На вопросы отвечает главный врач лечебнодиагностического центра «Гиппократ» Евгений Аман.
– Евгений Викторович, лидеры государств – люди из крови и плоти. Все должны понимать, что и они иногда болеют. Но их болячки преподносятся как большая сенсация. То есть медицина – это тоже политика? Во всяком случае, когда речь идет о крупных персонах...
– Болезни больших людей преподносят не врачи. Не помню случая, чтобы, к примеру, лечащий врач официально высказывался о здоровье своего высокопоставленного пациента. А значит, можно уверенно говорить, что публичное обсуждение здоровья лидеров государств не имеет отношения к медицине. Но данная тема может вполне стать одним из механизмов давления на власть. Я высказываю свою личную точку зрения по этому поводу. Мы же видим, кто «заботится» во всеуслышание о здоровье того же президента России. Авторы гипотез, как правило, находятся в противоположном лагере, в оппозиции. Кто недоволен действиями власти, кто ждет, когда освободится место, тот ищет любую возможность подтолкнуть процесс. Наверное, государство может найти какойто способ влияния на тех, кто распространяет, как минимум, непроверенную информацию. Но стоит ли искать такой способ, прибегать к нему, насколько он может быть эффективным, сказать трудно.
– Однако медицинский аспект в этой теме всетаки присутствует. Лечащий врач, конечно, говорить не будет, но другие врачи, скажем так, из «вражеского стана», очень внимательно рассматривают. Насколько это реально: посмотреть на экран телевизора и поставить диагноз?
– Есть ряд заболеваний, которые имеют свои особенности, клинические проявления – даже рядовому гражданину порой становится понятно, что у политика есть проблемы со здоровьем. Особенно если речь идет об ограничении подвижности, искривлении, деформации. Но выводы о состоянии здоровья могут сделать только специалисты, хорошо знающие человека, о котором идет речь. Поэтому все разговоры, в которых сквозит неприкрытая заинтересованность, исходят не от нашей гуманной профессии. Люди же, которые обычно озвучивают версии о здоровье той или иной персоны, исходят из принципа «чем хуже, тем лучше». Доля преувеличения проблемы может быть несопоставимой с самой проблемой.
– Может быть, это из разряда шпионских романов, но приходилось читать, что первые лица даже в туалет ходят, перестраховавшись. В том смысле что ктото хочет тайно взять на анализ отходы жизнедеятельности...
– Думаю, что не все уж так страшно. Уж это, наверное, действительно из серии шпионских романов. Если такая лазейка гипотетически даже существует, то служба безопасности элементарно ее вычислит и разочарует охотников за анализами.
– Но ведь пишут, и ктото верит. Интересно, как это сказывается на людях, чье здоровье так пристально изучают и обсуждают в Интернете, в газетах, на телевидении? Ведь ничто человеческое не чуждо и главам государств...
– Это действительно так – каждому человеку дорого его здоровье. Каждому хочется долго жить, быть крепким и стойким. Это чувство самосохранения не зависит от того, на каком посту человек находится, какую должность он занимает. Но впечатлительность – индивидуальное качество. Думаю, что сильные личности, которые достигают больших высот в своей карьере, вряд ли так уж впечатлительны. Политикам приходится преодолевать много испытаний, поэтому они должны быть устойчивы к стрессам. Есть по этому поводу чтото вроде афоризма: лев не обращает внимания на то, что думает о нем овца. Хотя, наверное, и на мнение «овцы» реакция у «льва» есть. Другое дело, что он ее не показывает. И здесь надо понимать, что каждое сообщение о здоровье лидера, может быть обыкновенной провокацией.
– Для общества, для граждан той страны, здоровье лидера которой подвергают сомнению, слухи тоже имеют значение. Народу неуютно становится...
– Если говорить о России, ее президенте, то ситуация, конечно, непростая. Но, на мой взгляд, пока власть этой страны ведет себя достойно, выходит из критических положений. Но, наверное, масса таких переживаний сказывается всетаки на здоровье тех, кто отвечает за благополучие народа и государства. И это сказывается на настроении людей. Они хотят стабильности, хотят нормально жить и работать.
– Сейчас, опять же в дискуссионном порядке, предлагают с определенной периодичностью информировать общество о состоянии здоровья главы государства. Речь, как понимаете, и на этот раз о России. Как вы думаете, Евгений Викторович, нужно ли это делать? Есть ли в этом смысл государственного масштаба?
– Мое мнение: это нонсенс. Неслучайно существует врачебная тайна – состояние здоровья человека не есть публичная тема. Чтобы оценить эффективность политика, надо смотреть не в историю его болезни. Надо анализировать тот этап истории государства, за который отвечает конкретный лидер.
– Спасибо, что ответили на наши вопросы.