Прошел месяц с момента законодательного требования об обязательном учете и регистрации животных.
Что-то изменилось? Главный вопрос «Горячей линии», который мы задали представителям уполномоченных органов, зоозащитникам и ветврачам.
Штрафы не выписывали
Штрафы не выписывали
Напомним, за отсутствие регистрации (чипа) владельцу грозили штрафом в размере 10 МРП (в 2023 году – 34,5 тысячи тенге), для юридических лиц 30 МРП (103,5 тысячи тенге).
Главный государственный ветеринарный инспектор Костаная Марат НИГМАТОВ:
– Костанайская городская территориальная инспекция чипированием не занимается. Только контролем. На сегодняшний день мы никого не привлекали к штрафу, к нам никакие материалы не поступали. Как можно определить наличие чипа у бездомного животного? На данный момент – по бирке. Действует программа, по которой служба отлова животных доставляет собаку в приют, здесь проводят стерилизацию, вакцинацию, чипирование (биркование). Затем через некоторое время идет возврат животного в среду обитания.
Достояние страны
Во время всеобщей августовской паники сложилось мнение, что на улицах станет больше животных по причине того, что владельцы станут массово от них избавляться. С декабря прошлого года гуманным отловом бездомных животных (в Костанае, Рудном, в Костанайском районе) занимается ТОО «Reliable partner 2017» (выиграло государственный тендер). В этом им помогает ОО «Надежда Плюс kst».
Ольга СОЛОВЬЕВА, зампредседателя ОО «Надежда Плюс kst»:
– К сожалению, бездомных животных стало больше. Здесь есть несколько пунктов. По сути, в августе случился массовый инфокризис – закон о ветеринарии действует с 2010 года и он регламентирует штрафы. Закон существует давно и никого особо не штрафовали и не факт, что сейчас бы начали. Но плохая работа по информированию населения и усугубление этого публикациями в СМИ сыграло свою роль и обострило ситуацию с паникой отдельных владельцев.
Сейчас мы замечаем больше крупных собак на улицах – алабаи, овчары, питбули. Мы реально тонем в этой группе собак. Один из последних случаев закончился благополучно – две овчарки на спортивной площадке в седьмом микрорайоне гуляли без присмотра. Владелец был найден на второй день, и участковый выписал ему штраф за самовыгул.
Из десяти таких крупных собак владелец находится в случаях – один на десять, два на десять. Остальные остаются у нас – проходят стерилизацию, вакцинацию, реабилитацию и живут в нашем приюте, потому что выпускать таких больших собак естественно мы не можем. Город и ЖКХ до сих пор не построили ни одного вольера, где могли бы располагаться такие животные хотя бы временно.
Сейчас наступает период предзимней течки, а дальше мы будем иметь щенков замерзающих. И, конечно, собаки начнут сбиваться в стаи. Зимой мы отрабатывали стаи у школ, наблюдали за ними и замечали какая собачка уходит за каким-то ребенком. Так мы определяем адрес проживания и ребенка, и собачки – соответственно, разговариваем с родителями. Если не получается разговор, вызываем участкового и он выписывает штраф за самовыгул.
Главная проблема – люди, которые не знают закон и не понимают ответственности. Животных стало больше, особенно кошек. Сейчас опять настал бум британцев на улицах, плюс очень много животных в лесах – больше 160 животных находили грибники в лесах, чаще это щенки. К сожалению, смогли из этого количества взять в свой частный приют только 30. Среди них было две тазы, суперхудые, достояние страны нашей и щенков...
ОТ РЕДАКЦИИ
Здесь надо отметить особый, гуманный подход ТОО «Reliable partner 2017» и ОО «Надежда Плюс kst» к отлову и содержанию животных. Но их приют на 80 животных уже вмещает порядка 130. Государство выделяет деньги на корм, содержание – 133 тенге на одну голову за 15 дней. Далее все за личный счет. И ПВС (пункт временного содержания) был отработан на 200 животных, потом тендер закрыли и все питание и уход также легли на плечи зооволонтеров, то есть на четырех девушек, которым помогает их бизнес. Государство не выделяет средства на лечение, уход от клещей, блох и т. д. Только стерилизация и вакцина от бешенства. «КН» отдельно вернутся к деятельности двух организаций, которые реально пытаются решить проблему бездомных животных.
Спад и неспад
По средней статистике в августе был самый большой наплыв владельцев животных в ветклиники для чипирования. В августе до 300-400 животных. До этого приносили восемь-десять животных в месяц
Илья КРАВЦОВ, ветеринарный врач клиники VetZabota:
– В сентябре произошел резкий спад обращений после того, как эта тема перестала муссироваться в информационном пространстве. Появились ли альтернативы подкожным имплантам? Нет, только подкожное чипирование. Кроме того, в конце августа была видеоконференция с правительством. Здесь говорилось о том, что чип в ошейнике не будет правомерным, так как его в любую минуту можно будет снять, потерять. Только клеймо, татуировки, бирки. Вообще, наверное, единственная польза чипирования в том, что регистрация не позволит владельцу просто так выбросить животное на улицу. Идентификация поможет найти нерадивого хозяина или же вернуть ему питомца, если он потерялсяДарья КОНСТАНТИНОВА, руководитель ветклиники «Догма»:
– Количество чипирований с 20 июля по 20 августа – 600 штук. Интенсивность спроса не падает – 200 в месяц. На сегодняшний день сайт «Танба» (база данных и учета зарегистрированных животных) работает не всегда исправно. Разработчики ведут работы по улучшению и из-за этого внесение в базу животных приостанавливается. Если говорить о штрафах, для нас, как ветеринарной клиники, не было распоряжения о контроле этого вопроса и отказе в ветеринарной помощи животным без учета. Что касается альтернативных методов чипирования – ошейники, бирки, болюсы, – в законодательстве они доступны для возможной идентификации животных, но мы работаем только с подкожными чипами. Они наиболее надежны (нет возможности утери или замены – удаляются только хирургически). Также мы вносим в базу животных, у которых есть клеймо, для таких животных наличие чипа не обязательно – идентификационный номер присваивается автоматически при внесении в базу Танбы.
100 писем – 100 организаций
Зоозащитник Людмила Берестова стоит особняком в зоосообществе Костаная. Она сама построила приют, вольеры – сейчас у нее живут порядка ста собак и несколько кошек. Девушка ушла с высокооплачиваемой работы и по восемь-десять часов проводит с животными. Государство практически не помогает ей, бизнес – тоже. Помогают донаты от простых людей и, конечно, ее энергия и пробивная «мощь». Известный общественник Сергей Михайлович Жалыбин, который регулярно посещает и помогает приюту, как-то заметил, что Людмила могла бы уже открыть миллионный бизнес с теми усилиями и пробивной энергией, которые тратит.
Людмила БЕРЕСТОВА, руководитель ОО «Сердце чистой породы»:
– Изменений за этот месяц пока не вижу. Только если через год оценить можно. И надеюсь, что за этот год не изживут себя государственные инициативы. Я за чипирование. Меня многие из-за этого критикуют, что я не поддерживаю общее мнение. Чипирование необходимо, но, конечно, отдельно работать не будет. Вместе с чипированием надо проводить тотальную стерилизацию, пропаганду ответственного отношения к животным, информационно-разъяснительную работу и строительство государственных приютов.
Помогает ли мне государство – выделило две ставки в 75 тысяч тенге для двух работников. Написала ровно 100 писем в 100 самых крупных предприятий города. ТОО «СарыаркаАвтоПром» мне помогло со строительными материалами для вольеров. И «ДЕП» один раз в месяц выдает творог. Бизнесмены ведь люди прагматичные и, возможно, не верят в чью-то бескорыстную службу животным. В целом бездомные животные пока надеются лишь на простые сердца, но зато чистой породы.