Пианино стоит на веранде. Удивляя тех, кто впервые приходит в гости к Галине Владимировне Андреевой, в ее сельский дом.
«Деревенька моя, деревянная, дальняя...»
Отсюда одна дверь ведет в баню, другая – в жилые комнаты. В прихожей в глаза бросаются баян и гармонь. Но больше всего экспонатов, а как еще назвать удивительные вещи, встречающиеся на каждом шагу, в спальне. На сейфе, в котором строго по всем правилам хранятся охотничьи ружья хозяйки, сложены книги. Верхняя – стихи Марины Цветаевой. Ниже – Фридрих Ницше. Еще ниже – русская классика. И так далее. Здесь же – кабинетная швейная машина. Здесь же – еще один баян, с запавшей кнопкой. Вроде бы, изъян. Но видели бы этот баян раньше – зять Андрей привез его из ЯмалоНенецкого автономного округа. Зять работает в системе «Газпрома» – Галина Владимировна этим гордится. И женой его, своей дочерью Ольгой, тоже гордится. Дочь – медицинский работник. Словом, молодая пара без работы не останется. Но вернемся к баяну. Вертолетчики отдали Андрею старый, видавший виды баян. Точнее, хотели выбросить, но зять Галины попросил отдать ему: теща отреставрирует, будет как новый...
Теща, та самая Галина, не один старый баян выкупила и привела в порядок.
– Деревенька моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой..., голос у нее сильный и чистый, но аккомпанемент – на слух. – Я – «слухачка». Ноты не знаю, но могу сыграть на чем угодно и что угодно: пусть будут баян, гармонь, балалайка или гитара. На пианино тоже бренчу, но это не мой инструмент.
Она отставляет баян в сторону и разворачивает меха гармони: хочешь пляши, а не можешь или не хочешь – так просто порадуйся.
«Захандришь – пропадешь...»
Может быть, свой рассказ о Галине Владимировне я начала не с самого главного. Может, надо было с того, что у нее четверо детей – три дочери и сын. Младшие – двойняшки. Муж хотел мальчика, убедил родить, а получилось – и сын, и дочь. А на ноги, в полную силу, Галина ставила детей одна. Муж Валерий, бывший воинафганец, однажды упал и не встал – сердце. Хотя никогда не жаловался. Было ему тогда 46, а Галине – 43.
– Не знала, что делать. Тосковала страшно – жили мы хорошо, дружно. Работали не покладая рук. Охотились...
Вот откуда охотничьи ружья в доме. Валерий увлек жену охотой. Сейчас она одна, без него, в своем охотобществе. Спросите там: есть ли дамы среди охотников, так сразу и узнаете о Галине. Уважают ее. Она, если можно так противоречиво выразиться, – настоящая женщина. И настоящий... мужик. Если иметь в виду силу, ловкость и способность попадать в цель.
– Я, конечно, не кисейная барышня, – говорит Галина Владимировна. – Меня видом крови не испугаешь. Я не буду пищать и закрывать глаза от страха. Но вот если птицы летят, на которых охота разрешена, я не раз задумаюсь, прежде чем выстрелить. Вот они летят, из такой дали, а я этот полет прерву. А там, вдруг, пара. Пойду, посмотрю, да и вернусь с пустыми руками.
Зато с домашним скотом наша героиня не церемонится. С полуторогодовалым бычком справляется. На веревке ведет – бычок ее не перетянет. Хватка у этой женщины железная. Кабанчика сама забьет, осмолит, разделает на части. И кроликов своих держит – ихто уж точно сама к столу готовит – от и до.
– А кто, если не я? Мне что, звать все время на помощь? Как осталась одна, без Валеры, плакала, хандрила, думала, не выберусь из этого состояния. Потом поняла, что так пропаду. Взяла себя в руки. И наладила жизнь свою и детей. Всех выучила. Я не только про дипломы говорю, но и о воспитании. Дочери мои не курят, не выпивают, всю домашнюю работу выполняют исправно. Всех замуж выдала, у всех есть работа. Сын пока не женат. Я бы хотела такую невестку, как дочери у меня. Может, найдется, надеюсь...
Две дочери, Олеся и Лена, пока мы разговариваем, в соседней комнате заняты детьми Олеси. У Лены пока своих нет – она замуж вышла совсем недавно. Дочки приезжают к маме в гости каждый выходной из города – до ее «Ударника» недалеко. Когда Галина пела о деревеньке, деревянной и дальней, то не об «Ударнике», а о Белояровке в Федоровском районе. Признаюсь, я обрадовалась, когда она сказала про родную Белояровку – бывала в ней однажды. В этой деревеньке можно санаторий ставить – красота там необыкновенная. Река Уй, березовые колки, приволье, воздух, небо, солнце. Туристов только не хватает. Может быть, Белояровку надо в резерве держать – на будущее. А пока люди едут поближе к городу, к рабочим местам.
Олеся, дочь Галины Владимировны, работает на кондитерской фабрике «Баян Сулу», контролирует качество продукции. Высоко держит голову – ей работа нравится. Ее сестра Лена – орнитолог, недавно окончила магистратуру. В республиканском конкурсе по своей теме заняла первое место – золотую медаль ей вручала Дарига Назарбаева в городе Алматы, в зале Фонда Первого Президента РК.
Орнитолог и охотница
– Дочь – совесть моя охотничья, – говорит Галина Владимировна. – Я вам уже говорила, что не люблю в птиц стрелять. Это еще и Лены заслуга. Она же так любит птиц, она все про них знает.
Мы просим девочек присоединиться к разговору. Они приходят и заявляют, что самая большая их гордость – мама. Что другой такой женщины, как она, на свете нет. И что они, к сожалению, мамиными талантами не обладают. Надеются, что в следующем поколении проявятся и мамин характер, и мамина музыкальность, и ее кулинарные способности.
Не поверила я, что девочки бесталанные. Стала расспрашивать. И что оказалось? К примеру, не только Галина Владимировна с трактором и автомобилем управляется, как летчикас, но и дочери еще в школьном возрасте умели обращаться с техникой. Однажды их отец сам собрал трактор. Это было в 90е годы, когда никому не платили зарплату деньгами. Валерий в счет зарплаты получил крупную деталь от трактора. Если не ошибаюсь, мост. Что с ним делать? «Вырастить» из него трактор. Вырастил. Собирал по округе все, что для трактора нужно – покупал, менял.
– Как игрушка трактор был. Он нашу семью в люди и вывел, – говорит Галина Владимировна. – Мы скот развели, сено сами косили, возили. Картофель сажали – не меньше гектара ежегодно.
Дети были активными помощниками. Если мама уезжала продавать молочную продукцию, Лена становилась трактористкой. Машину водить – это вообще пустяки. Олеся, например, мужа научила. Была его, так сказать, инструктором по вождению.
– Девочки, неужели вы не роптали, когда убирали картофель на громадных плантациях? спрашиваю у них.
– Нам было трудно. Мы от этой работы большого удовольствия не получали. Но никогда не роптали, никто из детей ни разу не отказался убирать картофель. Нас научили понимать слово «надо». Это слово ведет нас по жизни и сегодня.
«Не люблю просить...»
Скажу откровенно, таких женщин, как Галина Владимировна, раньше я не встречала. К тому же, приехала я к ней не в самом лучшем настроении. А через часполтора после знакомства мы вместе пели под баян «Едут новоселы по земле целинной». Любимая песня Галины Владимировны. Поверьте на слово, не пили – только пели. Сама себе удивлялась – не пела я сто лет. А рядом с ней запела.
Столько в ней самых разнообразных качеств! Она не достигла какихто официальных высот, не получила высокого социального статуса, но личность выдающаяся. А «выдается» Галина своим умением жить. Жить, не уповая ни на какие льготы, не заглядывая в телевизор – что же там нам обещают. Она решает свои проблемы сама. Простой пример. После снегопада, чтобы выехать со двора, ей надо прочистить сотни метров дороги. Не тропинку – дорогу. Чем чистит? Лопатой, вдвоем с сыном, может, еще зять поможет. И так во всем.
– Не люблю просить, тем более упрашивать. Никогда и не жалуюсь на проблемы. Это же все требует времени, нервов. Лучше постараться самой...
– Галина, семь лет живете без мужа. Может быть, гдето есть мужчина, с которым бы вы построили свое новое счастье, женское?
Женское счастье
Она не говорит, что ей никто не нужен. Но опасается слабых мужчин. Точнее, она за них опасается.
– Я же, видите, какая. Слабому мужику возле меня делать нечего. Тоскливо ему будет. Да и мне не хочется, чтобы муж позади меня оказался. Пока меня все устраивает в жизни. Станет грустно – я на лыжи. И пошла, пошла... Возвращаюсь домой с прогулки – все хорошо. Если хотите, вас с собой буду брать, – говорит она мне.
Я, конечно, хочу. Но мне не угнаться за Галиной. Да и как за ней угнаться? За внучкой партизанской.
Корнито Галины Владимировны идут аж из Белоруссии. Там у нее была бабушкапартизанка. Может, в этом все и дело?
– Как немцы пришли – она к партизанам. В лесу не отсиживалась, немцев не боялась. От бабушки мне много перешло. Пожалуй, самое главное во мне – от нее.
– А что дальше, Галина? Детей подняли. Достаток есть, ни в чем не нуждаетесь. К чему теперь будете стремиться?
– Теперь у меня внуки на горизонте. Ради них буду стараться. Хочу, чтобы все были охотниками. Ружья им достанутся. Хочу, чтобы умели играть на баяне – инструменты им достанутся. Хочу, чтобы всё умели делать руками. Научу. Сама шью, вяжу, любое блюдо приготовлю, пою, танцую, радуюсь жизни. Хочу, чтобы и они радовались, трудились, были простыми и честными людьми. Разве это мелкая цель? Разве это не женское счастье – вырастить из маленьких внуков больших людей?
…Когда мы уезжали, Галина Владимировна надела свой белый маскировочный охотничий костюм, встала на лыжи. Снега на улице еще было много – она слилась с горизонтом, с природой. С той частью жизни, которая сильна, чиста и надежна.
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА