Курс на либерализацию в Российской империи, который привел к отмене крепостного права, повлиял и на степную жизнь. В казахской степи в 1868 году было введено «Временное положение об управлении в степных областях».
Волостные управители
«Пусть нечестный, лишь бы свой»
Ровно 155 лет назад степняки узнали, что такое выборы. Формально выборы существовали и до этого. Ханов избирали, но в этом участвовала лишь знать. В 1868 году царская власть попыталась наделить правом голоса всех, включая бедняков. На практике все оказалось не так просто.
Выборными стали должности волостных управителей и аульных старшин. Механизм голосования был следующим. Волостные управители избирались выборщиками, каждый из которых представлял 50 кибиток. В народе их нарекли «пятидесятскими». Аульных старшин также выбирали выборщики, но уже от десяти кибиток – «десятские».
Уже через десять лет после принятия «Временного положения» Ибрай Алтынсарин выступил с критикой этой системы. По его словам, она породила новый вид взяточничества.
«Все эти важнейшие акты общественной жизни кочевников, к прискорбию всех благомыслящих людей, сопровождаются обыкновенно великим злом, подкупностью выборных и интригой лиц, выступающих кандидатами. Благодаря таким недостойным средствам партийной борьбы люди часто лишают себя честных, энергичных и справедливых судей и управителей», – писала «Степная газета» в 1895 году.
Но ситуация, насколько мы знаем, не изменилась и впоследствии. «Вот уже сорок лет минуло, как внедрились выборы судей, волостных и аульных правителей... Выборы кажутся казахам вроде игр в бараньи кости. Пусть нечестный победит, лишь бы свой», – сокрушался в 1911 году Ахмет Байтурсынов.
Когда все средства хороши
«Киргизская степная газета» выходила в свет с 1888 по 1905 год и именовалась также «особым прибавлением к Акмолинским, Семипалатинским и Семиреченским областным ведомостям». Издавалась она в Акмолинской области, в которую тогда входила часть нынешней Костанайской (в основном территория Петропавловского уезда). Журналисты «Степной газеты», которая, к слову, выходила на русском и казахском языках, судя по материалам, были довольно отважными людьми. Они, не страшась, критиковали и власть, и законы, не раз проходились по степной системе выборов.
«Время выборов самое горячее время в степи, – писала газета. – В ход пускаются все средства, чтобы только выйти победителем из партийной борьбы. Перед выборами все население области находится в возбужденном состоянии. Искатели должностей принимают все меры к привлечению на свою сторону возможно большего числа голосов, пуская в ход подкупы, угрозы, обещания должностей, побои, кражи и грабежи».
Далее газета сообщает, что обычно в канун выборов резко увеличивался поток жалоб, доносов и кляуз на кандидатов, лишь бы очернить противника и добиться снятия его кандидатуры. Избранные управители и старшины стремятся после восполнить расходы, понесенные во время подготовки к выборам, а до простого народа им нет никакого дела. Следующие три года до новых выборов они будут тратить силы на дискредитацию возможных оппонентов.
Долгий путь к демократии
«Народные избранники» время от времени удостаивались чести совершить ознакомительную поездку в Санкт-Петербург. Сохранился отчет об экскурсии волостного управителя Сейтеневской волости Семипалатинской области Т. Норекенева. Рассказ написан в ярких, восторженных красках:
«Собравшись предварительно в Омске, депутаты 7-го января отправились по железной дороге в Петербург. Какое удобство! Нет никаких забот – сидишь себе в вагоне, хочешь спать – спишь, когда угодно; желаешь закусить – кушанье на станционных буфетах готово, а поезд летит стрелой и только останавливается по временам на станциях, чтобы запастись дровами и водою...
18-го января, в 12 часов дня, все депутаты, приехавшие в Петербург с той же целью, как и мы, собрались в Николаевском Зимнем дворце, где депутация каждого сословия подносила Царю и Царице хлеб-соль и выражала Им свои верноподданнические чувства. То же сделали и мы, киргизы Степного края. Белый Царь и Царица милостиво приняли поднесенные подарки и хлеб-соль и выразили нам благодарность».
Первые демократические выборы в степи произошли уже после революции 1917 года. Наибольшее количество голосов в половине областей набрала партия «Алаш». Тургайский уезд отдал «Алашу» 99% голосов. В состав Учредительного собрания вошли, по оценкам разных историков, от 12 до 43 представителей партии.