...Как они это делают?! Как юные артисты разных национальностей могут настолько зажигательно танцевать лезгинку?! О секретах костанайского ансамбля «Маленький орел» мы поговорили с его руководителем Рагимом АБИЛОВЫМ.
Как в последний раз
Самые бурные аплодисменты на республиканском фестивале этнокультурных объединений TyrkFest, проходившем в Костанае, достались именно этим звездам танцпола. Замечу, не впервые. Маленькие орлы, но большие артисты доводят до накала эмоции зрителей.
В этот раз среди участников были лучшие хореографические и музыкальные коллективы РК, самодеятельные и профессиональные. Представители этнокультурных объединений – разных наций, населяющих Казахстан. Костанайский ансамбль «Маленький орел» в первые же минуты заставил зал аплодировать и кричать «Браво!». Их лезгинка задала тон всему арт-проекту.
«Танцуйте, как в последний раз!» – такое напутствие давали и дают многие именитые хореографы своим танцорам перед выходом на сцену. Вот и наши «орлы» захватили внимание тем, что не только профессионально держались, создавая рисунок танца. Их энергия выплескивалась в каждом движении через край. И пусть горячие юные джигиты на пару голов были... ниже скромных прекрасных пери, они ничуть не уступали в темпераменте взрослым. Даже наоборот.
Выкладываться на полную
Пока артисты во всех смыслах блистали на сцене, за кулисами переживал руководитель коллектива Рагим Абилов. Взрослый, опытный хореограф, но нервничал так, словно те вышли к зрителям в первый раз.
После выступления при моем появлении Рагим безо всяких вопросов тут же выстроил «орлов» для фотосессии. Был довольно жестким, пресекая любые попытки недисциплинированности со стороны своих подопечных. Зато на удивление вмиг превратился в самого мягкого человека во время общения с малышами, явно будущими звездами «Маленького орла». Милота, да и только!
– У нас студия кавказских танцев, – сразу пояснил Рагим Абубакирович. – Танцуют и взрослые. А в ансамбле «Маленький орел» исключительно дети. С ними и выступаем!
– Знаю, вы выходец из «Карнавала». С артистами необходимо проявлять жесткий характер руководителю. Со времен Шамиля Алексеевича (руководитель ансамбля «Карнавал». – Прим. авт.) вы это наверняка точно помните.
– Еще как помню. Я тогда думал, будучи подростком, ну почему на нас так кричат, ругают, гоняют, если можно и тихо все объяснить?! А потом посмотрел в сравнении с другими коллективами, понял разницу. Там, где внутри жесткая дисциплина, там и результат гораздо лучше.
Жесткость – это значит требование того, чтобы человек, большой ли, маленький, старался, выкладывался на полную всегда. И не расслаблялся ни на минуту. Постепенно это входит в привычку. В результате – чистое исполнение, качество, профессионализм. При этом артистам всегда нужно улыбаться. Проявляется харизма, энергия включается.
– Вы в таких арт-проектах участвуете не в первый и даже, наверное, не в сто первый раз. Если есть приставка «этно-», значит, жди «Маленького орла». Однако в связи с этим нужно постоянно обновляться, удивлять чем-то новым. Это так?
– Конечно. В этот раз показали еще и танец дружбы, который презентовали в Костанае в мае этого года. Без лезгинки не смогли обойтись. Она нравится всем без исключения. И взрослые зрители аплодируют, и совсем малыши пританцовывают.
Вообще, духовно-культурный уровень в обществе очень значим. Если он на высоте, если люди умеют ценить красоту, национальные традиции не только своего народа, то это приучает их уважать и чужой труд, в том числе артистов. Будь то танцоры, вокалисты или художники.
Когда всё с удовольствием
– Ваш коллектив большой?
– Да, он разделен на группы – старшая, младшая. В целом у нас сейчас в ансамбле 70 человек. От пяти до 20 лет. Это дети разных национальностей. Мальчишек больше. Харизматичные, словно выходцы с Кавказа. Недавно были в Киргизии на Иссык-Куле – на конкурсе в Чолпон-Ате. Очень горячо нас приняли.
– Вы уже сколько лет руководите коллективом?
– Седьмой год.
– Быть танцором в ансамбле и руководить им – большая разница...
– Когда танцуешь, то полегче. Тебе говорят что делать. У руля сложнее. Чтобы поставить номер, нужно знание истории народных танцев. А еще нужно заинтересовать детей. Поверьте, это не так просто.
Особая тема – решение вопросов по аксессуарам. У нас они особенные. Мы ведь все заказываем на Кавказе. Папахи нам привозят из Дагестана. Кинжалы для наших артистов делают черкесы в Турции. Женские пояса ручной вышивки – из Кабардино-Балкарии.
Наши дети очень талантливые. И у нас взаимная любовь, ведь творчество очень объединяет. Главное – мы можем быть разными, но, живя в Казахстане, изучаем культуру и традиции разных народов, показываем народные танцы и от этого получаем огромное удовольствие!