Чтобы город в очередной раз дружно ойкнул, ему надо наступить на больную мозоль. Чтобы не повторять всякий раз одно и то же, идет поиск новых виновников «гибели «Титаника» (синонимично исчезновению кинотеатра «Костанай»).
Эти женщины строили кинотеатр
За номером 1338
Копии архивных справок, статьи, книги костанайских мемуаристов и изданные ГАКО (государственный архив Костанайской области) – маленькая страсть автора этих строк. О кинотеатре «Костанай» (изначально «Кустанай») сохранилось немало.
В список памятников истории и культуры местного значения здания кинотеатров «Костанай» и «40 лет Казахстана», ЦУМа, Дворца пионеров и школьников, областной библиотеки имени Толстого были включены 25 марта 1994 года Постановлением главы Костанайской областной администрации, в то время Балташа Турсумбаева, за №30.
В 1999 году (точной даты не знаю) за подписью и.о. акима Костанайской области Виктора Мейстера ушло письмо премьер-министру РК Нурлану Балгимбаеву. О том, что вышеупомянутые здания «никогда не имели той историко-культурной ценности, которая бы позволила их отнести к категории памятников...» В письме сказано, что вопрос об исключении зданий из числа памятников «согласован с областным управлением государственной инспекции по охране культурно-исторического наследия, имеется заключение по этому поводу Костанайской областной экспертной комиссии...» Автор письма просит премьерминистра принять решение.
Оно последовало – документ за номером 1338 от 8 сентября 1999 года, подписанный премьер-министром Казахстана. Из списка памятников исключаются Центральный универсальный магазин (проспект Ленина, 65); кинотеатр «Костанай» (проспект Ленина, 48); кинотеатр «40 лет Казахстана» (ул. Гоголя, 62); Городской дворец пионеров и школьников (ул. Алтынсарина, 109); библиотека им. Л.Н. Толстого (ул. Алтынсарина, 111).
Заключение областной экспертной комиссии от 18 марта 1999 года, на которое ссылался В. Мейстер, было сформулировано, с одной стороны, лояльно, с другой – почти требовательно. «Обсудив обращение №1-3290 от 19.09.1999 г. акима г. Костаная Куленко О.И., считаем: 1. Указанные здания являются опорными объектами центра города, но не имеют и не имели ранее той историко-культурной ценности, которая позволила бы их отнести к категории памятников. 2. При возможном изменении собственника зданий в договоры необходимо внести пункты, предусматривающие выполнение охранных обязательств по сохранению архитектурного облика зданий». Подписи: председатель комиссии В.Г. Вишниченко, члены комиссии М.И. Абенов, А.П. Карплюк, Т.Х. Айдосов, Н.О. Бажкенова, И.М. Большанин, А.В. Логвин, С.Т. Мендыбаев, А.П. Тимошечкин.
К слову, не мешало бы провести новую экспертизу по тем зданиям, которые, слава богу, никто не снес. Вернуть им статус памятников, если в 1994 году принималось правильное решение. Это серьезная тема – областной центр растет во все стороны и вверх – перестраховаться не помешает.
Даты имеют значение
Для того чтобы найти крайних в этой истории, знать даты необходимо. Постановление о «согласии на снос здания кинотеатра «Костанай» датируется 26 июля 2007 г. Цитата: «В соответствии со статьей 25 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан от 16 июля 2001 г. №242 -11, акимат г. Костаная постановляет: «В связи со строительством торгово-развлекательного центра с помещениями магазинов продовольственных и промышленных товаров, четырехзального кинотеатра на 500 мест, кафе, ресторанов, детской игровой площадкой и подземным гаражом, дать согласие ТОО ЦУМ на снос здания кинотеатра «Костанай» по проспекту АльФараби, 48. Срок действия настоящего постановления 2 года согласно требованиям СНиП 1.04.03-85». Документ подписан акимом г. Костаная Ж. Нургалиевым. Ниже идут подписи членов акимата: А. Шамшиева, А. Кириченко, Х. Ержанова, М. Жаксыбергеновой.
Ссылки на «исключение» в документе нет.
Всё в залог
Четыре объекта, несмотря на утрату статуса, остаются на своих местах, никто не ойкает. И есть еще один крупный объект, который на исходе 20-го века мог быть утрачен. Это здание областного акимата. Оно было заложено банку вместе с другой городской (и не только городской) недвижимостью, чтобы область получила кредит для погашения долгов по зарплатам и пенсиям.
В этой связке упомяну главу холдинга «Иволга» Василия Розинова. Он заложил все элеваторы компании тому же банку и с той же целью – поддержал Умирзака Шукеева в его сверхусилиях погасить долги бюджета перед стариками, семьями с детьми, работниками бюджетной сферы, перед районами Тургая. Это длинная и бесподобная история. Напомню о ней вкратце, опираясь на свой архив.
Назначение в долговую яму
В июле 1998 года (ровно четверть века назад) в Костанай нагрянул премьер-министр Нурлан Балгимбаев (1947-2015 гг.). Прибыли и ключевые министры его кабинета. Выступая перед журналистами, премьер сказал:
«Костанайская область в сравнении с другими регионами республики находится в очень сложном экономическом положении – особенно по сбору налогов и задолженности по зарплате. Это беспокоит правительство, и мы специально приехали, чтобы разобраться и решить, что делать. Ситуация в южных районах – Амангельдинском и Жангельдинском – наиболее тревожная. Будем смотреть, чем помочь. В городе Аркалыке сложно с тепло- и энергоснабжением, с водой. Мы не собираемся прятать голову в песок».
По окончании поездки министров по региону аким Токтарбай Кадамбаев ушел в отставку, в августе область возглавил Умирзак Шукеев. В одном из интервью он рассказывал, что работал в Администрации Президента, его пригласили в кабинет Назарбаева, и тот предложил на выбор возглавить формирующийся Таможенный комитет или «падающую» дальше некуда Костанайскую область. Шукеев решил ехать в Костанай, где раньше никогда не бывал.
Молодой функционер делал стремительную карьеру. В школьные годы мечтал стать ученым, семиклассником поступил в математическую школу МГУ им. Ломоносова, после окончания средней школы золотой медалист с отличием окончил институт и аспирантуру Московского экономикостатистического института по специальности «экономист-математик». Первым из руководителей Костанайской области отказался от докладов подчиненных – требовал инфографику и сам ею пользовался. У чиновников из-за этого возникло немало хлопот.
Мелочи жизни – главная нагрузка, колоссальные долги легли на плечи самого Шукеева. Поставщики грозили отрезать Костанай от газа и электроэнергии. Шукеев не раз с благодарностью отзывался о Викторе Мейстере, взявшем на себя разборки с российскими энергетиками. Битва титанов, неведомая рядовым потребителям. Костанай не заморозили, веерные отключения электроэнергии изматывали города и села, но, когда пошли пособия, пенсии, зарплаты (параллельно бюджету холдинг «Иволга» дал тысячи регулярно оплачиваемых рабочих мест сельчанам), ситуация стала выправляться. Город «наезжал» на Мейстера за тарифы – он держал оборону.
В Рудном, где не работал комбинат, где число добровольно ушедших из жизни ветеранов войны и труда дошло до трехзначной цифры (чтобы не копаться в мусорных баках в поисках пищи, старики нашли жуткую альтернативу), Шукеев сказал, что не даст городу и комбинату пропасть. В Карабалыке – что «трудности переживем вместе», в Аркалыке – что город не замерзнет. Слово свое сдержал.
Николай Печерица, бывший партработник, потом бизнесмен, вспоминает: «Когда пришел Шукеев, область переживала коллапс, с ним стала оживать, но и в 1999 году многие проблемы казались неразрешимыми».
К слову, Николай Иванович в соцсетях нередко размещает фотографии областного центра советской поры. О кинотеатре «Костанай» глубоко сожалеет. Вера Семенова, в свое время секретарь областного маслихата, называет «варварским актом» его утрату, Сергей Жалыбин в мемуарах «От казачьей станицы до казахской столицы» в главе, посвященной акиму Кулагину, пишет: «...хотя при Сергее Витальевиче активно ремонтировались и строились объекты культуры, я считаю совершенно неоправданным снос кинотеатра «Костанай». Шукеева в этой связи никто не упоминает. Он ушел из области в марте 2004 года. Тогда откуда «иск»? От вышеупомянутой справки «об исключении».
Снос начали в 2008 году
Трава сквозь ступени
В открытом доступе можно найти высказывание администратора кинотеатра «Костанай» в 2000-2005 гг. Светланы Салтыковой о том, что решение о снятии с кинотеатра «Костанай» статуса памятника и продажи его алматинской компании «Отау Синема» было правильным: «На тот момент кинотеатр загибался, сквозь ступеньки проросла трава, стены обветшали. Продавали кинотеатр с условием сохранения профиля. За пять лет он поднялся. По студенческим билетам – сто тенге – ходило много молодежи. Какие у нас были презентации! К премьере фильма «Перл-Харбор» перед зданием установили самолет. Артисты ездили в масках обезьян по городу перед показом фильма «Планета обезьян».
И еще сообщение в связи с открытием кинотеатра после реконструкции: «На сегодня это самый большой кинотеатр в Казахстане, зал рассчитан на 862 места, размер экрана 22,7 х 9,5 м. Оснащен кинопроектором Strong, звуковой дорожкой Dolbi Digital. «Костанай» открылся самым лучшим фильмом 2000 года – «Гладиатор».
До реконструкции в зале было 1200 мест. «Отау Синема» заменила деревянные кресла на мягкие. Экран стал ближе к зрителю. Комфорт, чистый звук – в такой ауре автор увидела фильм «Восток – Запад», с которым в Костанай приехал выдающийся артист Олег Меньшиков, после просмотра ответил на вопросы зрителей. В интервью газете «Костанайские новости» в 2003 году Шукеев сказал: «Кинотеатр «Костанай» является центром культурной жизни нашей области». В 2005 году уже без него объект сменил собственника – пошел обратный отсчет истории кинотеатра.
Три плюс два
Сергей Жалыбин, доктор юридических наук, объясняет:
«Памятник архитектуры признается таковым по решению местного исполнительного органа и по его же решению лишается этого статуса. В случае признания памятником вносится в Государственный список памятников, исключается, если утрачивает статус. Решение принимает соответствующая комиссия после историко-культурной экспертизы. Комиссия соглашается при износе более 70% или утрате историко-культурной ценности. Время от вынесения вопроса до принятия решения может занимать три года. В случае необходимости срок продлевается еще на два года. С момента выявления необходимости сноса изучение этой необходимости продолжается в те же 3+2».
Жалыбин уточняет, что он ссылается на закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» от декабря 2019 г., до этого функционировала аналогичная норма от 2004 г. В 1999 г., возможно, исходили из сурового бытия, но не буду строить догадки.
Метод сдувания
На вопрос, по сути, риторический, для чего нужно было лишать многозначащие для областного центра объекты статуса памятников, Мария Щеглова, в свое время руководитель департамента финансов, ответила: «Чтобы сохранить. Все ветшало, нуждалось в ремонте. Денег не было, надежды возлагали на бизнес. Памятники продать нельзя, искали выход».
Строить иллюзий на предмет доверия не буду. Есть такой метод – сдувания. Кто делает из мухи слона, кто любит наоборот. Показать Шукеева лишь как любителя поиграть на саксофоне – дело вкуса, но даже в культуре забыть про учрежденный им костанайский Клуб меценатов – своего рода подлог.
Из рук Василия Розинова, президента и главного мецената, сотни местных лауреатов, молодых и зрелых, получали чеки, дипломы и пожизненную гордость. Не с неба же это падало. Вклад в культуру – памятник Ахмету Байтурсынову, первый ремонт Русского театра, открытие Казахского театра на базе ДК «Мирас». Спорт: реконструкция стадиона, триумф ФК «Тобол», строительство Ледового дворца, аквапарка...
Прошло не так много времени, чтобы забыть, но надменные потомки предпочитают слонам мух. Чтобы самим казаться повыше? Знакомый философ недавно объяснял аудитории, что софизм – формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение на преднамеренно неправильном подборе исходных положений. Сослался на интернет. Там есть и про нашу «мозоль».
из архива редакции
и из архива Нургельды ДЮСЕНОВА