С такой семьей корреспонденты «КН» познакомились в Сарыкольском районе.
Тактика страды
– Да, на первый взгляд, пшеница на этой клетке поспела и ее уже вроде бы пора молотить, – сказал Сергей Антихович, остановив свой «Патриот» у кромки поля. Мы вышли из машины. – Но теперь смотрите: этот колос действительно созрел, зато соседний, вот, пожалуйста, все еще имеет зеленый оттенок. И этот, и тот... Несозревшие колосья, которых, как видите, очень много, относятся ко второй волне всходов, появившихся после июльских дождей. Такое не только у нас, но и в других хозяйствах. В такой ситуации самое оптимальное решение – десикация посевов. Попытаюсь это сделать, если, конечно, сумею найти нужные химпрепараты. На них ведь сейчас огромный спрос. После опрыскивания пойдет быстрое созревание пшеницы, через несколько дней можно будет убирать ее напрямую. Если же говорить о раздельном способе, то он чересчур рискованный. Дни-то уже не летние, значит, хлеб в валках будет долго доходить до нужных кондиций. К тому же дожди то и дело нас накрывают. После них валки начинают прорастать.
В ожидании
Сергей Антихович – глава крестьянского хозяйства из села Нового Сарыкольского района. Его КХ, созданное более 20 лет назад, можно отнести к разряду средних: посевная площадь 700 гектаров. За эти годы фермер обзавелся сравнительно неплохим машинно-тракторным парком. Есть складское помещение для урожая. А вот мехтока для подработки зерна у него нет. Равно как и сушилки, которая нынче пришлась бы весьма кстати.
Впрочем, такого оборудования для сушки зерна нет ни у кого из хозяйств, созданных в Новом. Поэтому для них во время уборки очень важен показатель влажности зерна. Благо, что в третьей декаде сентября на здешних полях он держался на планке 14-15 процентов. То есть зерно можно сразу отправлять на хранение. Или продавать, если нашелся покупатель с привлекательной ценой.
К сожалению, накануне нашего приезда поля снова подмочило. Дождь в который раз парализовал работу полеводов. Но небольшой коллектив, с которым Сергей Федорович трудится, находился на полевом стане. Люди надеялись, что хотя бы во второй половине дня начнут молотить.
Библиотека? Да
Первым, кто нас встретил на стане, оказался маленький юркий песик Филя. Сначала, чтобы выполнить свой собачий долг, он облаял гостей, а потом почти сразу приласкался. Мол, не бойтесь, я же гавкал для порядка! Дождя не было. Светило солнце. Самое время для работы, но... Сыро. Впрочем, механизаторы не сидели без дела. Комбайнеры Василий Русинов и Александр Абрамов хлопотали у своих уборочных агрегатов. А зять Антиховича – Максим Личман – регулировал пресс-подборщик, на котором тюкует солому.
Дело в том, что в этом КХ очень важен вопрос заготовки кормов. Нет, фермы здесь нет. Зато почти у всех имеются подсобные хозяйства. Допустим, на подворье Сергея Федоровича только дойных коров семь голов. Плюс другой скот. Так что нужен большой объем сена. А его нынче удалось заготовить очень мало: всего 1,5 тысячи тюков (один тюк – 15 кг). Придется закупать со стороны. Потому стараются припасти побольше соломы.
Пока мы разговаривали с механизаторами, подъехал Петр Пестеров: он на тракторе Lovol перевозит зерно. И наш фотокор Сергей Миронов предложил сделать общий снимок. Конечно же, с Натальей Абрамовой (жена Александра), она во время сезона кормит эту дружную трудовую семью. Которая, подчеркнем, уже немало лет вместе работает. Согласитесь, такая прекрасная человеческая долголетняя взаимосвязь сегодня очень дорогого стоит! Ведь кадровая проблема – это бич многих сельхозформирований.
А еще нас приятно удивило то, что в полевом вагончике, где едят и отдыхают хлеборобы, не только чисто и уютно. Есть даже небольшая библиотека.
Чем не пример!
Пока неизвестно, с каким результатом и когда завершится уборочная кампания для этого крестьянского хозяйства. В день нашего приезда тут было убрано лишь 30 процентов посевного клина. И по словам Сергея Антиховича, им нужно обязательно заложить семена на следующий год. Судя по всему, для этого есть возможность.
Характерно, что уже не первый год КХ работает с перспективными сортами пшеницы. В их числе карабалыкская «айна» и российские «радуга» и «ликамеро». А еще в 2024 году хотят выращивать чечевицу. Ее семена уже приобретены. Ну чем не пример разумной диверсификации! Ведь, действительно, с пшеницей в последние годы возникают проблемы: и с выращиванием, и с реализацией. Так почему бы не заняться зернобобовой культурой, которая на рынке держит довольно высокую цену