Многотысячные стада сайгаков уничтожают посевы на полях Костанайской области.
«Тогда было легче»
Так сказал директор ТОО «ИВР» Наурзумского района Александр Собченко, когда мы вспомнили прошлогодний фоторепортаж о нашествии сайги. Тогда видели и небольшие группы антилоп, и их большущее стадо, численность которого достигала двух тысяч голов. Сегодняшнее поголовье сайгаков, пасущихся на зерновых полях наурзумья, гораздо внушительнее.
– В прошлом году, когда вы приезжали, шло кущение посевов. – пояснил Александр Александрович. – И растениям удавалось восстановиться после того, как проходили сайгаки. Потом животные не ушли, но сконцентрировались в стороне от зерновых полей. Сейчас же картина иная. Во-первых, сайги стало гораздо больше. Теперь речь идет не о нескольких тысячах, а о десятках тысяч голов. И антилопа не уходит с полей, где уже настала фаза выхода зерновых в трубку. А значит, когда тут проходит стадо животных, то растения попросту погибают.
Урожаю тут не быть!
Мы убедились, что директор не преувеличивает, когда вместе с ним объездили поля. Сайгаков видели почти везде. И было очевидно, что их поголовье исчисляется именно десятками тысяч. Да, животные быстро реагируют на приближающийся к ним автомобиль и начинают уходить в сторону. У них огромная скорость. Минуты – и они уже на расстоянии нескольких километров. Но стоит человеку отойти, антилопы возвращаются на поле. Впрочем, не исключено, что это другое стадо. Ведь сайгаков оченьочень много.
Проезжая мимо одного из полей обратили внимание на извилистые узенькие тропинки. Остановились. Александр Собченко пояснил, что таким образом – неторопливо, один за другим – сайгаки пересекает поле после кормления. Если, конечно, никто не пугает животных. О том, что на этом большом участке они сытно покушали, красноречиво свидетельствовали полностью съеденные посевы. Все! Тут уже не быть урожаю пшеницы!
Ждём?!
Да, наверху пытаются решить проблему с популяцией сайгаков, численность которой в Казахстане, судя по учетным данным 2022 года, превысила 1,3 миллиона особей. Основная часть, примерно 90%, находится на западе страны. В прошлом году фермеры убедили министерство экологии и природных ресурсов в том, что сайгу нужно отстреливать. Но в ситуацию вмешался Президент страны. Он заявил, что убийство сайги – это крайняя мера. И посоветовал к проблеме подойти профессионально.
Все закончилось выговором, а потом и отставкой министра Сериккали Брекешева. Нынешний руководитель этого ведомства – Зульфия Сулейменова – считает, что массовый отстрел сайги недопустим. И предложила регулировать этих реликтовых животных на основе научных исследований. В Западно-Казахстанскую область прибыли международные эксперты из четырех стран. И они говорят, что якобы имеются идеи решения проблемы. Но какие – не называют. А тем временем сайгаки, к сожалению, уже превращаются в настоящих вредителей аграрного сектора. Наш минсельхоз, судя по всему, ждет рекомендации зарубежных экспертов. Дождется ли?
Вспомнить прошлое
Между тем наш отечественный ученый, кандидат сельхознаук Табылгали Сапаров, предлагает вариант. Правда, он касается только ЗКО. По мнению Сапарова, надо вернуть сайгаков в исторический ареал их обитания.
– Они покинули эти места из-за того, что сейчас там нет воды, – говорит Т. Сапаров. – Раньше она поступала по руслам Большого и Малого Узеня и по Кушуму, и сайгаки обитали в дельтах этих рек. Сейчас у нас маловодье, озера пересохли. Мы предлагаем дать туда воду, и тогда сайгаки вернутся на исторические места обитания.
Здравое рассуждение. Особенно на фоне того, что сегодняшняя численность сайгаков уже превышает два миллиона особей. Хотя по подсчетам ученых, оптимальное количество этого парнокопытного должно составлять 700-800 тысяч голов.
Есть другой путь
Ну а как быть костанайским аграриям в сложившейся ситуации? Ответа на этот вопрос нет. А сайга между тем хозяйничает не только на полях Наурзумского, но и Аулиекольского района. И численность ее, по мнению сельчан, достигает 200 тысяч голов. Гонять животных автомобилями? Вариант далеко не самый высокоэффективный. К тому же автогонки по посевам однозначно оборачиваются огромными потерями.
Выход есть. Причем такой, что животное не нужно ни пугать, ни тем более убивать. В мае 2023 года на совещании с международными экспертами, представители минсельхоза назвали главной на данный момент мерой – выплату компенсаций фермерам, чьи посевы страдают от сайгаков. Сказали, что методика есть. Осталось завершить процесс принятия соответствующего законопроекта.
Хочется верить, что компенсация будет. А пока НПА не принят, почему бы нашим местным исполнительным органам не сработать наперед. Можно ведь уже сегодня создать комиссию из представителей нужных ведомств и актировать случаи о потравах на полях из-за сайгаков. В таком случае ожидаемая господдержка сельчан начнет работать без промедления.