Два частных застройщика получили от управления ГАСКа предписания на приостановление работ. И это несмотря на прошедшие госэкспертизу проекты и начало работ, которые уже ведут далеко не на уровне фундамента.
На глаз
Проблему обсудили на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области при участии Ассоциации строителей. Поводом послужили проверки, которые провели сотрудники облуправления государственного архитектурностроительного контроля по обращениям граждан.
– С одной стороны, ГАСК выдает разрешение на строительство, а с другой – выносит предписание о запрете на него, – отметила исполнительный директор Ассоциации строителей Костанайской области Ирина Викулова. – В такой ситуации находятся два застройщика – ИП Айткужинов и ТОО «АФ «Ирина и К». Они будут вынуждены остановить строительство из-за выявленных ГАСКом нарушений по определению пожарных разрывов между строениями.
Согласно предписанию ГАСКа, устранить нарушение надо до 1 августа. Чтобы это сделать нужно подвинуть дом. Почему с самого начала не выдержали дистанцию? Потому что нет норматива, который бы помог проектировщикам определить степень пожароустойчивости строений. На глаз не определить, ведь почти все здания облицованы. Информация есть только в технических характеристиках строений, которые имеются в БТИ. Проектировщики к ним не имеют доступа.
Потому при проектировании жилого дома по улице Каирбекова за основу взяли вторую степень пожароустойчивости, предполагая, что этот район, согласно генплану, будет застроен многоэтажками. Но в результате проверки ГАСКа выяснилось, что с одной стороны дома нужно предусматривать пожарные разрывы по третьей степени, а с другой – четвертой. То есть расстояние до ближайшего строения будет много больше, по факту максимальным – 10 метров до ближайшего здания.
Что делать?
При этом застройщики утверждают, что частные дома строят с нарушениями требований по пожарным разрывам. Но законодательство таково, что ГАСК не может выйти на проверку к владельцам частных жилых домов. Они тоже основываются на данных техпаспорта. При этом практика показывает, что данные о степени пожароустойчивости по документам и на деле порой расходятся. Пожарные на местах тоже не могут помочь в решении проблемы – функций по проведению проверок у них больше нет.
Более того, требование к частным строениям по отступлению на три метра от границы приусадебного участка может быть не исполнено, если соседи договорятся. И здесь нормы по пожарным разрывам, получается, не соблюдают именно по соглашению сторон.
В рамках заседания на площадке Палаты предпринимателей было предложено сделать информацию о технических характеристиках доступной для проектировщиков. Сложившаяся ситуация, если строительство действительно остановят, может привести к тому, что жилье, возведенное в рамках точечной застройки, станет еще дороже. Ведь полезная площадь выкупленных участков заметно уменьшится. Да и договариваться с несогласными с застройкой старых районов города будет еще сложнее.