Нидерланды – ниже уровня моря, отсюда и название. В просторечии – Голландия. Одна из ближайших заграниц от Германии. Шале заказали еще зимой в расчете на бархатный сезон в августе.
К моменту поездки пошли дожди, температура упала ниже 20. Холодные ливни нас ожидали и в Эймёйдене. Тем не менее 3 августа загрузились в машину – впереди у нас было чуть больше 400 км пути и три дня на море.
Граница на указателе
Обычный автобан со множеством указателей, на одном из которых обозначилось название страны – Нидерланды. Пересекли максимально прозрачную границу. Дальше дорога стала шире, с обеих сторон высокие фонарные опоры – в темное время суток она освещается так же, как города. Нидерланды – одно из малых и самых богатых государств, по уровню жизни четвертое место в мире (плюс-минус в разные годы). Поля, фермы, стада коров. Если немецкие автобаны не заходят в города, то здесь едем по улицам. Вот райцентр Федоровка точь-в-точь – пара минут на приятный мираж. Его сменяют многоэтажные дома – коричневые коробки из стен и окон. Но так будет не везде.
Кайф, не всем понятный
Кайф, не всем понятный Местечко, тесно заставленное однообразными шале и домиками на колесах, мало похоже на курортную приморскую зону. Лишь вездесущие чайки несут рекламную миссию – вы у моря. В воротах комплекса нас встретил кряжистый мужчина лет 70, отдал ключ от шале и предупредил, чтобы не кормили лис и не шумели после 23. Не так уж строго здесь оказалось: в ночь перед нашим отъездом в соседнем шале две дамы и один кавалер буйно танцевали до утра. Лиса один раз появилась, но прошла мимо, без просьб. Итак, мы вселились, наспех перекусили – и вперед. По дороге к морю увидели заросшие травой бункеры, следы Второй мировой. Маркетинговый ход для туристов. В 1940 году немецкие войска оккупировали Голландию за пять дней. Избавились от них 5 мая 1945 года. Туристам любопытно спускаться в катакомбы. Бункер-музей открыт не каждый день, мы не совпали с графиком.
В первый день море свинцовое, почти черное. Порхали на досках любители кайтсерфинга. Их тащили за собой яркие воздушные змеи. Кайф, не всем понятный.
После «парада»
На следующий день поехали в Амстердам – официальную столицу, фактической называют Гаагу, политику делают там. В Амстердаме у короля с его королевой и принцессой есть резиденция, где они бывают редко – в их отсутствие открываются двери для подданных и туристов
Любимый город Петра Первого. Есть памятники ему и музеи. Петр знал голландский язык, здесь учился строить корабли. Амстердам моложе большинства немецких городов, до миллионника не дотягивает. Лодки на каналах, велосипеды в огромном количестве на улицах.
Мы приехали 4 августа, а 2-го город провел гей-парад. Радужные флаги еще оставались на своих местах. В Нидерландах разрешены однополые браки, легкие наркотики, эвтаназия. Агностики, нерелигиозные люди, составляют, по соцопросам, большинство. При этом голландцы – великие труженики
Возле крупного спортивного комплекса увидели флаги разных государств, на многих траурные ленты – знак того, что страна под таким флагом плохо относится к ЛГБТ.
Бум на Ван Гога
Хотели побывать в музее Винсента Ван Гога, где хранятся почти все полотна великого художника. Но билеты на август проданы еще в январе, ежегодно здесь бывает более миллиона посетителей из многих стран мира. Нам оставалось рассматривать дешевые репродукции, выставленные возле музея на продажу.
День в Амстердаме прошел под солнцем, привезли немного лучей и в Эймёйден, чтобы мужчины из нашей семьи искупались в море.
Если в Эймёйдене море сужено дамбами и бухтами, то в Зандворте (третий город, где мы побывали) открыто во всю ширь. Ветер, дождь, но туристы лезут в воду, парочка в свадебном одеянии снимается на фоне бесконечной стихии. Срочные заказы из морепродуктов лавочники продают за бешеные деньги. Надо успеть их съесть – чайки выхватывают на лету.
Уезжаем. Ливень Эймёйдена гонится за нами все 400 с гаком км. Никогда не видела столько дождя.
– Климат меняется не в пользу туризма, – сказала я семье. Со мной, конечно, не согласились.