Через восемь дней домашние животные должны пройти обязательный учет и регистрацию. Требование вводится с 1 сентября 2023 года.
Эту тему на всех уровнях активно обсуждали все лето, но все же остаются вопросы. Мы собрали информацию, которая известна на данный момент.
Для чего?
Обязательное чипирование и регистрация домашних питомцев (кошек и собак) – одна из мер, направленных на решение проблемы бродячих животных. По задумке инициаторов, владельцы станут более ответственны и не выбросят животное на улицу
Придут или нет?
В июле и августе социальные сети возмутила информация о том, что участковые (и другие уполномоченные органы) будут проводить подомовые обходы, чтобы проверить – поставлено ли животное на учет.
Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР Андрей Ким в конце августа опроверг эту информацию: «Никаких подворовых и подомовых обходов не запланировано, никто ходить не будет. Есть конституционное право людей – жилище неприкосновенно, соответственно, никто к вам домой приходить не будет. Но, если ваша собака будет безнадзорно бегать, на нее пожалуется сосед, то, соответственно, при урегулировании ситуации возникнет вопрос, зарегистрирована собака или нет, и к владельцу будет применена мера ответственности».
Что грозит?Как происходит?
За отсутствие регистрации владельцу грозит штраф в размере
10 МРП (34500 тенге), для юридических лиц 30 МРП (103,5 тысячи тенге).
Чтобы зарегистрировать кошку или собаку в базе, потребуются удостоверение личности хозяина животного и номер телефона, который на него зарегистрирован. Он нужен для СМС-уведомления, которое придет во время регистрации. Сама постановка на учет бесплатная, чипирование платное – его проводят в ветклиниках. Микрочип – стерильно упакованный шприцдозатор с имплантом внутри. Микрочип (по размеру меньше зерна риса) вводится при помощи иглы в шею или между лопатками животного.
Сколько стоит?
Четкой стоимости процедуры чипирования никто не назначал, в Костанае самая дешевая процедура – от 2500 тенге. Самыми недорогими в этом отношении зооволонтеры называют клиники «Догма» и «ВетЗабота». 5000 тенге – потолок стоимости, который встречается в Костанае.
Критика
Противники чипирования указывают на то обстоятельство, что обязательная регистрация заставит отдельных владельцев избавляться от своих питомцев. Это не отрицают в Министерстве экологии и лесного хозяйства: «Риск есть, и, к сожалению, спрогнозировать или минимизировать его мы не можем».
Многие считают, что обязательная регистрация – первый шаг к налогу на домашних животных. Примерно так в свое время ввели налог на собак в Беларуси. В Министерстве экологии и лесного хозяйства довольно туманно отвечают на этот вопрос: «Это слишком отдаленная перспектива, чтобы о ней можно было говорить сейчас».
Выбор есть, выбора нет
Од и н и з больных вопросов – метод идентификации. Закон, с одной стороны, оставляет выбор за владельцем: подкожный чип, чип в ошейнике или шлейке, клеймо, бирка (ушная клипса) и другое. Многие владельцы заботятся о старых или больных животных и боятся ввода импланта под кожу, лишнего стресса для питомца. Несмотря на декларируемый выбор, на деле в костанайских ветклиниках производят только подкожное чипирование. По рассказам зооволонтеров, в костанайской ветклинике такой имплант пытались внедрить в ошейник, но он не считывался.
Р у ков од и т е л ь к л и н и к и «Догма», Максим Падерин, рассказал, что не встречал таких чипов:
– Существующие у нас импланты просто не предназначены для ошейников. Закон предполагает, но в практическом плане ничего не реализовано. Я не встречал их даже в каталогах поставщиков. Если они и появятся, то помощь клиник не потребуется. Не знаю, в зоомагазинах их будут устанавливать или еще где. Какие проблемы замечаю изнутри? Электронный сервис регистрации животных Tanba иногда работает нестабильно. Но это не критично. Также мы не получали ни инструкций, ни полномочий на случай, если нам в клинику принесут животное без чипа. Замечается ли ажиотаж по чипированию? К примеру, если раньше в месяц нам приносили 8-10 животных, то с 1 августа мы зарегистрировали уже 393.
Полезная инициатива, но
Другой неясный вопрос касается сельской местности. Многие владельцы подворий подкармливают бродячих кошек и собак. При этом они справедливо не считают их своими, однако и небезразличны к их судьбе. В этом вопросе вообще все неясно.
Валентина в частном доме Костаная содержит 80 кошек и 15 собак. Все они стерилизованы, живут в хороших санитарных условиях. «КН» писали о ней два года назад и связались с женщиной, чтобы узнать о ее состоянии и состоянии кошек.
– Вы знаете, мне помогла зооволонтер Яна Алоева. Она приехала вместе с ветврачами и целый день во дворе проводила чипирование. Так что все мои животные чипированы...
- Мне сделали максимальную скидку, так как я часто работаю с клиникой «Забота». Все вместе обошлось в 110 или 120 тысяч тенге, – рассказала Яна Алоева. – Как я отношусь к учету? Это полезная инициатива. Но государство должно было взять на себя финансирование чипирования животных, а не загонять людей в какие-то жесткие рамки. Уже после этого госорганы могли с чистой совестью штрафовать тех, кто не встал на учет. И таким образом вернулись бы все потери и пополнили казну. Государство хотело сэкономить, а вызвало только недовольство у населения.
Страшные картины
В августе на редакционный WhatsApp читатели присылали множество фото, видео щенков и котят, брошенных на дачах и в частном секторе. Это сезонная особенность (каждый конец августа и осень) садовые общества наполняются брошенными животными. Но, может быть, она усугубляется и к 1 сентября.
Читатель, который представился как Гера, прислал видео щенков, которых выбросили в кювет на Федоровской трассе (на повороте на село Московское). Гера обнаружил их случайно, ночью услышал визг. Щенки были еще слепыми. – Их выбросили живыми, некрепко завязали в пакет, – рассказал читатель. – Судя по запаху разложения, они уже лежали примерно неделю. Двое самых крепких оставались живыми, но их уже ели черви. Одного мне пришлось убить, он был уже безнадежный. Второго я забрал домой, чтобы вылечить, но утром он умер. Не знаю, что творится с людьми, это уже просто за гранью добра и зла. На такую смерть обрекли..
Надо полагать, что теперь каждая такая драма будет приписываться обязательной регистрации животных. Но с точностью установить причину, конечно, невозможно. Уверенно можно говорить о том, что декларация о бережном отношении к животным остается декларацией. Регистрация и постановка на учет животных – лишь одна из мер и сама по себе ничего не решит. А реализация других заставляет желать лучшего (например, мораторий на отлов бродячих животных) или вовсе не проводится.
Пока положения об ответственном обращении с животными уживаются с реальностью так же, как кошка с собакой.