ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Спрос на ШОС.
2. Сколько мыкаться Аблязову?
ЭКСПЕРТЫ:
1. Альберт РАУ – вице-спикер Мажилиса Парламента РК, доктор экономических наук.
2. Тахир БЕРДИМБЕТОВ – вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук.
А. РАУ: «Компромиссы вместо конфликтов»
– Альберт Павлович, на последнем саммите ШОС, к слову юбилейном, Президент Казахстана заявил, что за 20 лет существования организации «не реализовано ни одного крупного экономического проекта». Не означает ли это разочарование в потенциале ШОС?
– Речь шла не о разочаровании, а о дальнейшем развитии организации. Председательство в ШОС переходит к Казахстану, поэтому наш Президент выразил не только озабоченность, но и обещал новые инициативы. Самое важное, сказал Токаев, – обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Борьба с «тремя силами зла», как он образно обозначил транснациональную организованную преступность, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность, останутся в фокусе нашего председательства. Лидер Казахстана предложил принять антинаркотическую стратегию ШОС на 2024-2029 годы. Плюс программу ее реализации. Считаю, что в этой связке точно обозначен вектор на Афганистан – Президент заявил, что нужны меры по преодолению кризиса в этой стране. Помощь народу Афганистана – одна из составляющих упомянутой стратегии. Что касается экономики, то высказывание Касым-Жомарта Кемелевича не останется без внимания партнеров. В активе у организации есть Банк инфраструктурного развития, он тоже создавался не сразу. В целом же, когда я работал в правительстве, то участие в ШОС мы учитывали прежде всего как взаимопонимание, опять же, в плане безопасности. Компромиссы вместо конфликтов. Если не будет мира в регионе, нет смысла говорить об экономическом развитии и общем рынке товаров, услуг. В этой связи напомню о площадке СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. – Прим. авт.) – инициировано на заре нашей независимости и поддержано соседями. Президент Казахстана поблагодарил страны ШОС за поддержку по запуску трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. Нам удается мирно сосуществовать по всему периметру границ. Неизменность этого положения, статус-кво, всегда подчеркивается. Еще в период дипломатической службы Токаев многое сделал для внешней политики, нередко с его подачи действовал Первый Президент, если говорить о контактах с мировым сообществом.
СПРАВКА «КН»– На 20-м саммите в состав организации принят Иран, преференции на вступление получила Беларусь. Сразу посыпались комментарии о том, что водораздел «Восток – Запад» усилился еще больше.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) организована 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В 2017 году в ШОС вошли Индия и Пакистан, в 2023 году – Иран. Общая численность населения стран ШОС по состоянию на 2022 год оценивалась в 3,5 млрд человек. ШОС не является военным блоком.
– Считаю, что этот вопрос не в моих компетенциях. Скажу лишь, что едва ли не каждый день те или иные страны приглашаются в организации или от них идут заявки на вступление – по обе стороны упомянутого вами водораздела. И здесь как раз наш Президент подал знак: водораздел не должен быть непреодолимым.
– Вы недавно были в Китае, встречались с членом Политбюро ЦК КПК (на снимках). Ли Шулэй заведует пропагандой, это ощущалось?
– В Пекине я возглавлял делегацию парламентских партий Казахстана – их шесть, мне, как вице-спикеру, доверили эту миссию. Кроме нас, в делегации были представлены партии Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. То, что в СМИ, в том числе китайских, выделили казахского представителя, объясняю авторитетом нашей страны в КНР. Надеюсь, что и наша повестка привлекла внимание. Разумеется, никого пропагандой встречающая сторона не «окуривала» – мудрость китайцев этого не допускает в отношении гостей. Главная идея такая: Китай никому не навязывает идеологию и формат своего общественно-политического устройства. Китай заинтересован в том, чтобы пространство «один пояс – один путь» сохраняло мир и стабильность. В этом контексте четко скоординировались и наши партии. Например, «Аманат» продвигает индустриализацию – мы заинтересованы в переработке своих ресурсов, рассчитываем на передовые технологии КНР. Другая партия говорит о продвижении отечественных готовых товаров. Хотя Китай – глобальный экспортер продукции, но он многое ввозит. Особо озвучили по экспорту в КНР наших зерновых: на уровне глав государств договорились об одном миллионе тонн ежегодно, хотя наши возможности намного больше. Есть что предложить и от нашей пятерки – Казахстан плюс ЦА. Мы предлагаем туристические маршруты КНР – Алматы – Туркестан – Самарканд и так далее. Сегодня Китай очень заинтересован в добросовестных партнерах и готов идти навстречу.
Т. БЕРДИМБЕТОВ: «Один раз его уже помиловали»
– Тахир Закирович, беглому банкиру, как обычно называют Мухтара Аблязова, предписано покинуть Францию в течение 30 дней. Эту новость Интернету 5 июля он сообщил сам, добавив, что будет судиться с местными властями, чтобы сохранить статус политического беженца. Аблязов находится в международном розыске по запросу Казахстана, России и Украины, но его и не выдают, и жить не дают. Куда он может перебраться из Франции, как вы считаете?
– Отказываюсь предполагать, так как опыт у Аблязова большой, найдет место, хотя не исключено, что продолжит жить во Франции. Он же неслучайно всех оповестил, что на него давят, что ему грозит опасность в случае выдворения. Аблязов в эмиграции не как банкир с уголовным прошлым, а как политик, борец за демократию, видеоблогер по совместительству. На Западе, конечно, не настолько наивные власти и спецслужбы, чтобы не понимать, какой шлейф тянется за бывшим банкиром, поэтому на одном месте его не держат, гоняют туда-сюда. Но создается ощущение, что он принимает это с азартом, я бы так сказал. Кому интересно, Интернет расскажет подробности этой биографии.
СПРАВКА «КН»– Некоторые задаются вопросом: если бы Аблязов вернул украденные миллиарды, если бы попросил Президента Казахстана его помиловать, жизнь беженца вернулась бы в нормальное русло. Он казах, отец четверых детей – мог бы глава государства это учесть?
Мухтар Аблязов (1963 г. р.) окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик». После окончания Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ МИФИ) работал в КазГУ. В 1990 году ушел в бизнес. С апреля 1998 г. по август 1999 г. – министр энергетики, индустрии и торговли РК. Руководил «БТА Банком» – впоследствии банк обвинил Аблязова в хищении денег и создании ОПГ. В начале 2009 года покинул Казахстан. 3,5 года провел во французской тюрьме. Ранее был осужден в РК на 6,5 лет за коррупцию. Был помилован, после чего публично заявил, что навсегда уходит из политики.
– Глава государства может все, но на Аблязова, думаю, это не распространяется, и в его случае не будут учитываться ни национальность, ни семейное положение. Начну с того, что главный принцип для решения о помиловании – это признание вины. Вина Аблязова, помимо хищения, еще и организация убийства, если помните, «случай на охоте». Вряд ли даже гипотетически помилование возможно, но и это еще не все аргументы. В 2003 году Аблязов уже был помилован президентом Назарбаевым – тогда за ним еще не было стольких грехов, как сейчас. Если в то время на кону, как Аблязов заявлял, стоял «Демократический выбор Казахстана» – оппозиционная партия, одним из создателей которой он был, и тогда еще можно было все свалить на несогласие с властями, то сейчас ситуация другая. В ходе январских событий 2022 года Аблязов в пик трагических для Казахстана дней заявил, что он возвращается и он возглавит. Не вернулся и не возглавил, но окончательно отрезал себя от родной страны.
– На Западе его прикрывают из-за денег?
– Тех денег, насколько я знаю, у него больше нет. Увели, так скажем. Остается политика по типу «правительство в изгнании». Но вряд ли кто-то верит там в эту байку. Прикрывают на всякий случай, вдруг пригодится.