Если посетить одно и то же село с разрывом в несколько лет, его можно просто не узнать – безлюдье, печаль, разруха. От чего бегут из деревень? От разбитых дорог и надежд, безработицы, равнодушия местной власти...
На чьей улице праздник?
В списке сельских проблем дороги, пожалуй, занимают почетное первое место. Их попрежнему почти нет ни между поселками, ни в них самих. Село Ленино в Федоровском районе – не исключение. Свою лепту в дорожный хаос внес водопровод (нет добра без худа), который тянут в деревне второй год. Рытвины и барханы глинистого грунта в дождь раскисают, деревня тонет в грязи.
Улица Заозерная, что на окраине Ленино, асфальта не видела никогда. Равно как и освещения. Местные жители же не видят никаких перспектив в решении насущных вопросов.
– На нашей улице шестеро дошкольников и восемь школьников. У меня у самой трое подрастают, – говорит Елена Фомина. – Чуть дождь пройдет – ни проехать ни пройти. Мы по три-четыре дня в детском саду пропускаем из-за бездорожья, а платим полную стоимость. Зимой даже старших детей приходится до школы провожать – темно, хоть глаз выколи. Улица наша крайняя, сюда лисы часто забегают, собаки бродячие, страшно. Молоко по несколько дней сдать не можем, потому что к дому не проехать.
Не сказать, что дорожной инфраструктурой власти совсем не озабочены. В этом году, например, асфальт постелят сразу на двух улицах – Мира и Пришкольной. Но это-то хоть понятно – обе находятся в центре поселка. А вот недавнее преображение Набережной вызвало у сельчан много вопросов.
– Дело в том, что на Набережной живет аким сельского округа, – рассказывает Фомина. – С месяц назад эту улицу засыпали щебнем. Причем если об асфальтировании центральных улиц нам сразу объявили, хотя еще ничего не сделали, то о Набережной ни слова, вообще в планах ее не было. Я напрямую вопрос акиму задала, но он и слушать меня не хочет.
Ложка дёгтя
Не меньше обеспокоенности у людей вызывает прокладка водопровода. Вода в домах – это, конечно, жирный плюс. Но это если она течет из крана, а не топит дом снаружи. Такая вероятность теперь есть, считают местные.
– Здесь всегда проходила ливневка, – показывает Владимир Беспалов на свежезасыпанный кювет. – При прокладке водопровода рабочие не вывезли из поселка ни килограмма грунта, часть просто вывалили в кюветы. А ведь по ним шла вода со всех сторон. Теперь весной, в период паводка, ей просто некуда будет уходить. Нет даже шанса, что вода размоет почву и сама проложит себе путь или уйдет в землю, потому что у нас сплошь глина. Всю Восточную улицу теперь затопит.
Супруга пенсионера Вера Беспалова второй год ведет борьбу с несанкционированной свалкой, которая выглядит бельмом на глазу поселка. По сути, это навозная куча, которую благополучно буртовали несколько лет. Однако сейчас туда сваливают что попало. На свалке можно найти мертвые тушки животных, бутылки, разномастные бытовые отходы.
– Я просто хочу, чтобы в поселке был порядок, – говорит Вера Алексеевна. – Сколько раз меня уже удаляли из поселковой группы в WhatsApp за то, что я выкладывала фото свалки! Потом приходилось идти в акимат, извиняться... А за что извиняться, за правду? С другой стороны, и без группы никак – там самые последние новости, опять же с огорода можно что-то продать, а кому и так отдать, за спасибо...
Акима Ленинского сельского округа Абая Сейдахметова мы встретили чуть ли не через пять минут после въезда в поселок. Он сам к нам подъехал, когда мы беседовали с местными жителями, и поинтересовался целью визита. Сразу видно, человек в курсе всего, что происходит на вверенной ему территории. Впрочем, и на наши вопросы Абай Аскарович обстоятельно ответил:
– Я понял, почему вы спрашиваете именно про Набережную. Да, я там живу. Но засыпали щебнем ее не поэтому. Улица почти девятьсот метров длиной, брошенных домов нет. Там дети живут, пенсионеры. Почему Заозерную не засыпали? Не я этот вопрос решал, а местное сообщество, у нас есть протокол схода.
– А деньги откуда на эти цели выделили?
– Это местный налог, остаток с прошлого года. У нас три улицы, на которых с советских времен еще нет асфальта: Набережная, Молодежная и Заозерная. Если бы мы сделали Заозерную, людям все равно пришлось бы километр-полтора по грязи идти, поэтому логичнее было привести в порядок Набережную. Останутся деньги – будем остальные улицы засыпать.
Вопрос с освещением аким пообещал решить до 1 сентября. Заверял, что до осени поселок будет полностью освещен и на улице Заозерной фонари будут в том числе. Опрятный вид Ленино, по словам Абая Сейдахметова, приобретет к октябрю. К тому времени водопровод закончат прокладывать, ямы разровняют, ремонт на дорогах закончат. – Надо просто немножко потерпеть, – заключил аким. – Приедете в октябре, у нас здесь чистота и порядок будут! И самое главное – вода во всех домах.
А у нас водопровод. Не льёт
Впрочем, и новый водопровод – не всегда повод для радости. Об этом не понаслышке знают жители села Кенерал, расположенного недалеко от Ленино. Парадокс: с приходом в поселок централизованного водоснабжения люд,и по сути, остались без воды – и питьевой, и технической.
– В прошлом году воды было хоть залейся, проблем вообще не знали, – говорит житель села Николай Матюньков. – А в этом как бабка отшептала. Водопровод стал метеозависимым: дождичек пройдет – вода есть, как жара – ее утром дадут немножко и вечером. Еще и статус воды поменялся. В прошлом году, когда люди жаловались на ее качество, аким сельского округа говорила: «Вы ее не пейте, она техническая». В этом году вода вдруг стала питьевой. А ее нехватку в акимате объясняют так: якобы мы воду не по назначению используем – огороды поливаем, белье стираем. Люди даже между собой стали ругаться – обвиняют друг друга в том, что кто-то много воды льет и дефицит создает.
Есть и другая народная версия. Говорят, что скважины вырыли две, а воду качают только с одной. Почему, никто толком объяснить не может.
Так как вода нынче в селе отличается непостоянством, в редкие часы ее появления сельчане подставляют под кран ведра, запасаются. И тут начинаются чудеса. Через несколько часов поверхность воды окрашивается в разные цвета. У Николая Матюнькова в одном ведре – радужные разводы, в другом – белый налет. У соседей стенки емкости, куда совсем недавно набрали свежей воды, в считанные часы становятся скользкими. Потрогаешь – на пальцах остается что-то коричневое.
– А если кипятишь, пена поднимается, как будто супчик варишь, – замечает Николай Матюньков.
тюньков. Для эксперимента подозрительную воду пропускали сквозь сито для процеживания молока. По большей части на нем оставался ил. Из-за него даже счетчики воды выходят из строя – забиваются.
Сельчане говорят, что поначалу даже скотина отказывалась пить воду из нового водопровода. Потом привыкла. Людей же цветные метаморфозы жидкости, которая априори должна быть прозрачной, настораживают. Посему по старинке для питья берут воду из колодцев, скважин и родников.
Истоки проблемы
А вот огороды поливать нечем – урожай сохнет. Раньше в село подавали только техническую воду. На местной речке стояла водокачка. Правда, была она преклонного возраста – то там порыв, то тут, то насосы сгорят. Зато никаких ограничений по количеству воды. Так было до тех пор, пока старую трассу не демонтировали в угоду новому водопроводу.
– Мы же в деревне живем: у нас скотина, огород, вода нужна как воздух, – говорит Татьяна Дмитриева. – Сейчас на хозяйственные нужды ее не хватает. А еще говорят, что будем платить 300 тенге за куб, тогда как раньше платили две тысячи в месяц. Зачем тогда вообще нам этот водопровод провели, если с ним стало только хуже?
И.о. акима Косаральского сельского округа Оксана Рахимова объясняет, что истоки проблемы в производственной мощности водопровода, которая составляет 190 кубов в сутки на население в 804 человека:
и на население в 804 человека: – В водопроводе вода питьевая. Она закачивается из скважин и выдается в село. Отключаем ее, потому что потребление больше, чем положено. Люди используют воду не по назначению – поливают ей огороды, например.
– Прошлым летом ведь люди не жаловались...
– Возможно, еще не все подвели воду в дома. Сейчас водопроводом пользуются все, еще и на улицу воду вывели для полива. В жару ее не хватает, приходится отключать. Дождь пройдет – огороды никто не поливает, вода сразу появляется. Зимой тоже никаких проблем.
– Из скольких скважин качают воду?
– Скважины две, но качают из одной. Вторая резервная. К нам приезжали из города разработчики ПСД, говорили, что все технологии соблюдены.
– А почему тогда вода грязная?
– Видимо, оттого, что ее то включают, то выключают. Хотя я лично пью эту воду, на вкус совершенно нормальная.
На вопрос, можно ли увеличить лимит воды, Рахимова ответила отрицательно. 190 кубов в сутки – и точка.
Последние из могикан
В селе Северном Федоровского района водопровода нет. Нет ни школы, ни фельдшерского пункта, ни магазина, ни клуба, ни работы – вообще ни-чего. Остались только люди, последние из могикан, их 16 человек. Люди, сильные духом, позитивные и очень работящие. Другие бы в таких условиях не сдюжили...
На улицах Северного – ни души. Кругом одни развалины. Сквозь проваленные крыши камышитовых домов уже пробилась жизнь – ростки сорняков. Сорной травой в половину человеческого роста заросли и улицы, кроме одной, на краю которой стоят оставшиеся в живых пять домов. Посреди всего этого запустения они выглядят чудом – свежепокрашенные стены, цветники у крыльца, ровные ряды грядок и детские штанишки на заборах.
ишки на заборах. – Страшно сказать, я в поселке живу с 1 апреля 1971 года, – смеется Надежда Дощанова. – Нашла здесь свою любовь, семьей большой обзавелась – четверо детей у нас. Сама всю жизнь медработником трудилась, перепись населения вела. В лучшие годы здесь 250 человек жили. Клуб был у нас, работа была, школа... Развал деревни начался, когда школу в 2008 году закрыли. Деваться людям некуда – кто в Ленино уехал, кто в город, дома побросали. Сейчас нас осталось совсем мало, но мы не жалуемся – свет пока есть, воду из артезианского колодца берем. Уезжать никуда я лично не планирую, у меня вся жизнь тут прошла. Сын тоже в деревне остался, у него трое детей. Внуки рядом. Чего еще желать?
Ребятишек возят в школу за 15 километров, в Чистый Чандак. В остальном же жители Северного живут в своем закрытом мирке. Предпочитают ни от кого не зависеть – работают сами на себя, корма заготавливают, огороды возделывают, молоко и мясо сдают. А тех, у кого другая философия, уже давно и след простыл...
– Почему люди из деревень уезжают? – спрашиваем у Руслана Дощанова, сына Надежды Яковлевны.
– А вы не знаете, что ли? – смеется мужчина. – Работы нет – деваться некуда. Людей заменили машины. Сейчас на тысячу гектаров земли нужно только два человека – автоматизация...
Не последнюю роль играют и блага цивилизации. Вернее, их отсутствие. Добить то же Северное можно взмахом руки – перерезать электричество, и последние из могикан будут вынуждены уйти с насиженных мест. Тогда поселок просто исчезнет с карты и лица земли, как сотни других, выражаясь чиновничьим языком, бесперспективных населенных пунктов.
Только за последние двадцать лет в Костанайской области было упразднено 249 поселков с численностью населения менее 50 человек...