– За себя боитесь?
– Нет, боюсь не успеть кого-то спасти. Боюсь потерять боевых товарищей...
– Ваша работа – это... Одним словом.
– Огонь...

И работа – огонь, и люди, которые с ним борются – тоже «огонь». Костанайского пожарного Мейрама КАДРАЛИНОВА многие уже заметили на просторах Интернета. Мы с ним познакомились. Какой он, fireman3696?

БЛИЦ
– Сколько пожаров потушили?
– Не меньше тысячи, наверное. Не считал.
– Рекорд за смену?
– 27 выездов. Грубо говоря, мы выезжали на пожар каждые 40-50 минут, иногда не заезжая в часть.
– Первый вызов?
– Помню. Я такого огня никогда не видел, и так близко к пожару никогда не был. Меня сильно не подпускали, на подхвате тогда был. Но так устал! Все тело потом несколько дней болело.
– Семья? – Женат, двое дочерей – пяти и семи лет.
– Гордятся вами?
– Мне кажется, да.

Стереотипы

Старший пожарный Кадралинов встречает меня на проходной пожарной части №6 Костаная. На его странице много огня, скорости, динамики, настоящей жизни. Проходя по коридорам части вслед за Мейрамом, поймала себя на мысли, что миром правят стереотипы. Я же прекрасно понимала, что fireman3696 – это обычный человек. Не супергерой в ярком костюме, может, даже в плаще (тут я невольно улыбнулась, представив наших пожарных в такой экипировке), но все равно интернетный ник сработал стереотипно. Ожидала на подсознательном уровне супергеройского собеседника.

– Я ведь страницу решил вести, чтобы разрушить стереотипы костанайцев, – как будто услышав мои мысли, начал разговор Мейрам.

Мы остановились возле пожарной машины. В гараже, неподалеку от нас, парни в полном боевом комплекте отрабатывали нормативы.

– Так вот, о стереотипах, – продолжил собеседник, – вы же наверняка хотите спросить меня: зачем я завел страницы на видеохостинге, в TikTok, в Instagram....

– Вообще-то, это был не первый мой вопрос в списке запланированных, но один из основных...

– Давайте я сразу отвечу на него. Многие только ругают нас, пожарных. Поздно приехали, медленно тушили, не спасли имущество. Мало кто задумывается о том, какая у нас работа. Я хотел показать ее изнутри.

– У вас очень много видео формата «от первого лица». Не было ли претензий: мол, надо огонь тушить, а не видосики снимать.

– Были и много! Но я же снимаю на специальную экшн-камеру. Специально купил хорошую, чтобы картинка при съемке была четкой и понятной. А вообще я только недавно разобрался с этими всеми интернетными тонкостями. Мой друг и коллега – Гани – показал, как загружать видео, ставить сторис и статусы. Как отмечать людей. То есть все самое непонятное. Ну я и стал делиться нашей ежедневной работой.

Трудовые будни

– Аккаунты веду примерно год. Подписчиков было немного. Потом их количество стало расти. Каждый день прибавляются.

– А вопросы в соцсетях задают?

– Постоянно. Самые популярные: как устроиться на работу пожарным и почему мы плохо работаем. Кто-то сообщает в сети о возгораниях.

– Почему вы плохо работаете?

– Это то, о чем я говорил в самом начале: поздно приехали, медленно тушили и так далее. Я никогда не отвечаю резко, стараюсь все подробно и доходчиво объяснять – когда узнали о возгорании мы, наша смена, во сколько выехали, во сколько прибыли, какой промежуток времени потратили на тушение. На критику, если ты уверен в своей правоте, отвечать нужно фактами. Только так переубедишь собеседника.

– Получается переубеждать?

– Не всегда. Но чаще всего да. Несколько раз было, что самым ярым критиканам я предлагал прийти к нам в часть, заступить с нами на дежурство, отработать все поступающие вызовы. Все эти люди были из Костаная. Я объяснил, где находится наша часть. Ждал их. И знаете... А ведь никто не пришел. Ни один. А еще я делюсь интересными фактами с теми, кто пишет. Вот вы, например, знаете, что машина может сгореть дотла за пять минут? Не знаете? Многие не знают. Иногда мы просто не успеваем доехать до места вызова... Но это крайне редко.

– А руководство как отреагировало на вашу инициативу стать пожарным-блогером?

– Блогер – это громко сказано, конечно. Многие не воспринимали меня всерьез, кто-то был против того, чтобы видео с его участием попадало в Интернет. Сейчас уже и привыкли, и мнение изменили о моем увлечении. Часто видео запрашивают для отчета, предоставления в вышестоящее ведомство. Да и не один я снимаю. Тот же друг Гани – активный пользователь соцсетей, другие товарищи делятся своими видео с мест пожаров.

– Как давно вы работаете пожарным?

– Пришел в начале 2013-го. Выходит, чуть более десяти лет.

– Почему выбрали именно эту профессию? Так бывает, что человек взял и захотел быть пожарным?

– Наверное, мне хотелось адреналина. После армии энергии много было, на размер зарплаты даже не смотрел. Тогда она была небольшая совсем. Не думал и о том, что рабочий график далеко не 5/2, и даже не с 9.00 до 18.00. Мне нужно было направить свою энергию в положительное русло. Так и стал пожарным. И, знаете, я за эти десять лет об этом ни разу не пожалел, честно.

– Но работа у вас тяжелая....

– Обмундирование у нас тяжелое. А работа нужная.

– А что с обмундированием?

– Если полный комплект, то все вместе весит около 50 кг. И с таким дополнительным весом мы должны бегать по лестницам, тушить огонь, спасать пострадавших.

– Каждый вызов +50 кило к собственному весу???

– Нет. Если возгорание незначительное, ну, например, тополиный пух какой-нибудь «умник» поджег или мусор воспламенился, то килограммов двадцать. Но все равно нелегко. Вот в июньскую жару мы на пух по семь-восемь раз за смену выезжали. Мелочь. Но мы не имеем права снимать ничего из экипировки. А погода тогда какая стояла! +35! Когда в огне, то сами понимаете... Баня рядом не стоит по личным ощущениям. Но такова работа.

Страшно

Парень в самом начале разговора признался, что никогда не давал интервью, немного волнуется. А на вопрос: почему вас почти нет в кадре, тихо ответил: «Да зачем...» Пока мы разговаривали, он, как мне показалось, перестал смущаться. И я решила задать вопрос, который всегда хотела задать пожарному.

– А страшно вам бывает?

– Бывает. И даже очень. Один раз на пожаре чуть не потеряли ребенка... Родители рядом кричат, плачут. Мы, естественно, подпустить их к огню не можем. Там температура ого-го. Так страшно было не успеть его спасти... Ребенок чуть не задохнулся. Но спасли. Это самое главное в нашей работе – не допустить гибели людей.

А еще очень страшно потерять боевых товарищей. Мы же в огонь заходим своим звеном, одной сцепкой. Если не дай бог что-то с кем-то случится... При этом надо будет тратить время на спасение товарища, значит, крадем время от спасения пострадавших. Это самое страшное. Если мы всем звеном здоровы и живы, значит, прорвемся!

Знаете, еще когда было страшно? В Аулиекольском районе в том году пожар. Помните, лес горел?

– Думаю, вся область еще долго помнить будет.

– Ну вот тогда было страшно. Огонь стоял с пяти- шестиэтажный дом. Когда такое пламя резко из-за ветра меняет направление и идет на тебя... Страшно. Иногда не справлялись со стихией сразу, огонь отвоевывал территорию. Но стояли до последнего. Деревню даже спасли. Басаман раньше называлась она. Теперь это село Баганалы.

– Считаете себя и ваших коллег героями?

– Себя – нет. Многих старших коллег, особенно тех, у кого есть заслуженные медали, – да. Но вообще мы просто пожарные, которые просто выполняют свою работу.

P.S. Все-таки иногда стереотипы срабатывают правильно. Ведь герои – они именно такие. Простые, прямые, настоящие... И да, они не носят плащи. Они рядом с нами.
Ярослава БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 2742