Он был реальным человеком, жившим 300 лет назад. Одновременно и немецкий барон, и ротмистр русской службы. Но сегодня его имя нарицательное, потому что самое главное – он был интересным рассказчиком. Мюнхгаузен – человек, рассказывающий невероятные истории.
13-й ряд, 13-е место
Этот барон стал и литературным персонажем, и полюбившимся не одному поколению зрителей киногероем. А для меня и необычным образом на театральной сцене. В закулисных разговорах с костанайскими артистами за последние лет тридцать я не раз слышал, что у тех роль-мечта – именно Мюнхгаузен. Почему? «Это же настоящая загадка! – парировали мне. – Он может быть любым, потому что живет своими фантазиями». Кто-то скажет: «Так это же утопия». А другой подумает: «Не жизнь, а сказка!»
Недавно мне удалось попасть на спектакль МХТ с провокационным названием «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Случайно. Проходил мимо московского театра, увидел афишу на сегодня – и зацепила она меня чем-то. Дотошно простоял час у входа в ожидании лишнего билетика. Аншлаг предсказуем – Хабенский на сцене. И за пять минут до третьего звонка удача улыбнулась: «...Хотела пойти с сыном на этот спектакль, для меня Мюнхгаузен любимый литературный герой, купила билеты, но нас не пускают – 18+. А сыну 13», – объяснила москвичка с ребенком за спиной. Возрастное ограничение несколько смутило: эх, неужели современные постановщики решили настолько «переврать» истории барона-фантазера, который в нашем детстве был очень даже интеллигентным и культурным героем мультфильма?
Пока раздумывал, один из лишних билетов ушел. Женщина протянула мне оставшийся: 13-й ряд, 13-е место... А еще прибавьте к этому 13-й этаж в гостинице, на котором мне достался 13-й номер, и в моем билете на самолет значилось место 13Е. Скажете, не может быть?! А вот может!
Останемся без ужина?
«Такого бездарного спектакля в этих исторических стенах мы еще не видели! Уровень детского утренника, замешанного на плохой самодеятельности», – успел прочитать я до начала среди отзывов в соцсетях. И, конечно, не поверил: Интернет – большая свалка. Любят наговаривать желчные ворчуны на необычный театральный формат.
Свой спектакль на сцене МХТ имени Чехова его создатели назвали именно правдивой историей в двух актах из жизни барона Карла Иеронима фон Мюнхгаузена, посвященной его 300-летию. В написании пьесы участвовал и Константин Хабенский, сыгравший главную роль. Там нашлось место и реальным фактам из жизни барона, и придуманным, из его же рассказов. Их набралось на четыре (!) часа с антрактом. Можно ли высидеть столько? Запросто. Потому как захватывает он своей динамикой с первых минут и не отпускает до последнего. Настолько, что антракт мне показался вечностью.
На сцене еще одна сцена, движущаяся по кругу, как блюдце, наклоненное в сторону зрителей. Кажется, еще чуть-чуть – и она сползет прямо в зал. К слову, среди наград этого спектакля – главный приз Международной дизайнерской премии «Золотой Трезини» за лучшие театральные декорации.
Толпа женщин с огромными птичьими головами спорит: «Ну спрыгнет он наконец-то с моста или мы останемся без ужина?» Всплеск воды, поворот сцены. А на ней – покосившаяся дверь, книжная полка, комод, граммофон. И все это непонятно как держится – ну вот-вот же сползет на нас и задавит! Барона уже хоронят (и жена прежняя, Якобина, и вдова молодая, Марта), уже возвеличивают, издают мемуары, делят наследство. А он возьми да и очнись во время церемонии. Не может быть? А вот может!
Он не супергерой
Константин Хабенский, узнаваемый костанайцами по киноролям, блестяще играет и на театральной сцене. Своего Мюнхгаузена он не просто очеловечил. Для меня он его осовременил и вслед за Олегом Янковским оправдал. Спускаясь к зрителям в зал, когда на его голове были огромные оленьи рога, увешанные вишнями, он рассуждал о том, что не бывает безвыходных положений: «Пришел ты в гости, забыл подарок, а хозяин – заядлый охотник – опаньки, так вот же и патроны-косточки, и ведро ягод на варенье хозяйке! Говорю только правду – если бы у оленя на голове вырос сад, я бы сказал, что вырос сад. Но если выросло дерево, зачем же мне врать?!» И ему веришь.
Выходя на авансцене в атаку на придуманной войне с неожиданно актуальными словами: «Война – это не то, что может когда-то закончиться», – он на общем вдохе зрителей тут же обратился в зал к девушке: «Вы крепость, и сейчас мы будем вас брать!» Юмор, пластические этюды, буффонада, длинные паузы, о многом говорящие: «Не надо из задней части делать героя!» – почти декламировал барон, говоря о том самом памятнике разрезанной пополам лошади, на которой он выехал с поля боя. И взял паузу. Зал подумал, осознал и взорвался аплодисментами.
Поднимаясь на воздушном шаре, он и вовсе становится тем самым маленьким принцем, который верит в светлое будущее. И потому, умирая, окруженный женщинами-птицами, и сам превращается в птицу. Не может быть? Может.
«Он не супергерой с волшебными качествами, – отметил Виктор Крамер, автор пьесы. – Выход из любых, самых невероятных историй он находит с помощью своего живого ума, юмора, самоиронии. Это стойкий человек – не за счет силы, а за счет разума и фантазии. Он может помочь обрести веру в то, что безвыходных положений не бывает».
Соглашусь на все сто.