Попытки решить проблему растущего количества бездомных собак и кошек пока нельзя назвать успешными. А ведь они тоже часть городской среды.
Боюсь-боюсь
Принятие сначала Закона «Об ответственном обращении с животными», а позднее вступление в силу некоторых его положений (обязательное чипирование) вызвали, по словам зоозащитников, волну человеческой жестокости. Брошенных животных стало больше.
При этом количество желающих взять кошек из приюта близко к нулю. В известном костанайском ОФ «Надежда плюс kst» говорят, что звонков не было с начала года. А вот по собакам есть даже небольшой прогресс. Впрочем, на место тех, которые обрели дом, быстро приходят новые четвероногие. Часто крупных пород: алабаи и овчарки. Волонтеры Костаная и Рудного отмечают, что на улицах все больше котят и щенят, а еще сбитых животных.
Параллельно сыплется вал жалоб на стаи бездомных собак. В том числе в редакцию «КН». В стаи сбиваются и животные, над которыми уже «поработал» закон. В ушах собак бирки, которые свидетельствуют о том, что они вакцинированы и стерилизованы. Но это не гарантия отсутствия агрессии. У кошек бирок нет. Такова мировая практика. Им уголком надрезают ухо.
Стоп
Волонтеры считают, что работа по отлову и стерилизации бездомных животных некачественно выстроена, потому и неэффективна. Например, уже два месяца пункты временного содержания не работают. Действие договоров, заключенных в первой половине года, приостановили. Причина вроде бы и хорошая – увеличили стоимость суточного содержания с 133 до 600 тенге. Но теперь нужно провести новые конкурсы. Потому питомцев волонтеры вновь кормят на собственные деньги и средства, поступающие от неравнодушных костанайцев. Пока на сайте госзакупок объявленных конкурсов нет. И, как пояснили в областном управлении ветеринарии, в ближайшее время конкурс по предоставлению услуг временного содержания объявят только по Костанаю. По части районов проводить госзакупки считают нецелесообразным.
Не работает
Сложности создает схема проведения госзакупок. Ведь для того, чтобы работа пошла, нужны четыре составляющих: пункт временного содержания, услуги по отлову, чипированию и стерилизации. Сегодня все их закупают по отдельности, в итоге порой имеют дело с четырьмя разными поставщиками. Если по одному из конкурсов начинают судиться, то вся работа останавливается. И судебные споры случаются.
удебные споры случаются. С такой проблемой столкнулись в Лисаковске, где под пункт временного содержания выделили отдельную территорию за чертой города, построили там вольеры. Но услуги по стерилизации выиграла алматинская фирма, предложив 8000 тенге за одну стерилизованную собаку. Местные фирмы за такие деньги работать не готовы. В итоге иногородней компании средств едва хватило на расходный материал, не говоря уже об оплате работы хирурга. Аналогичные проблемы с госзакупками случились в Федоровском, Карабалыкском, Алтынсаринском районах. И это неполный список.
Еще пример: областное управление ветеринарии объявило в августе конкурс на отлов бездомных животных в Наурзумском районе. 508 тысяч тенге предлагали тем, кто отловит 80 кошек и собак. Ни один поставщик услуги не заявил о себе. Конкурс, который с начала года объявляли уже несколько раз, вновь не состоялся. И повторные закупки проводить пришлось не по одному району
И всё же...
Пользу от новой системы контроля за численностью бездомных животных оценили предприниматели. В Костанае несколько баз вышли на участников системы в частном порядке и за собственные деньги отловили, стерилизовали и пробирковали своих питомцев. Хорошие примеры есть среди бизнесменов, которые работают на ул. Складской. Зампредседателя ОФ «Надежда плюс kst» Ольга Соловьева отметила, что такая практика защищает питомцев от отлова.
В общем же результат работы программы пока такой: во дворы Костаная выпустили 427 прошедших стерилизацию и биркование бездомных животных. В Рудном – 357, в Костанайском районе – 153.