Но они одинаково интересны экономике Казахстана. Афганистан просит о помощи. На днях прошел даже бизнес-форум двух стран. Говорили о том, что выгодно нашим производителям и экспортерам. Сразу возник вопрос: сближение с Афганистаном означает в Казахстане изменение статуса «Талибан»? Как известно, хотя Афганистан стремится доказать обратное, движение находится под санкциями ООН из-за террористической деятельности. Казахстанский МИД ответил на этот вопрос отрицательно, международные документы по-прежнему имеют силу. Другое дело – бизнес-отношения.
Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров также прокомментировал вопрос о взаимном безвизовом режиме с Китаем. Этого ждут. Казахстанская сторона завершила все внутригосударственные процедуры и утвердила соглашение между странами. Но Китай этого пока не сделал. По крайней мере, Казахстан по этому поводу уведомления не получил.
Что касается Турции, то западные СМИ сообщили, что она будет помогать Казахстану в усилении военно-морского флота на Каспии. Сейчас самый мощный флот в этой акватории у России. Казахстан вряд ли его «переплюнет», однако ситуацию изменить может. И для Турции такое сотрудничество выгодно. Во-первых, экономически. Во-вторых, турецкое правительство уже давно старается играть ведущую роль в развитии вооруженных сил центральноазиатских государств в целом.
Сразу на всех стульях
«Новая газета. Европа» попыталась проанализировать внешнюю политику центральноазиатских стран по отношению к мировым событиям, главным из которых считает конфликт на Украине. Большое внимание уделила Казахстану, собрав в единое целое ключевые события и заявления первых лиц государства. Получилось интересно.
Чего стоит такое заключение: Казахстан самодостаточен не только с точки зрения ресурсов, но и с точки зрения осознания своего места в мире, это страна с амбициями. Или это: Казахстан ни с кем не ругается, пока его не трогают. Учений НАТО в стране точно не будет, но торговля и хорошие отношения вполне.
Казахстан – это, наверное, главный союзник России на юге, заявляет эксперт Центра Карнеги Темур Умаров. Он входит во все интеграционные проекты России. И делает вывод: они похожи. Но при этом у Казахстана есть попытка построить уникальный, пока не реализованный стиль политического функционирования режима. Придерживаться золотой середины и не переходить красных линий. И при этом сидеть сразу на всех стульях. И это точно устраивает Запад. А также Китай, Турцию, Саудовскую Аравию.
Спецоперация: что вернём в казну?
В Казахстане теперь есть Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Объявлена своего рода спецоперация по пополнению казны. Ее еще называют результатом торга между главой государства и семейными кланами прежнего режима. Ведь всех не пересажаешь.
По словам доктора юридических наук Сагиндыка Журсимбаева, для проведения этой важной операции в стране уже существует правовая база. Однако большой вопрос, как это будет использовано. Он обращает внимание, что формировать реестр лиц, к активам которых есть вопросы, будет специально созданная комиссия, возглавляемая премьер-министром, а не прокуратура, на которую по Конституции возложен высший надзор за соблюдением законности, и не органы следствия. Таким образом, криминальные действия переведут в разряд гражданско-правовых отношений. И тогда незаконно обогатившихся можно «обезвреживать» долгие годы, а результат окажется сомнительным. А еще правительственной комиссией, ее проверками можно держать на поводке и пугать.
Между тем Казахстан подписал множество международных конвенций и соглашений, благодаря которым, отмечает Журсимбаев, «администрация президента, бесспорно, знает, где эти «схроны», и кому принадлежат «кубышки-заначки». Юрист приводит данные Комитета госдоходов: у госслужащих, их супругов сейчас в зарубежных банках находятся почти 530 миллиардов тенге. У 354 граждан есть счета в банках 59 стран. 377 человек задекларировали 466 объектов недвижимости в 25 странах мира. А сколько денег вернется в казну? Хорошо бы это подсчитать Общественной комиссии.