Бессменный руководитель муниципального джазового оркестра, почетный гражданин Костаная Александр ЕВСЮКОВ отмечает 50-летие работы в областной филармонии.
– Александр Сергеевич, полвека проработать в одном храме искусств – ко многому обязывает. Знаете о филармонии уже все. Для вас это насколько значимый рубеж?
– Когда я пришел в филармонию, там было чуть больше десяти артистов. В то время внимание уделяли не столько собственным коллективам, сколько приглашенным артистам. В первую очередь мы организовывали в городах и районах концерты звездных гостей. Но нам нужны были свои коллективы. Мы приглашали исполнителей издалека, чтобы укомплектовать штат филармонии. Появились гастрольные коллективы – «Песня на орбите», «Акбидай». Мы проводили музыкальные лектории. Были программы для детей и юношества, музыкальные абонементы для школ. Мы прививали вкус подрастающему поколению.
– Почему сейчас этого нет?
– С момента перестройки, когда пришлось попросту выживать, многие программы, дотированные государством, исчезли. Сейчас живем за счет собственных средств и бюджета, который содержит наши коллективы. Последние как раз и создали в конце 90-х – начале 2000-х. Особо значимые – оркестр казахских инструментов, камерный оркестр, оркестр русских инструментов.
Было время, крен шел в развлекательные структуры. Отодвинули на второй план познавательную часть. Начало двухтысячных изменило ситуацию: больше внимания стало к тем программам, которые несли традиции исполнительского искусства, к национальной музыке. И это, думаю, пошло на пользу коллективам филармонии и обществу в целом.
Сегодня работают коллективы, что созданы в самые сложные годы. Среди них ансамбль «Акжелен». Тогда и средства выделили, и квартиры. Мы собрали из выпускников народного отделения Алматинской консерватории новый полноценный коллектив, который впоследствии стал основой для большого оркестра.
– В жизни каждого есть время, которое бы сам человек назвал золотым. У вас это какие годы?
– Первые годы работы в филармонии. Все было в новинку. Плюс знакомство со многими известными исполнителями: Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Лев Лещенко. Они к нам приезжали на гастроли. Плюс финансирование многих проектов из бюджета, что помогало нам создавать свои программы, с которыми мы гастролировали по Союзу. В основе – произведения наших местных композиторов. Это было очень значимо и интересно. Мы знакомились с большим наследием самых разных народов, а потом что-то включали в свой репертуар.
Вообще, в каждом десятилетии есть свои плюсы. Поэтому золотыми годами можно назвать всю творческую жизнь. Я работал с такими замечательными людьми, как Владимир Рыдченко, Виктор Ремезов, Римма Гайсенова. Уж не говорю о замечательных артистах филармонии.
– Ваше главное детище – джаз-бенд. «Ребенок» уже повзрослел или приходится иногда опекать?
– Этот ребенок все время требует, чтобы его опекали, – с улыбкой заметил собеседник. – За время работы с коллективом, а это уже четвертое поколение музыкантов, были свои всплески. Как та тельняшка, белые и черные полосы. Высокий уровень исполнения – отличительная черта нашего биг-бенда. Я своим коллективом очень доволен. Сегодня готовимся к джазовому фестивалю, который будет проходить в Астане в начале сентября.
В целом, если говорить о качестве подготовки музыкантов в нашей области, нам необходимо высшее музыкальное учебное заведение или хотя бы факультет. Чтобы повысить уровень исполнительского искусства, чтобы была конкуренция среди музыкантов.