На двух взрослых волков, отловленных в Торгайской низменности, сотрудники Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) надели спутниковые ошейники. Это вторая попытка отследить передвижение серых хищников в Казахстане.
Исследователи животного мира уже начали получать первые данные с передатчиков, которые проработают два года – на столько хватит энергии в аккумуляторах. Работа по изучению волка – часть природоохранной инициативы «Алтын Дала» и выполняется при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Королевского общества защиты птиц (Великобритания) и Франкфуртского зоологического общества (Германия). А в 2014 году при поддержке АО «ССГПО» были возобновлены работы по изучению степного волка. Прошлым летом исследователям удалось установить ушные бирки на трех волчат. После того как эти животные умрут и в случае, если установленные на них бирки будут обнаружены, можно будет определить, сколько они прожили и куда переместились.
Старший егерь охотхозяйств АСБК Нурыш Канышбаев говорит, что спутниковый передатчик в ошейнике позволит непосредственно отслеживать перемещения волков, которые представляют угрозу и для сайги, и для домашнего скота. Торгайская низменность выбрана не случайно – это «самый волчий» регион в Центральном Казахстане.
Cтарший егерь мобильной группы охраны Валерий Романенко удерживает пойманного волка.
Ошейники надели на самца и самку. Волков выследили на снегоходах, набросили сеть, потом надели намордники и закрепили ошейники. Для того чтобы поймать двух хищников, понадобилось восемь сотрудников АСБК.
Первая такая попытка закончилась неудачей – впервые в Казахстане спутниковый передатчик на волка был установлен в 2012 году. Но он проработал недолго.