В Костанайской области примерно на 400 водных объектах установили водоохранную полосу. Пока там, где районные и городские власти посчитали нужным. Всего в регионе восемь тысяч водных объектов.
Одним блоком
Проблема с водоохранными полосами в Костанайской области стоит не один год. Специалисты Тобол-Торгайской бассейновой инспекции поднимали вопрос не раз и не два. Из-за отсутствия оформленных документов, защищающих водные объекты региона, не получалось наказать нарушителей. Речь о тех, кто распахивает поля вплотную к берегам рек и озер, строит на берегах коммерческие объекты или жилье без соответствующих разрешений.
Усложняло ситуацию, а также контроль за законностью использования прибрежных полос, множество отдельных документов – постановлений областного акимата. Каждое на отдельно взятый объект. Еще пять лет назад специалисты Тобол-Торгайской бассейновой инспекции настоятельно рекомендовали свести все бумаги в единый документ. Это значительно облегчает поиск нужных данных и контроль, в том числе со стороны прокуратуры.
Как отметила главный специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Гульжаухар Иманбаева, в 2020 году из бюджета выделили 40,5 млн тенге именно на наведение порядка в этой области. Тогда акиматы районов и городов подали списки объектов, на которых посчитали важным установить водоохранные полосы. Наиболее длинные перечни поступили из Костанайского, Мендыкаринского и Узункольского районов.
Работы по оформлению всех документов вели долго и лишь год назад утвердили постановление №344. В него вошли все участки водоохранных полос с указанием ширины как полосы, так и водоохранной зоны (см. QR-код)
Под контроль
В регионе до 2020 года можно было буквально по пальцам пересчитать водные объекты с участками установленных водоохранных зон. Кстати, до 2009 года ширина водоохранной зоны по закону значилась не меньше 20 метров. После стали требовать 35-метрового отступа.
Оформленных до этого времени участков оказалось всего 13. Стоит отметить, что ширина водоохранной полосы в 20 метров там осталась, потому что закон обратной силы не имеет.
А по новым участкам остаются вопросы. Знаков, которыми должны обозначить все водоохранные зоны и полосы, так и нет. Специалисты говорят, что это задача акиматов, если документы оформляли на государственные деньги, либо частных лиц. Также в рамках проектов, что разработали в рамках оформления водоохранных полос, должны были указать объекты, требующие выноса за пределы охраняемой территории. Контроль за исполнением тоже лежит на плечах госорганов. В частности, профильного управления областного акимата. Но по факту его нет.
Даже специалисты ТоболТоргайской бассейновой инспекции с трудом ищут нарушителей. В пример можно привести Узункольский или Костанайский районы, где распахали немало территорий близ озер. Прокуратура тоже давала представления на устранение нарушений. Но найти того, кто разрешил это сделать, сложно. Самостоятельно выехать на проверку получается тоже далеко не всегда. Как поясняют специалисты бассейновой инспекции, в условиях запрета на излишний контроль в отношении бизнеса, нужно официальное обращение. И требуется от жалобщика чуть ли не полный пакет доказательств нарушения, включая фото и видеофакты. Такое случается, увы, редко.
А как же пляж?
Водоохранная зона позволяет властям не только ограничивать влияние предпринимателей и обычных людей на реки и озера. Благодаря оформленной водоохранной зоне можно создать общественный пляж. А их в регионе катастрофически мало. Не так давно в «КН» пришла жалоба из Карасуского района, где в райцентре вовсе нет пляжа. И оформить его пока не могут: нет водоохранной зоны.
В облуправлении природных ресурсов отметили, что пока средств на разработку проектов не выделяли. Каждый, по средним оценкам, стоит в районе нескольких сотен тысяч тенге. На всю процедуру оформления участка нужно около года: до десяти месяцев делают проект, еще около двух – на согласования и утверждение.
Специалисты отметили, что вдоль берегов рек Тобол, Аят, Убаган, как важных водоисточников, установили водоохранные зоны и полосы. А вот Каратомарское водохранилище защищено законом лишь частично.
Сегодня активно возможностью оформить водоохранную полосу пользуются частники. С завидной регулярностью на портале «Открытые НПА» для обсуждения выкладывают проекты по все новым и новым участкам водоохранных полос.