...Действо на рудненской сцене очень напоминало постановки московской «Табакерки». Также легко, необычно там могут подать любую тему. Вот и алматинскому режиссеру Кубанычбеку АДЫЛОВУ удалось представить на суд нашего зрителя, казалось бы, трагедию, а так динамично. Весь спектр эмоций за один час! Как? Об этом мы и поговорили за кулисами.
Хорошая тенденция
– Вообще, я и театральный режиссер, и педагог, – начал наш разговор гость. – Живу и работаю в Алматы. Как попал к вам на север, в Рудный? Привез спектакль «История отцов». Основу сюжета написали здесь же. А постановку предложили взять на себя мне. Подобрали на роли алматинских актеров, репетировали тоже в Алматы.
– Как часто вам поступают такие заказы? И отличается ли спектакль «по заказу» от того, который ставят театры по собственному желанию?
– Сегодня часто. И да, я, как профессиональный режиссер, работаю прежде всего с театрами. Но, помимо моей основной деятельности, есть и такие проекты, совместная работа с компаниями. К примеру, в Балхаше на металлургическом заводе с их сотрудниками ставил спектакль. И таких предложений немало. Это уже хорошая тенденция, когда разного рода предприятия в Казахстане дают возможность своим работникам проявить творческое начало. Для меня это интересная работа.
– Есть специфика у спектакля в Рудном?
– Это прежде всего тема. Про шахтеров, металлургов. В шахте происходит обвал, и люди попадают в экстремальную ситуацию, и каждый проявляет себя иначе. В ком-то, холодном и жестком, просыпаются человеческие качества. Весельчак может впасть в уныние. И наоборот, замкнутый окажется душой компании. Работа с тонкой психологией каждому режиссеру в радость. Это профессиональный театральный спектакль. Его главная цель – в трудовые массы донести искусство перевоплощения. И напомню, что театр – это про человека.
– Насколько столичным актерам, на ваш взгляд, удалось погрузиться?
– Мы дотошно изучали эту профессию. Читали дополнительную литературу, смотрели фильмы. Однако не нужно забывать, что это все-таки театр, здесь есть и художественный подход. Постарались, чтобы наш спектакль вызвал определенные эмоции у зрителя. Не просто, чтобы он понял сюжет головой, а прочувствовал. Вот тогда театр как искусство состоится.
«Не кромсайте автора!»
– Насколь - ко вам, как режиссеру, было сложно работать с таким материалом? Зритель сейчас, приходя в театр, больше настроен на шоу, чем сопереживать героям драмы.
– Считаю, что сцена должна предлагать публике что-то новое. Зритель никогда не попросит что-то новое, он приходит на «привычное». Подстраиваться под это неправильно. Если ты предлагаешь что-то новое, появится и новый способ восприятия. И если оно стоит того, то зритель это полюбит. Эстетическая функция театра.
Работа над каждым спектаклем, образно говоря, – туман. Он в процессе рассеивается, появляются силуэты.
– Этот спектакль только на один показ, как подарок в День металлурга?
– Не от нас зависит, от продюсеров. С хорошим спектаклем кто откажется гастролировать?! Общечеловеческие темы заденут каждого. Мы только оживляем образы, ничего не переиначиваем. Кстати, в современном театре стало дурной привычкой, когда режиссер переиначивает, дополняет, вырезает из задуманного автором пьесы. Мне кажется, нужно раскрывать автора, а не кромсать его. Или сам напиши свою пьесу и ставь ее.