Увидевшую свет в Костанае монографию «Сибирский Улус и казахи: проблемы этнической преемственности и исторической памяти» можно отнести к книге из категории must read («обязательной к прочтению»).
От Миллера до Левшина
Монография авторов Аманжола Кузембайулы, Еркина Абиля и Тамары Алибек одновременно и сложна, и доступна.
– Значение этого труда заключается во введении в научный оборот новых исторических сведений, касающихся этногенеза казахов на территории Северного Казахстана и Западной Сибири, – говорит кандидат исторических наук ассоциированный профессор КРУ им. А. Байтұрсынұлы Руслан Бекмагамбетов. – Монография охватывает наиболее значимые источники дореволюционной, советской и казахстанской историографии. Важным подспорьем в полемике стали и исторические предания казахов, записанные востоковедами во второй половине XIX века. Рассмотрены труды историков дореволюционной эпохи, изучавших происхождение казахов: от Миллера и Фишера до Левшина и Красовского.
Дискуссия
Ключевой исторический персонаж, дискуссия о котором длится уже более двухсот лет, – сибирский хан Кучум (Көшім). – В результате борьбы Сибирского ханства и Русского государства в конце XVI века таежные и лесные районы Сибири отошли Московии, а лесостепные и степные стали ареной борьбы казахских, калмыкских и мангытских правителей. Авторы выражают точку зрения, что в 60-е годы XVII века степное Притоболье окончательно вошло в состав Казахского ханства, – говорит Руслан Бекмагамбетов.
Историки установили, что предания казахов, зафиксированные Левшиным, Спасским, Красовским, Потаниным, Валихановым, Халидом и Кудайбердыулы, говорят о раннем заселении частью казахских общин территории Северного Казахстана. Это произошло не позднее XIV-XVI веков. По мнению авторов, нельзя рассматривать историю казахского народа в отрыве от истории Золотой Орды (Улуг Улуса).
Прямая связь
Еще в начале 90-х годов один из авторов монографии Аманжол Кузембайулы отмечал особую роль Золотой Орды в истории казахского народа: «Улуг Улус... первое в истории централизованное кыпчакское (древнеказахское) государство, оставившее значительный вклад в истории и культуре казахского народа». На эту генетическую вертикаль указывал и башкирский историк С. Хамидуллин, и казахстанские ученые Т. Козырев, Ж. Сабитов, и медиевисты К. Ускенбай и А. Кушкумбаев.
Герхард Миллер, несмотря на свои заблуждения о происхождении хана Кучума, также указывал, что Сибирское ханство являлось немалой частью Золотой Орды. Но уже Иоганн Фишер указывал на то, что «Кучум, сын Муртазин, был не бухарец, а степной казак между реками Яиком и Сыртом».
– Особую роль в историкоэтногенетических событиях на территории Западной Сибири и Северного Казахстана играли кыпшаки и кереи. Авторы на основе изученных данных сделали абсолютно верный вывод о тесных этнокультурных связях сибирских татар и казахов, – резюмирует Руслан Бекмагамбетов.