Не будем спорить, какие школьники лучше – сегодняшние или вчерашние. Просто вспомним былые времена.
Октябрята, пионеры и комсомольцы. Каждый занимал свою возрастную нишу и в социалистической системе, и в общей жизни государства.
Апрель 1950 года. Город Кустанай. Наш комсомол подводил итоги работы по трудовому воспитанию школьников за 1949 год. Так в то время было положено и в пионерском гимне так пелось: «Радостным шагом, с песней веселой, мы выступаем за комсомолом»! Комсомол обязан был пионерами руководить. Времена были трудные, послевоенные. Любое участие в восстановлении народного хозяйства ценилось. Поэтому пионеров включали в реальную трудовую деятельность. Особенно во время летних каникул.
Промышленность в нашей области была слабо развита, поэтому все силы задействовались на сельском хозяйстве. Война унесла много взрослого населения, а пахать, сеять, полоть, собирать, транспортировать, перерабатывать надо было. Вот тогда-то и были задействованы пионерские руки. Детский труд недопустим? Некогда было дискуссии заводить.
Летом 1949 года кустанайские пионеры собственными руками под руководством взрослых наставников высадили 4750 декоративных и 1970 фруктовых деревьев и потом ухаживали за ними. Пионеры средней школы имени М. Горького Карабалыкского района за лето 1949 года сами заложили фруктовый сад на 2,5 гектара. Пионеры Глебовской семилетней школы Орджоникидзевского района пропололи за лето 1949 года 251 гектар различных посевов, а потом собрали колосья на 270 гектарах, а это большой труд. Пионеры Степановской семилетней школы Мендыкаринского района все лето помогали местному колхозу «Север» в прополке тысячи гектаров полей.
Всего тем летом в области на полях работали более 19 тысяч пионеров и школьников, которые заработали около 156 тысяч трудодней. Так в то время оценивалась работа в сельском хозяйстве. Денег практически не получали. После уборки урожая и подведения итогов животноводческой деятельности определяли стоимость одного трудодня в натуральном виде: зерно, мука, масло, мясо, овощи. Их выдавали каждому колхознику в зависимости от того, сколько трудодней за каждым числится.
Пионеры и школьники Кустанайской области работали на селе не только во время летних каникул. Зимой участвовали в снегозадержании на полях, устанавливали там щиты, которые сами же и изготавливали. Вот и такие были времена.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Использованы материалы Костанайского облгосархива