...Верблюжий след, бараньи рога, силуэт тюльпана – ученые-историки рассекретили немало в национальном изобразительном искусстве. Но у вас есть возможность увидеть что-то новое, свое, посетив выставку «Ою-өрнек құпиясы», организованную в Костанае общественным фондом Qoloner.
В костанайской картинной галерее не впервые выбирают тему – национальное направление в изотворчестве. Вот и в этом месяце там подвели итог работ местных мастеров по войлоку и их учениц. «В нашем экспозиционном зале отдела изобразительного искусства историко-краеведческого музея представлено более сорока изделий из войлока, выполненных в технике мокрого и сухого валяния, – рассказала Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства. – Здесь есть оригинальные баскуры и ковры с использованием технологии изготовления «текемета» и «сырмака».
Производство войлока – сложный процесс, состоит из нескольких этапов: заготовка шерсти, раскладка ее на циновке, впрыскивание горячей воды, утрамбовка, получение готового войлока. Для окраски шерсти казахи до середины XIX века пользовались красителями, которые вываривали из растений, корней и минеральных солей. Наиболее распространенным в быту казахов до революции был войлочный ковер текемет. Орнамент на нем создавали способом вваливания полос шерсти в виде узоров на основу.
По центральному полю укладывали несколько ромбических фигур, в которые вписывали специальный узор кос мүйіз в виде крестовины парных рогов. Применяли также узор в виде бегущих волн, или удвоенных S, в виде бараньих рогов (кошқар мүйіз) или одного рога (сынар мүйіз). Центральное поле обрамляли узорной рамкой в виде повторения по всей полосе бордюра зооморфного или геометрического узора.
В изготовлении текеметов применяли также узорную аппликацию. Это когда на однотонную войлочную основу нашивали узоры из различного материала: сукна, бархата, хлопчатобумажной ткани. Костанайские мастерицы представили на выставке баскуры, декоративные тарелки, ковры, масштабные исторические полотна. Среди авторов – известный художник, член Союза художников РК Баян Баталова. И эти работы не столько применимы в быту, сколько представляют собой настоящие картины. На них самые разные темы и сюжеты: петроглифы, «тобольский мыслитель», степные пейзажи.
К слову, исследователи казахской культуры отмечают, что в основе древних орнаментов лежало стремление кочевого народа в точности запечатлеть явления окружающей природы.
Известный казахстанский исследователь истории и культуры Зейнолла Самашев подчеркивает, что под каждым выражением тех или иных образов, используемых в творчестве у народа, скрывается тайный знак. К примеру, айбалта (секира) означает силу, торсық (сосуд для молочного напитка) – достаток, различные животные олицетворяют горную или степную местность, проточная вода – пашни, воронья лапка – зиму, звезда – тайну, секрет.
У вас есть реальная возможность разгадать секреты орнамента. Выставка будет работать в течение месяца.