Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жизнь в танцеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь в танце

Жизнь в танце

Танцевальный коллектив «Костанайские зори» уже разменял полтинник. 50 лет на сцене – целая эпоха. Уникален ансамбль и тем, что он полностью состоит из профессиональных танцоров. Тех, для кого танец – это и работа, и жизнь.



Включенные в процесс

Июль для артистов – начало отпуска. Повезло застать руководителя ансамбля Елену Борскую (вторая половинка управляющего тандема – Елена Кривова) в последний рабочий день, как и ветеранов костанайской танцевальной сцены Михаила Борского и Татьяну Деменскую.

– Что для нас танец? Это и жизнь в работе, и работа всей жизни, творчество и хобби, новые задачи и удовлетворение от результата, – не задумываясь, отвечает на мой вопрос руководитель. – Работа не отпускает даже в отпуске, а в августе уже на сцену. День города и массу других праздничных мероприятий никто не отменял.

– В некоторых профессиях есть такое правило этикета: вне работы не говорить о работе, – подхватывает беседу Татьяна. – У нас так не получается. В хорошем смысле включенные в процесс – это о нас. Постоянный поиск идей и анализ – черта любого творческого человека. Творческие люди так отдыхают.



– Вроде бы поехали к друзьям, родственникам, но и там все разговоры сводятся к танцам, к планам. Любое явление, любую вещь осмысливаешь с точки зрения хореографии. Гдето увидели интересные костюмы: ага, и нам бы в этом духе, и так везде и всегда, – солидарен с коллегами Михаил.



Как большая семья

Тридцать профессионалов, все с высшим хореографическим образованием – многолетняя основа ансамбля «Костанайские зори». Текучки практически нет. Это театр танца, большая семья, где каждый уверен друг в друге. Не без внутренней конкуренции, но здоровой.

– Я уже четверть века в коллективе, – говорит Михаил Борский. – Мой путь в него прост. Мама предложила: пойдешь? Вопрос уже предполагал утвердительный ответ, потому что я с детства рос в ансамбле. Кроме музыки, помню с малых лет еще один звук – швейной машинки. Были времена, когда шили костюмы сами. Сейчас другое время. У нас профессиональная одежда, аксессуары, в ансамбль так просто попасть сложно: мы принимаем только людей с хореографическим образованием.



Татьяна Деменская тоже танцует столько, сколько себя помнит. С младших классов школы: сначала кружок в СШ №5, который, кстати, тогда вела Елена Кривова, затем учеба и сцена филармонии.

Сегодня «Костанайские зори» – гастролирующий филармонический коллектив, лауреат многочисленных международных конкурсов. Родина высоко оценила заслуги руководителей ансамбля. Елена Борская награждена почетным знаком «Мәдениет саласының үздігі», Елена Кривова – медалью «Ерен еңбегі үшін».



«Костанайским зорям» рукоплескали Астана, Алматы, многие столицы ближнего зарубежья. Ансамбль выступал и за рубежом: Италия, Корея, Франция, Германия. Филармоническим коллективам присущ особый демократизм: после заграницы артисты могут поехать в любое село и выступать с такой же отдачей. Ежегодно, например, «Зори» выступают на дне рождения села Большое Федоровского района. Генеральный директор ТОО «Иволга-Алтын» Василий Розинов – большой поклонник коллектива и меценат. Он, без преувеличения, сегодня единственный бизнесмен, который помогает ансамблю.



Бременские музыканты

А артистам без поддержки трудно. По области, по Казахстану ездили бы чаще, но все снова упирается в финансы. Кто-то может сказать: ребята, у вас такая обширная география гастролей – вам грех жаловаться. Но за границу артисты ездят не отдыхать – работать.

– Когда были, к примеру, в Италии, к морю выбрались только один раз, – улыбается Татьяна. – С концертов приезжали поздно, а там уже отдыхать нужно, потому что с утра выступления. Рим видели дважды: по дороге из аэропорта в гостиницу и на обратном пути.



– В Париже была одна остановка, чтобы приобщиться к местной культуре. Быстро сфотографироваться на Елисейских полях и в автобус, – вспоминает Михаил. – Мы бременские музыканты: сегодня здесь, а завтра там. Это по фото можно подумать, что весь мир видели, но хотелось бы думать, что нам еще предстоит его увидеть.

– Ребята правы. Если взять Корею, мы ведь участвуем в основном в фестивальных программах, шествиях. Там разные страны, коллективы. Такого, чтобы хорошенько познакомиться со страной, походить по городу, отдохнуть – нет. Но мы не жалуемся, у нас поездки за рубеж случаются с регулярностью семь лет. Значит, скоро снова поедем, – полна оптимизма Елена Владимировна.



«Танец – это объяснение в любви», – говорил Достоевский. Каждый раз участники ансамбля «Костанайские зори» выходят на сцену, чтобы объясниться в любви к зрителю. Они делают это искренне, задорно и по-настоящему хорошо. Потому что живут в танце, а танец живет в них.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 2893
Нравится: +17
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран