Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Сделай свою жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сделай свою жизнь!»

«Сделай свою жизнь!»

Человек незрячий, который смотрит на мир с позитивной стороны. Он – яркий пример того, как можно и нужно трудиться. Молодежь Костаная встретилась с предпринимателем Андреем ЗЕЛЕВСКИМ накануне Дня труда, который страна отметит завтра.



Возможностей много

Об Андрее «КН» не раз писали. Рассказывали о том, как он начинал заниматься переработкой пластиковых отходов. Как стартовало его производство по изготовлению песчано-полимерных плиток из вторсырья. Как он реализовал амбициозную идею по выпуску тактильных плит, которые помогают передвигаться слепым и слабовидящим людям. Неудивительно, что для такого повода, как День труда, героем встречи выбрали именно Андрея Зелевского.

– Мне 50 лет, я многодетный отец, у меня пятеро детей, шестого ждем! – начал с хорошей новости наш герой. Его встречу с молодежью организовала областная библиотека им. Толстого. – У меня хорошая семья, дружная, спортивная. Мы люди творческие, любим петь, шутить. И, конечно, трудиться.

Сегодня изготавливаем из вторичного сырья продукцию для дорожной инфраструктуры. В планах – делать из мусора и блоки для строительства. Сколько отходов у нас под ногами! Сначала изучал, что можно из него делать. Я вообще почемучка, и это мне нравится. И в себе, и в других людях. Не знаешь – спроси. В этом случае наставничество, учителя многое значат.

Сегодня в отходах много полимера. Такое вторсырье и перерабатываю. Возможностей начать свое дело сейчас много. Различные программы, в том числе и для молодежи. Гранты, кредиты – масса вариантов.

– Что, на ваш взгляд, на старте еще очень важно?

– Постоянно учиться. И не только на старте. Всегда. День прожить и ничего нового не узнать – такого быть не должно. Тем более что сегодня Интернет в помощь. Жизнь – это труд. Знание – это сила. Я всегда учился и до сих пор учусь. Техническое, юридическое образование уже есть. Химия сейчас интересна.

Больше, чем работа

– Я своих детей подтягиваю к спорту, к здоровому образу жизни. И меня родители к этому приучали. Утро начинаем с зарядки. В здоровом теле – здоровый дух? Да. А еще вот: делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас. Я зимой на лыжах, летом – легкая атлетика: бегаю, прыгаю. В межсезонье плаваю. Плюс труд, конечно же.

– Вы уже предприниматель, который предоставляет рабочие места? Сами за станок, наверное, перестали становиться?

– А вот и нет. Стою. Изначально все это, как говорится, обнюхал, обкусал, облизал! По-другому никак. Все по секундомеру три месяца сам проходил, весь производственный процесс. Забавная история: ко мне пришел человек зрячий, а у него что-то не получалось, он обратился к другим рабочим. Те ему: мол, придет Андрей, посмотрит, что не так. Он мне потом рассказывает: «Я знаю, что ты слепой, они знают, но ни у кого даже сомнений это не вызвало. Значит, сердцем видишь».

Создаю рабочие места. Сотрудничаю с Карьерным центром. После обеда на этот счет встречаюсь. Развиваться нужно.

Другая история: приходит наниматься человек на работу, спрашивает работодатель: мол, что умеешь делать? Тот: могу работать, могу не работать. Ему: вот тебе лопата, вот участок земли – копай. Приходят к вечеру – он сидя на лопате. Спрашивают: а чего сидя? Тот: а лежа не получается. Это к тому, что не желающий трудиться всегда найдет себе оправдание.

– Вам ваш производственный процесс все еще интересен?

– Конечно. Потому как тема, связанная с отходами – это больше, чем работа. Все начинается дома. Лично у нас раздельные мешки: под бумагу, пластмассу, стекло, металл, пищевые отходы. Вот насчет подгузников, как многодетный отец, думаю и думаю. Их ведь тоже можно в дело.

Что касается моего производства, то разработал патент на изобретение. Я не держу его в тайне, все в открытом доступе. Технология отработана, сотрудничаю с организациями, у которых покупаю отходы. Производство песчаных полимеров, а по-другому это искусственный камень. Он долговечный, износостойкий. Но дороже. А цена – не главный показатель. Вот и президент наш говорит, что первоначально должно быть качество перед ценой. Государственные структуры вроде с этим согласны. Но, когда доходит до дела, порой экономят на качестве.

«Успевайте везде!»

– Молодежь, которая пришла к вам на встречу, считает, что важнее всего сегодня – сколько ты зарабатываешь...

– Деньги, да, важны. Но они только средство. И денег будет больше, если мы будем меньше спотыкаться, реже попадать в больницу. А для этого нужна хорошая инфраструктура, надежный транспорт, чистая атмосфера.

– Вы волк?! – неожиданно прозвучало из зала.

– Почему? В каком смысле?

– В природе волк – чистильщик леса, а вы волк в обществе как чистильщик нашего быта в широком смысле.

– У меня с волком иная ассоциация. Мой товарищ держал волка дома. Когда он выводил его выгуливать, то... становилось вокруг пустынно! – рассмеялся.

– А насколько востребована тактильная плитка, которую вы производите?

– Постоянно участвую в региональных выставках «Лучший товар Казахстана», в республиканских, международных. Спрос есть. Подошел японец: «Все классно, продай патент».

– Продали?

– Нет. Хотя мне некоторые говорили: мол, хоть бы поинтересовался ценой. А зачем? Дом и джип? Я их и так куплю. Не сегодня, так завтра. Но ради этого продавать то, чему я себя посвящаю. Нет. Знаю историю патентного права. Человек сам долгое время на грузовике возил грузы. А потом подумал: можно же сделать контейнеры, и загрузил их в самолет, поезд, корабль – и сейчас на этом даже правнуки его живут припеваючи. Я исхожу из того, что это прежде всего для моей семьи. Если Всевышний дал такую возможность, то нельзя ее упускать.

Хочу открыть филиалы в других регионах. Уже на следующей неделе еду в Министерство промышленности и строительства по этому вопросу. Возможно, и получится. Заказы есть, бюджетная заявка тоже, адаптация объектов обязательна. Тактильная плитка, уверен, – это престиж государства. Это забота. Я, незрячий, могу спокойно идти по улицам, по паркам и не волноваться – под ногами мой путеводитель. У меня плитка прочнее бетона в семь раз. За продукт своего труда я отвечаю. Преимущество искусственного камня и в том, что он не скользкий.

– На ваш взгляд, главное качество характера успешного человека какое?

– Оно само собой напрашивается: чтобы стать успешным, успевай везде и всюду. А этого без настойчивости быть не может. Уверенность приходит, когда ты многое знаешь. Поэтому мой совет: не теряйте времени, успевайте больше узнать и сделать!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1329
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран