Ровно двадцать лет назад было принято решение о запуске двух культовых сериалов, с которых началась так называемая «новая сериальная эра».
Как вы уже догадались, речь идет об «Отчаянных домохозяйках» и «Остаться в живых». Два этих телеромана неизменно возглавляют топы лучших сериалов 2000-х, по ним учатся писать сценарии, родились десятки подражаний, пишутся диссертации.
Кинокритики в своем большинстве сходятся во мнении, что именно с этих историй и началась новая эра телесериалов. Эстафету подхватили «Доктор Хаус», «Декстер», «Герои», «Побег» и «Во все тяжкие». Почему так? Почему именно в середине 2000-х произошел поистине тектонический сдвиг в телепроизводстве? И что значит «новая эра»?
Прежде всего, впервые в истории телесериалы из низового малобюджетного жанра превратились в продукт, способный соперничать с кино и временами даже вытеснять его из сферы зрительского интереса. Затраты на производство выросли в разы, в сериалы пришли актеры большого кино, которые раньше избегали сниматься в сериалах.
В 90-х участие в сериале допускалось как старт карьеры и ее же закат. В 2000-х съемка в качестве приглашенной звезды в какой-нибудь «Теории большого взрыва» стало элементом раскрутки. Да и постоянные роли стали нарасхват: на телеэкране возникли лица Тима Рота, Николь Кидман, Марка Уолберга, Хью Гранта, Стива Бушеми... Продюсировать и снимать сериалы взялись легендарные кинопродюсеры Спилберг, Содерберг, Аллен, Скорсезе, Линч и Дарабонт.
Благодаря камерам высокого разрешения стала товарной телекартинка. Вспомните безумно красивые гавайские пейзажи «Остаться в живых» и портретные боке «Отчаянных домохозяек». Компьютерные эффекты стали доступны и позволили персонажам сериалов превращаться в фантастических существ и летать («Герои»), а также молодеть на двадцать лет. Спасибо «Остаться в живых»: в моду вошли флешбэки (это не просто воспоминания) и флешфорварды (не просто мечты и грезы). Спасибо «Отчаянным»: в сериалы проник тончайший психологизм и суровая правда жизни.
А музыка? Согласен, она и в «Твин Пиксе» была замечательной. Но Майкл Джаккино первым соединил электронную и симфоническую музыку. Тема в эпизоде, где герои «Лоста» поднимаются на вершину, чтобы водрузить самодельную радиоантенну, не просто леденит кровь. Она понуждает влезть в телевизор и последовать за героями. Создатели «Домохозяек» раскошелились на целую заставку дорогущего композитора Дэнни Эльфмана, остальной саундтрек создавал Стив Яблонски. Сериалам середины 2000-х повезло. Именно в эти годы телеканалы стали дружно переходить на HD-формат с пропорциями экрана 16:9, как в кинотеатре. «Квадратная картинка» канула в Лету, унеся с собой славу шедевров «Беверли Хиллз» и «Спасатели Малибу».
Новая сериальная эра (назовем ее Н.С.Э.) окончательно заменила книги сериалами. Каждую серию «Лоста» и «Домохозяек» в премьерный показ смотрели 10 миллионов человек. Для сравнения: «Эксмо» печатает 10 миллионов книг в течение трех месяцев. «Очень странные дела» сегодня ежемесячно смотрят полтора миллиарда зрителей.
Но есть и хорошие новости: исторические сериалы пробуждают интерес к исторической литературе, а упоминание какой-либо книги в модном сериале тут же порождает покупательский спрос. Так что все не так уж грустно. Нужно только, чтобы телепродюсеры снимали больше сериалов по книгам. Особенно по классическим.