Школа вундеркиндов – ну никак не меньше! Такое впечатление произвела наша экспериментальная площадка «Ақ ерке» на челябинских педагогов и ученых, которые приехали в Костанай изучать опыт. Заинтересует – будут перенимать.
Учиться надо всегда и везде!
Снаружи здание «Ақ ерке» выглядит как стандартный детский сад. А вот внутри... Но по порядку. Раз пришли в гости – будем все смотреть, заодно и знакомиться. Директор этой научной лаборатории – Елена Венгерская. Она – главный инициатор всех новаций в этом детском королевстве. За десять минут до приезда гостей из России мы застали её у ворот. Поправляла яркие разноцветные шарики, украшавшие серость ещё нерастаявших сугробов.
– Их не закрепить, они же улетят, – засомневались мы.
– В томто и секрет – в них не воздух, а вода, т.е. лед. Зато как красиво! А также познавательно. Некоторые дети вместе с родителями их домой забирали. И участвовали в эксперименте – следили: при какой температуре лед становится водой. У образовательного процесса не должно быть ограничений во времени, мол, сейчас ты у нас, в детсаду, значит, учись, а вышел – вроде и не надо. Нет, учиться надо всегда и везде! – уверена Елена Венгерская.
Костанайские педагоги используют не только казахстанские методики, но и мировые.
Проходим в здание. В коридоре ковровые дорожки, и не для гостей вовсе, потому что утоптаны детскими ногами. Одеваем бахилы. Маленькие скамейки, крохотные стульчики, стенды на уровне колен – казалось, что мы, гулливеры, попавшие в страну лилипутов.
Все стены сплошь увешаны разноцветными плакатами, яркими картинками, детскими аппликациями. Каждое слово разбито по слогам: «Лара, Лёва, лето...» Что ни стенд, то методика обучения, причем от известных педагогов в дошкольном образовании. Гости останавливались чуть ли не у каждой стены, всё дотошно выспрашивали, фотографировали, записывали. А всё потому, что ещё осенью прошлого года, когда в Костанай приезжала большая делегация из Челябинска во главе с губернатором области, представители российского минобразования заинтересовались системой костанайской научной лаборатории «Ақ ерке», объединяющей в себе детский сад и школу.
– А еще студию, и все в целом это – экспериментальная площадка, на базе которой мы и внедряем новые технологии и методики в дошкольном и начальном образовании, – уточняет ее директор.
Подобрать «золотой ключик»
Правила хорошего тона местная детвора знает на зубок. Любая кроха, попавшая в поле зрения гостей, обязательно здоровалась. Причем на нескольких языках. В одном из кабинетов за разноцветными столиками старшая группа заполняла какието таблицы. Со стороны показалось: к ЕНТ готовятся.
– Да нет же, – успокоили нас воспитатели. – Разбираем простые и сложные числа. Но каждый самостоятельно. Так можно точно определить, кто на что способен.
Дети, нисколько не отвлекаясь на нас, с оочень серьезным видом, действительно, заполняли таблицы с цифрами. Директор между делом подсказала одному из карапузов, в какой столбик записать «77».
– А как же с усидчивостью? – не унимались челябинцы. – В таком возрасте разве можно на чемто сосредоточиться?
– У каждого есть свобода выбора, – пояснили костанайцы. – Надоело, устал – можно отвлечься, полистать книжку, поиграть с игрушками. Но конкуренция – кто первый, тот и молодец – заставляет быть дисциплинированным. Это и есть у нас один из «золотых ключиков» к ребенку.
В этот раз делегация из Челябинска состояла исключительно из практиков. Будь то профессор, кандидат или доцент педнаук, но каждый практикуется либо в дошкольных учреждениях, либо в среде методистов российских вузов. Поэтому они посетили буквально все группы и секции костанайского детского сада и начальной школы «Ақ ерке». Интересовались сутью чуть ли не каждой авторской методики, которые костанайцы собирали и продолжают собирать со всего Казахстана, России, а также Европы. Так, например, для развития мелкой моторики и творческого начала ребенка здесь открыли студию рисования песком.
– Почему для изучения опыта всётаки выбрали Костанай, а не мегаполис Екатеринбург? – обратился я с вопросом к гостям.
– Мы сотрудничаем со многими городами, но Костанай нам интересен, как развитие сетевых отношений, партнерских, – отметила Елизавета Калугина, доцент кафедры Челябинского государственного педагогического университета. – Тем более что здесь используются нетрадиционные технологии. У вас есть, что взять на вооружение. Экспериментальных площадок и в Челябинске немного. Каждая – на вес золота. Более того, у нас сетевых садиков нет, как у вас, это новое. Мы впервые встречаем, когда дошкольное и начальное образование идет в такой тесной связке. Пожалуй, только в Москве смогли такое создать. И у вас. Как тут не приехать?!
Кто за кем идет?
В большом холле детсада привлек внимание мальчик, умиротворенно сидящий на ковре напротив огромного стенда с картинами. Пытливый взгляд малыша выдавал неординарную личность. А ведь перед ним были не картинки из детских сказок, а полотна Ивана Айвазовского – «Девятый вал», «Утро», «Ниагарский водопад»... 16 картин. И он их созерцал. Может, даже понял, откуда у неба ноги растут...
– В современной педагогике есть два основных подхода к воспитанию ребенка, – рассуждала тем временем Елена Венгерская. – Бихевиористский – когда исходят из того, что источник формирования понятий находится не в ребенке, и воспитатель выступает как владелец всей информации, его дело – передать её ученику. В этом случае ребенку требуется лишь усвоить заданное. Другой подход ориентирован на естественное развитие детей. При нем воспитатель следует за возможностями конкретного ребенка. Мы создаем именно такую среду, где ребенок развивается в своем темпе, проходя закономерные стадии.
В соседнем кабинете дети вместе с педагогом ставили химические и физические опыты: вода, соль, масло, куриное яйцо – что и почему всплывает. Малыши с огромным интересом наблюдали за экспериментом. С открытыми ртами ждали, когда же всплывет яйцо. И оно таки всплыло!
– Нужно туда соли побольше, – не удержался от реплики юный химик.
– Попробуй сам, – тут же предложила педагог. И малыш вышел к столу «химичить».
Гостей еще заинтересовала тьюторская программа: когда между учителем и учеником есть ещё дополнительный педагог, которому пишут отдельную программу. То есть если ребенок не успевает, ему помогает этот тьютор. В итоге 15 самых продвинутых педагогов Челябинска, как минимум кандидаты наук, захотели дружить, открывать для себя и внедрять новые технологии. «Ақ ерке» как научная лаборатория Костанайского пединститута идеально для этого подошла.
– Очень хорошо, когда детсад не застывший организм – всё по правилам и точка, а развивающаяся система, – заметила Ирина Емельянова, профессор кафедры педагогики и психологии детства ЧГПУ. – Особенность, которую мы бы выделили здесь – свобода самореализации. Ребенок может выбирать то, что его заинтересовало. Удивил и подход в подаче предметов «География» и «История» – в очень доступной форме дается материал. Говорят, стандарты многих сдерживают – это есть и в России, и у вас, наверное. Думаем, разработчики их оторваны от практики. Поэтому мы и стараемся выходить на занятия с детьми. Ведь очень легко перестать чувствовать ребенка, потом и рождаются методики, что мама не горюй! Это одна из первых проблем – «неживые» методики, которые создают люди, не знакомые с детьми. У вас яркий пример того, как работают ЖИВЫЕ методики. Значит, мы не ошиблись, что приехали в Костанай.