На значительной части африканского материка наблюдается как социальная, так и политическая нестабильность. Примером тому служат нынешние события в Нигере.
Прошлое...
Одна из главных причин конфликта – последствия территориального и этнического деления региона. Колониальная экспансия европейских метрополий не учитывала особенности проживания африканских народностей и племен. На первом плане был принцип «разделяй и властвуй». В итоге в той же Западной Африке сложилась пестрая чересполосица народностей: йоруба, фульбе, моси, хауча, ашанти и другие. Допустим, регион обитания фульбе оказался разделен между французскими и английским владениями, а с 1960-х годов образованными на их месте государствами – Мавританией, Сенегалом, Гвинеей, Нигером, Камеруном, Нигерией. Как и в прошлом, сейчас это приводит к междоусобицам.
Более половины населения Нигера – этническая группа хауса, однако государствообразующим народом считается джерма (зарма), составляющий пятую часть жителей страны.
Добавим сюда исторически сформировавшееся своеобразие религии и культуры, характерное для различных этносов. В итоге получается «взрывоопасный коктейль». Не случайно этот регион именуют «поясом переворотов».
Настоящее...
Две недели назад – 26 июля – в Нигере случился очередной (пятый в независимой истории) госпереворот. Военные захватили действующего президента Мохамеда Базума, закрыли границы и сформировали переходное правительство во главе с генералом Абдурахманом Тчиани. Среди социально-экономических причин переворота традиционно называют низкий уровень жизни, стремительную инфляцию и безудержную коррупцию. Другой фактор – радикальные религиозные противоречия. И наконец, по мнению аналитиков, не обошлось без внешнего вмешательства. Прямо и косвенно упоминаются США, Турция и даже Россия. Катализатором же стали антифранцузские настроения.
Нигер – не единственная страна региона последних лет, отметившаяся установлением военной хунты. В мае 2021 года подобный переворот случился в Мали, в сентябре 2021-го – в Гвинее, в январе прошлого года – в Буркина-Фасо. Эти страны, как и Нигер, до указанных событий были частью образованного еще в 1970-е годы Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС).
В структурах ЭКОВАС сформирован боеспособный миротворческий контингент, который сегодня намерен «навести порядок» в политике Нигера. Для начала сообщество наложило санкции на страну переворота, а далее, по сообщениям западных агентств, даже разработало план военного вмешательства. Кстати, опыт присутствия сил ЭКОВАС в разрешении конфликтов есть: Гамбия в 2017 году, Гвинея-Бисау в 2022-м, до этого был опыт урегулирования политической ситуации в Либерии и Сьерра-Леоне.
Прогнозы на будущее...
Нигер – крупнейшая страна Западной Африки, лакомый кусок природных ресурсов: нефти, угля, золота, урана. Так что борьба за ресурсы может перерасти в широкомасштабный военный конфликт.
Пока нет ответа, состоялось ли вторжение в Нигер. Но этот вариант выглядит как реальный, его поддерживают Франция и ряд других стран (Сенегал, Кот-д,Ивуар). С другой стороны, ряд африканских стран (допустим, Алжир) против интервенции, а военные эксперты заявили о необходимости долгосрочной подготовки к вмешательству. Ультиматум со стороны ЭКОВАС истек в воскресенье. Остается надеяться на разумное решение проблемы.