Именно так Казахстан видит перспективу развития и региона, и мира в целом.
Байден – Токаеву: жду на «C5+1»
«Надеюсь, что 19 или 20 сентября вы сможете присоединиться ко мне и другим лидерам на официальной встрече в формате «C5+1», чтобы обсудить, как дальше совместно продвигать наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды», – говорится в письме президента США Джо Байдена, которое опубликовал американский журнал Forbes.
На прошлой неделе Астану посетил председатель комитета Сената США по национальной безопасности и делам правительства Гэри Питерс. Он лично передал главе Казахстана приглашение на первый саммит лидеров стран Центральной Азии и США, который будет проходить на площадке Генассамблеи ООН. Такие же приглашения получили лидеры Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Надо отметить, что саммиты Центральная Азия – США уже проходили, но никогда – на уровне глав государств.
Тот же Forbes сообщает, что на встрече планируется обсудить, «как дальше совместно продвигать общие цели в области безопасности, экономики и окружающей среды». Однако эксперты и западные СМИ полагают, что на повестку могут вынести вопросы, связанные с попытками обхода странами Центральной Азии санкций против России. Этот вопрос активно будировал на предыдущем саммите в феврале этого года (он проходил в Астане) госсекретарь США Энтони Блинкен.
Надо отметить, что в центральноазиатских СМИ целью «C5 +1», которую предложили США, назвали «вовлечение государств Центральной Азии в свою орбиту влияния».
Издание «Ритм Евразии» цитирует члена Совета по международным отношениям США и британского Международного института стратегических исследований Ариэля Коэна: «С учетом роста сотрудничества России и Китая, экспансии ШОС и реализации «Одного пояса – одного пути», которые реформируют Евразию, Штаты не могут позволить себе сидеть и просто наблюдать».
По словам российского политолога Андрея Суздальцева, основная мысль выступления Блинкена полгода назад в Астане сводилась к тому, чтобы «добиться отказа Центральной Азии от сотрудничества с РФ и изоляции России от стран региона». Оценивая итоги того же саммита «С5+1», ту же мысль высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Пока этого не произошло. Но, видимо, США такую надежду не оставили. Приглашая лидеров стран Центральной Азии на площадку ООН, они не преминули пообещать устами того же Блинкена новый пакет помощи странам региона в размере 25 миллионов долларов.
Приглашения получены, слова благодарности произнесены. Ни да, ни нет пока никто не сказал. Ожидается, что 14-15 сентября главы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана соберутся в Душанбе на консультативную встречу.
Перспективы расширяются
Настоящей сенсацией на прошлой неделе стал очередной, 15-й по счету, саммит БРИКС, который прошел в ЮАР. Его заранее анонсировали как ключевой, как противовес Западу.
БРИКС – это международное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Казахстан в него не входит, однако президент принимающей стороны Сирил Рамафоса пригласил Касым-Жомарта Токаева выступить на заседании в качестве действующего председателя ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Президент Казахстана, как и президент России, участвовали в саммите посредством видео-конференцсвязи.
О чем говорил Токаев? О том, что, как один из основателей ШОС, хотел бы провести преобразования и сделать организацию более эффективной. Опыт работы есть, но время диктует новые задачи и новые вызовы. Президент Казахстана предложил объединить усилия ШОС и БРИКС. «Мы должны искать приемлемую формулу мира, стабильности и безопасности, основанную на уставе ООН», – заявил он. Особенно важны совместные усилия в цифровой сфере, электронной коммерции, кибербезопасности и расширении обмена информацией.
В будущем в Казахстане пройдет Цифровой форум Шанхайской организации. Президент РК пригласил партнеров по БРИКС участвовать в нем. И совместно реализовывать экономические, торговые, транспортные и инвестиционные проекты через коридоры Север – Юг и Восток – Запад. Если учитывать, что по итогам саммита БРИКС удвоил число членов организации (а желающих было в несколько раз больше), то перспективы сотрудничества становятся огромными.