Пятилетний план по воспроизводству лесов в Казахстане стартовал два года назад. В этом году исполнен не будет – в стране острый дефицит саженцев сосны и березы.
Один год – полёт нормальный
План рассчитан на 2021-2025 годы. За это время на территории Костанайской области нужно озеленить 29 тысяч га леса, высадив порядка 161 млн деревьев.
Особенность плана в том, что он ежегодно увеличивается. И многократно. Выполнить его удалось только в первый год – отработать 677 га, высадить четыре миллиона штук саженцев. В 2022 году эти цифры увеличились в четыре и пять раз соответственно.
– Это 4278 га земли и 24,4 млн деревьев. Исполнение: 2727 га и 17,1 млн саженцев. Причина, в частности, в дефиците посадочного материала, – поясняет Рустем Каркенов, руководитель областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира.
Большой вопрос
В этом году ситуация осложнилась. Во-первых, плановые показатели возросли до 7023,5 га и 38,9 млн деревьев, плюс на лесхозах повис должок прошлогоднего неисполнения. Таким образом, дефицит посадочного материала усугубился. Потому план текущего года разбили на весну и осень.
Весенний уже сорван. Исполнение лишь 45% и 52%. Так что осенью придется наверстывать и весеннюю недоработку. Справимся? Большой вопрос. –
Проблема сохраняется: посадочный материал отсутствует. Деньги на его покупку есть, но нет поставщиков. Вопрос бы не стоял так остро, начни лесхозы готовиться к плану по воспроизводству леса заранее, – считает Каркенов.
Под списание
Наглядный, хоть и не радужный пример исполнения плана в Усаковском лесхозе (Федоровский район). С посадочным материалом здесь беда. Сегодня питомник, расположенный в Сосновоборском лесничестве, наполовину пуст. Максат Бекентаев, заместитель руководителя лесхоза, объясняет: прошлогодний посев березы не взошел. Причин тому несколько – это и засуха, и недостаток снега, и нехватка рабочих рук.
– Засеянная площадь должна была дать нам 300 тысяч саженцев. Всходы были, но оказались слабыми, пошли под списание. После зимы все вымерло.
Потеря и без того дефицитного сырья обусловлена и другими причинами. Во-первых, спешкой. Березовые семена легли в плохо обработанную почву. Двухлетнюю обработку земли здесь сократили до года: торопились исполнить тот самый план. В итоге получилось только хуже.
Во-вторых, качество самих семян было сомнительным. Из общего урожая прошлого года только половина оказалась кондиционной. То были семена второго и третьего – самых низких – классов. Своих семян высшего сорта не было вовсе. И такая картина в лесхозе несколько последних лет.
Однако питомник не пуст. Часть территории зеленеет молодыми березками, радует глаз. Этот клочок земли обрабатывался как раз-таки два года кряду. Осенью деревца начнут выкапывать, высаживать в лесу – их время пришло.
– Инвентаризацию стандартно проведем осенью, но уже сейчас понятно – этих саженцев нам недостаточно. Здесь всего 100-120 тысяч штук, этого хватит только на 25 га, – говорит Максат Бекентаев.
По плану же нужно в десять раз больше.
Нереальные объёмы
Проблемы с выполнением Комплексного плана у Усаковского лесхоза возникли сразу.
– В первый год наша норма была 55 га березы. Не выполнили. До этого в год сажали по 30- 40 га. У нас ведь питомник был всего 0,5 га, – объясняет наш собеседник.
В прошлом году план составил уже 257 га. Это нереальный, по меркам лесхоза, объем. Посадили 23 га.
– Собственного посадочного материала у нас опять-таки не оказалось. Проводили госзакупки, ни один поставщик не объявился, – отмечает Бекентаев. – На этот год запланировано 365 га. На осень осталось больше половины. Хорошо, если саженцев хватит хотя бы на 50% от нужного объема.
Особенность Усаковского лесхоза в том, что выращиванием саженцев сосны здесь не занимались никогда. Здесь нет и не было хвойного питомника. Однако по плану их обязали высаживать и сосну. Это странно, ведь целый район оказался полностью зависим от других лесхозов и исходов госзакупок.
– В прошлом году в рамках плана мы впервые посадили сосну. Теперь переживаем. Вдруг погибнет. У нас и дождей толком не было, а погода для лесного хозяйства имеет большое значение, – говорит специалист. – Плюс ко всему людей все также не хватает. Ни повышение зарплаты, ни обновление технического парка эту проблему не решили. Мы лишь удержали имеющийся штат.
К слову, в следующем году федоровским лесникам нужно будет воспроизвести уже 410 га леса. Зеленый долг продолжит расти.