Инклюзивное образование – это не только про пандусы. Ежегодно публикуемые Министерством просвещения оптимистичные показатели адаптированных школ прикрывают большие прорехи в системе – недостаточную оснащенность оборудованием, специальной литературой, квалифицированными кадрами.
С медицинской точки зрения
Об этом говорили на ежегодном августовском совещании. Оно прошло в новом формате – на каждой из 20 региональных площадок обсуждали свою тему. Костанайской области досталась не самая простая – инклюзия. Непростая еще и потому, что лежит сразу в трех плоскостях – образование, медицина и соцзащита. Для полноты картины пригласили представителей сразу трех министерств, а также делегацию педагогов из всех уголков страны.
Председательствовал аким Костанайской области Кумар Аксакалов. Он выразил озабоченность по поводу значительного роста количества детей с ментальными и другими нарушениями:
– Готовясь к сегодняшнему совещанию, мы провели аналитику за последние пять лет и выявили, что детей с аутизмом стало больше на 68 процентов, с нарушением интеллекта – на 13 процентов, зрения – на 7 процентов. Как система здравоохранения готовится к новым вызовам?
Вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник пояснил, что рост обусловлен более доступной диагностикой аутизма. Свою лепту в пугающую статистику внесли и активно проводимые скрининги.
– К примеру, фонд «Қазақстан халқына» выделил средства на закуп медицинского оборудования по диагностике офтальмологических патологий в родильных домах, – отметил вице-министр. – Когда рождается недоношенный ребенок, его проверяют и тут же делают операцию по восстановлению зрения, которая длится 30-40 минут.
Безбарьерная среда?
В Костанайской области насчитывается свыше 9,5 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. Для них вот уже несколько лет активно открывают кабинеты поддержки инклюзии. На сегодняшний день их 15, готовят к запуску пять.
Главная идея инклюзии – включение особенных детей в обычную ученическую жизнь. Без пандусов, поручней, подъемников, тактильной плитки и прочего это невозможно даже при большом желании ребенка окунуться в школьный социум. Как сообщили «КН» в управлении образования, в этом году в организациях образования провели ремонт в 163 объектах на сумму 6,2 млрд тенге. Министерство просвещения ежегодно отчитывается об увеличении количества школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования. Однако депутаты Мажилиса считают, что цифры, мягко говоря, дутые.
– Последние несколько лет мы наблюдаем большую разницу между статистическими показателями и реальным положением дел, – выступил депутат Мажилиса Еркин Абиль. – Меньше года назад депутаты фракции AMANAT инициировали запрос, в котором указали, что при официальном показателе в 78,8% школ, в которых созданы условия для реализации инклюзивного образования, фактически эта цифра не превышает и 10 процентов. В результате Министерство просвещения согласилось с большей частью замечаний и предложений депутатов и снизило показатель до 59,4%, хотя и он не соответствует действительности. Сегодня мы видим цифру 80% и понимаем, что Министерство просвещения просто оценивает по заниженным критериям, которые полностью потребности детей не обеспечивают. В течение последних двух недель я был в нескольких школах нашей области, в том числе в тех, которые считаются полностью соответствующими требованиям инклюзивного образования, и скажу, что безбарьерная среда в них фактически присутствует только на первых этажах.
С материально-техническим обеспечением тоже не все так гладко. К примеру, школьной литературы со шрифтом Брайля не хватает. Особенно на казахском языке.
Хромает реализация
Немало проблем создает отсутствие лифтов. Представитель «Қазақстан халқына» Гульзия Бидатова отметила, что не так давно фонд взялся за важный и сложный проект по обеспечению школ подъемниками. Пока он стартует в пилотном режиме в трех городах республиканского значения. Однако уже на этапе подготовки специалисты столкнулись с барьерами.
– Для нас оказалось полной неожиданностью, что никто не смог предоставить данных о том, сколько детей обучается на дому, сколько из них могли бы посещать школу при наличии подъемников, – выступила Бидатова. – Никто не пытался это проанализировать. Понятно, что к 1 сентября мы уже не успеем приступить к реализации проекта.
Практически в каждом выступлении затрагивали кадровый вопрос. Причем речь шла не столько о дефиците, сколько о подготовке и повышении квалификации.
В Костанайской области особенных детей обучает более 7,5 тысячи педагогов. Их готовит КРУ им. А. Байтурсынова по образовательной программе «Специальная педагогика». Однако, по словам Гульзии Бидатовой, по всей республике среди педагогов и ассистентов имеет место неосведомленность о новых методиках и подходах к специальному образованию в стране и в мире.
Тем не менее, если сравнивать сегодняшнее положение дел в Костанайской области с тем, что было еще несколько лет назад, прорыв очевиден. И при грамотной организации всех процессов перспективы обнадеживающие.