надо остановиться при запрещающем сигнале светофора, то водители, думается, не пересекали бы пешеходный переход на «красный». И те, которые выезжают с Толстого, и те, кто проскочил светофор по Баймагамбетова на мигающий зеленый, а потом следующий светофор проезжают уже на «красный».

Тут напомним, что в пункте 8 раздела 13 ПДД «Проезд перекрестков» сказано, что «если на перекрестке перед светофорами, расположенными по пути следования водителя, имеются стоп-линии и (или) знаки 5.33, водитель руководствуется сигналами каждого светофора».

Получается, что над созданием опасной ситуации на пешеходном переходе перекрестка улиц Баймагамбетова – Толстого «трудятся» не только автомобилисты, забывшие Правила, но и организаторы дорожного движения по городу. А закон-то для всех один!
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6857
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран